Хочу поделиться информацией по поводу харьковского з-да "ЭЛЕКТРОПРИБОР" в последствии переименованного в "ХАРТРОН -ПЛАНТ".
Так как предприятие относилось к военным, то позволить выпустить хорошую дорогостоящую игрушку им вполне было по плечу, хватало как средств так и научного потенциала.
Разработанные ещё в 80-х годах образцы механических игрушек, были настолько удачными, что их выпускали практически до 2005 года.
Какой была первая игрушка выпущенная на з-де "Электроприбор", мне неизвестно, но то, что это предприятие начало первыми выпускать радиоуправляемые игрушки в УССР - это наверняка.
Одной из первых управляемых транспортных игрушек этого з-да, которую мне в первые удалось увидеть, была "НИВА".

Первые образцы, они же теперь самые редкие, имели прозрачное стекло и салон внутри машины. В последствии от этого отказались и стали выпускать машины с чёрными стёклами. Со временем "Нива" меняла не только внешний вид, но и стала инерционной и даже просто каталкой.

До 2005 года эти игрушки производились при помощи старых прессформ и сейчас на последних образцах этих игрушек, можно увидеть MADE IN USSR.

Подобная ситуация происходила и с игрушкой под названием "СПУТНИК".

Шикарная игрушка под названием "ТЯГАЧ-К", изначально эта игрушка выпускалась на радиоуправлении, а впоследствии уже после развала СССР, её начали выпускать с пультом управления на проводе.

Известно, что выпускали подобные тягачи, оснащённые с верху ракетной установкой.
Самой желаемой моей мечтой, было пополнить свою коллекцию СВИ вот таким радиоуправляемым БТРом.

Точно так же как и "ТЯГАЧ", так и "БТР" был переделан с радиоуправляемого на управляемый при помощи пульта с проводом.
Нельзя не упомянуть и о серии электромеханических игрушек на космическую тематику. Достоверно известно, что на "ЭЛЕКТРОПРИБОРЕ" на одной базе, было выпущено две разновидности планетоходов.

Недавно в интернете я нашёл вот такую фотографию

Как видно на фото, база практически идентична с первым вариантом планетохода, но был ли последний образец произведён на "ЭЛЕКТРОПРИБОРЕ" - это пока вопрос. И в заключении хочу представить автомобиль конструктор этого предприятия.

Если у кого есть какая то информация, относительно игрушек производившихся на "ЭЛЕКТРОПРИБОРЕ" в последствии НПП "ХАРТРОН-ПЛАНТ", пожалуйста присылайте. Общими усилиями сможем сделать более подробный каталог этого предприятия.