Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 04 июл 2025 07:24

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ХАРЬКОВСКИЙ "ЭЛЕКТРОПРИБОР".
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2008 20:37 
генерал-майор
генерал-майор

Хочу поделиться информацией по поводу харьковского з-да "ЭЛЕКТРОПРИБОР" в последствии переименованного в "ХАРТРОН -ПЛАНТ".
Так как предприятие относилось к военным, то позволить выпустить хорошую дорогостоящую игрушку им вполне было по плечу, хватало как средств так и научного потенциала.
Разработанные ещё в 80-х годах образцы механических игрушек, были настолько удачными, что их выпускали практически до 2005 года.
Какой была первая игрушка выпущенная на з-де "Электроприбор", мне неизвестно, но то, что это предприятие начало первыми выпускать радиоуправляемые игрушки в УССР - это наверняка.
Одной из первых управляемых транспортных игрушек этого з-да, которую мне в первые удалось увидеть, была "НИВА".
Изображение
Первые образцы, они же теперь самые редкие, имели прозрачное стекло и салон внутри машины. В последствии от этого отказались и стали выпускать машины с чёрными стёклами. Со временем "Нива" меняла не только внешний вид, но и стала инерционной и даже просто каталкой.
Изображение
Изображение
До 2005 года эти игрушки производились при помощи старых прессформ и сейчас на последних образцах этих игрушек, можно увидеть MADE IN USSR.
Изображение
Подобная ситуация происходила и с игрушкой под названием "СПУТНИК".
Изображение
Изображение
Шикарная игрушка под названием "ТЯГАЧ-К", изначально эта игрушка выпускалась на радиоуправлении, а впоследствии уже после развала СССР, её начали выпускать с пультом управления на проводе.
Изображение
Известно, что выпускали подобные тягачи, оснащённые с верху ракетной установкой.
Самой желаемой моей мечтой, было пополнить свою коллекцию СВИ вот таким радиоуправляемым БТРом.
Изображение
Точно так же как и "ТЯГАЧ", так и "БТР" был переделан с радиоуправляемого на управляемый при помощи пульта с проводом.
Нельзя не упомянуть и о серии электромеханических игрушек на космическую тематику. Достоверно известно, что на "ЭЛЕКТРОПРИБОРЕ" на одной базе, было выпущено две разновидности планетоходов.
Изображение
Изображение
Недавно в интернете я нашёл вот такую фотографию
Изображение
Как видно на фото, база практически идентична с первым вариантом планетохода, но был ли последний образец произведён на "ЭЛЕКТРОПРИБОРЕ" - это пока вопрос. И в заключении хочу представить автомобиль конструктор этого предприятия.
Изображение
Если у кого есть какая то информация, относительно игрушек производившихся на "ЭЛЕКТРОПРИБОРЕ" в последствии НПП "ХАРТРОН-ПЛАНТ", пожалуйста присылайте. Общими усилиями сможем сделать более подробный каталог этого предприятия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2010 00:08 
полковник
полковник

К вопросу о Нивах ;)
Мне кажется, что, на радиуправлении, она и не предполагалась быть.
Вот фото двух нив:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Отметим, что первая - из первых выпусков, за 6,50рублей.
Вторая - технически совершенный, дорогостоящий, инерционный, с мигалкой и сиреной, вариант из СССР, за 12 рублей.
Имея образцы других экземпляров радиоизделий Хартрона (лада-спутник, планетоходы), видим совершенно другой образец питания - не 5 батарей, а всего три, полное отсутствие рудиментарных отверстий под антенну, которые присутствуют на проводных планетоходах.
Была ли, оригинальная, радиоуправляемая нива - вопрос.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2010 07:56 
полковник
полковник

Не сомневаюсь, что она могла быть, но, экземпляры в наличии, говорят об обратном.
Я привёл пример с планетоходом-7, который, став проводным, имеет место для антенны.
Тут его просто нет.
Как и места для лишних батареек, необходимых для питания радиоуправления.
Поэтому нужно фото, которое всё объяснит :)
Вполне могли быть эксперементальные партии, небольшим количеством.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2010 08:22 
генерал-майор
генерал-майор

Какие ещё нужны доказательства, как фотография из собрания киевского музея игрушки, он же худсовет по игрушке как в советское время так и сейчас. Разве длинная, металлическая антенна на корпусе Нивы, такая же как на всех радиоуправляемых хартроновских игрушках - это не доказательство. :?: Со временем от радиоуправляемых "НИВ" отказались, а что касается отверстий под антенну и дополнительную батарейку, так корпус могли изменить. В ближайшее время буду в худсовете, может удастся сфотка эту "НИВУ" со всех сторон.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2010 09:08 
полковник
полковник

Да, длинная антенна - признак радиоуправления.
Но стоит она, на фото, в нетипичном, для этих игрушек, месте - справа.
Было бы очень интересно увидеть фото снизу, если выйдет.
И, получается, была ещё одна пресс-форма дна.
Батарейки это половина дела, там ещё надо два электромоторчика всунуть :)
Дно девятки, например, длиннее и не могло быть использовано.
Да и ленивые были на Хартроне, или такая большая степень унификации, что, для изготовления джойстика, для своего компьютера ИКАР, просто выбросили руль из ГНОМ-3, всё остальное идентично ;)
Изображение
Изображение
Вот и предположил, что это небольшая, экспериментальная, партия или образец.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2010 21:15 
генерал-майор
генерал-майор

Сейчас нашёл вот эти фото, думаю, что этого достаточно чтобы быть уверенным, что и "НИВА" была радиоуправляемой.
ИзображениеИзображение
Изображение

Последний раз редактировалось DRA87 02 янв 2011 10:52, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2010 21:47 
полковник
полковник

Меня размеры смущают.
Вот фото Нивы, по сравнению с Спутник-радио.
Причём размеры БТР/девятки/тягача, больше Нивы, и, примерно, одинаковые.
Непохоже, на всё остальное, и все...
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2010 21:52 
генерал-майор
генерал-майор

У радиоуправляемой нивы наверняка была другая ходовая, чем у той, что на Вашем фото.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2011 16:34 
генерал-майор
генерал-майор

Сегодня был в киевском музее игрушки и сфотографировал НИВУ. Думаю теперь все вопросы о существовании НИВЫ на радиоуправлении исчерпаны.
ИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2011 16:47 
полковник
полковник

Благодарю!
Вопросов нет.
Будем искать :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011 18:59 
ст.прапорщик
ст.прапорщик

кстати, Володя!
в процессе ковыряния в харькове, обнаружил дополнительные ниши для редукторов с технологическими отверстиями. Их назначение для меня - загадка.
Могу лишь предположить, что планировалась установка дополнительной пары моторов, или дополнительных шестерён для механической передачи вращения на задние колёса от уже имеющегося редуктора. А может такое усиление мощности по тяговым свойствам необходимо было для следующей серии - РАКЕТОВОЗ :!: и эта дополнительная пара шестёрен была необходима для привода станин ракет в подвижное состояние "боевой залп" :shock:
Однако ракетовоз мне вообще не встречался в совке и вполне возможно по каким то бюрократическим или технологическим причинам сия интересная игрушка не пошла в серию и всё что напоминает о ней, это дополнительная ниша с отверстиями в харькове :cry:
см фото
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011 19:22 
генерал-майор
генерал-майор

Тяжело что-то по этому поводу сказать, не за, не против.
На этом заводе был выпущен цветной буклет с фотографиями выпускавшихся игрушек. Вот если бы его где то найти, тогда бы удалось хоть немного прояснить картину.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011 22:15 
ст.прапорщик
ст.прапорщик

Цитата:
На этом заводе был выпущен цветной буклет с фотографиями выпускавшихся игрушек. Вот если бы его где то найти, тогда бы удалось хоть немного прояснить картину.
такс это уже становится интересным :!:
ну ка Володя колись откедова такая инфа насчёт буклета? Может в твоём музее игрушек пошукать? Я слышал от тебя, что они были худсоветом по совигрушкам в союзе. так что вполне возможно им присылали заводчане сей буклет для ознакомления :idea:
и самый интересный вопрос! в начале темы ты писал что выпускался ракетовоз. я такого не встречал нигде, только от тебя узнал. а ты сам этот ракетовоз видел?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 янв 2011 08:20 
генерал-майор
генерал-майор

Цитата:
Цитата:
такс это уже становится интересным :!:
ну ка Володя колись откедова такая инфа насчёт буклета? Может в твоём музее игрушек пошукать? Я слышал от тебя, что они были худсоветом по совигрушкам в союзе. так что вполне возможно им присылали заводчане сей буклет для ознакомления :idea:
и самый интересный вопрос! в начале темы ты писал что выпускался ракетовоз. я такого не встречал нигде, только от тебя узнал. а ты сам этот ракетовоз видел?
Худсовет на Украине занимался только игрушками которые выпускались в УССР.
По поводу цветного буклета и ракетовоза знаю от старого человека который работал на этом предприятии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 янв 2011 19:37 
ст.прапорщик
ст.прапорщик

Кстати в пользу твоей версии о ракетовозе говорит то что у тягача есть странное углубление на корме. я так понимаю у аэродромных тягачей, а харьков как раз таки выпускал аэродромный тягач в этом месте есть жёсткая сцепка чтобы тащить боинги за переднюю стойку шасси. Для версии ракетовоза в это углубление вполне могла устанавливаться ферма для станин ракеты.
см фото.

Изображение

однако честно говоря мне ракетовоз ВООБЩЕ никогда не попадался на глаза. может эту игрушку вообще не выпускали?

Часовой пояс: UTC+03:00