Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 04 июл 2025 15:10

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 773 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 652 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 апр 2009 12:52 
полковник
полковник

Поскольку нет никакого механизма для крепления рулона пистонов, предполагаю что лента должна была просто болтаться перед револьвером? И как вытащить её куски, если застрянет и оборвётся?
Может, это ранний вариант какой-то, эксперементальный?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 10:24 
полковник
полковник

Он и без крышки нормально стрелял. Жестяные пистолеты например были и вовсе с открытым механизмом...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 11:15 
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант

А мы, честно говоря, вообще играли без пистонов, главное, чтобы "пестик" был козырный:) А пистоны в классе на занятия иголкой щелкали:)
У нас револьверы почему-то меньше ценились, чем пистолеты. У одного парня был Маузер (ему папа вырезал), вот это весчь!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 12:33 
полковник
полковник

Мы, в общем, и грали и с пистонами, и без, как прийдётся... Я только предпочитал в дворовой войнушке пистоны советские - они качеством похуже были, давали осечки, но в общем запале боя это было несущественно... А хорошие ГДР-овские пистоны, проклеенные поверху ленты синей папиросной бумагой оставлял для личного пользования - заряжал ими немецкий же карабин и устраивал "охоту" в окрестностях нашей дачи - у озера, в камышах, где было много водоплавающей птицы. Там всегда тихо, и если подкрасться к стае уток поближе и жахнуть - все они в испуге взлетали!
Разовые же пистоны-кругляши и предназначенные для них пистолеты и ружья вообще для войнушки были малопригодны - зарядить такое устройство быстро не представлялось возможным. Зато с ними было классно играть в "бастион Сен-Жерве" из "Трёх мушкетёров" - мы брали двуствольные охотничьи ружья, игравшие в данном случае роль мушкетов, пиратские жестяные пистолеты со стволами-раструбами и полиэтиленовые шпаги от набора "Фехтование", а также чего-нибудь пожрать (это ведь "завтрак"!) и забирались в развалины барака неподалёку от нашего двора. Оттуда мы расстреливали воображаемых ла-рошельцев с чувством, толком и расстановкой, придумывали всякие карманы и подсумки для пистонов (один мой товарищ даже однажды позаимствовал дома для этого роскошный сувенирный рог, привезённый отцом откуда-то с Кавказа!), у меня даже была старинная жестяная маслёнка - типа, смазывать механизм мушкета, из веток с рогулинами делали мушкетные подставки, особо экипированные имели шляпы с перьями и перевязи из каких-нибудь девчачьих лент или бантов... В общем, это была такая "костюмная" игра и долгое заряжание и всякие связанные с ним проблемы (кругляш пистона с полочки под курком просто могло сдуть ветром!) были частью сценария... А роль прорвавшихся гугенотов исполнял в обилии росший в тех местах бурьян - его нещадно рубили шпагами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 16:53 
майор
майор

интересно у вас все происходило.а мы больше в неуловимых играли.
и еще - незнаю как у кого а у нас игра с солдатиками называлась "в маленькой войнушки" а если сами бегали с пистолетами то "в большой войнушки"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 17:13 
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант

Цитата:
интересно у вас все происходило.а мы больше в неуловимых играли.
и еще - незнаю как у кого а у нас игра с солдатиками называлась "в маленькой войнушки" а если сами бегали с пистолетами то "в большой войнушки"
Так точно, так и назывались! Но я в солдатиков играл один всегда и дома (можно добавить ночью и под одеялом:)
У меня игра в солдатиков начиналась в пятницу после уроков, а заканчивалась в воскресенье утром:) Без лишней суеты я играл:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 09:36 
полковник
полковник

А мы делали себе винтовки и автоматы из картонных трубок от больших промышленных бабин из-под ниток и связывали все изолентой (жаль тогда скотча не было)))) Иногда те, у кого руки на месте вырезали себе деревянное ложе для винтовки, приматывали трубу и прикручивали шпингалет вместо затвора))))) А через дорогу был огромный колхозный сад и там были все войны, пока сторож не погонет с собаками. А ещё было много рядом строек и поэтому штурмовали мы их постоянно. А теперь дети так не играют - им комп интереснее. Меня домой до ночи не могли загнать - войнущки, зимой хокей и т.п. а нынешних детей на улицу не выгонешь))))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 12:40 
полковник
полковник

У нас самодельное оружие было цельнодеревянное, мы его подробно обсуждали в "Играх нашего двора", там и фото есть. А вот большие картонные бобины из магазинов (на них клеёнка была, что ли) мы использовали для пушек. Самая простая устраивалась так: бобину-тубус привязывали жёстко, к развилке деререва, допустим. Нарезали небольшие, сантиметров по 30-40 палки (те же ветки гладкие или какие-то куски досок, черенков). Это были снаряды. Они закладывались в пушку с казённой части где-то до половины. Потом брали доску, идеально подходила тоже самодельная бита для лапты, но можно было и от сушилки отодрать, и ей с силой ударяли по концу "снаряда". Летел он метров 10, а если учитывать, что пушки часто мы располагали над землёй, на деревьях, то можно проибавить к поражающей силе ещё и гравитацию.
Посмотрев многосерийный фильм "Остров сокровищ", мы тут же заиграли в пиратов, и решили сделать такую же, как у банды Борисова-Силвера переносную (на спине) пушку. Прикрепили трубу на это раз покороче капитально хомутами к доске, к доске же прибили ремни от старого школьного ранца и навесили её на чувака поздоровше. Дубасили, "стреляли", поначалу так же, ударным методом. Но вышел казус - доска или бита у неумелых артелеристов, бывало, не попадала по казённику пушки, зато попадала по казённику "пушконосца", он как раз в подходящей позе был в момент выстрела, хе-хе... Ему, конечно, это, мягко говоря, не нравилось.
Тогда придумали другую конструкцию - закрепили на казённой части тубуса медицинский жгут, сложенный пополам, на месте его сгиба сделали "кожанку" - кусок кожзама, как у рогатки. В неё вставляли конец теперь уже длинной палки, другой её конец - в ствол, жгут оттягивали, отпускали и - палка летела вперёд, пушка превратилась в копьемёт или гарпунное орудие, если хотите... Однако "пушконосцу" легче не стало - жгут в финальной фазе своего толкающего действия иногда хлестал его опять-таки по тому же месту! Тогда мы решили сделать лафет. Все варианты, близкие к реальным - на колёсах, деревянные - сразу отвергли, ведь для того, чтобы можно было оттянуть жгут, пушка должна была обладать солидной массой, сам бумажный ствол ничего не весил. Остановились на куске бетонной плиты, как раз подходящей призматической формы (стройка у нас добрых 10 лет была рядом, там добра этого!). Она, правда, была низковата, приходилось стрелять с корточек, да и тяжеленная, но у нас имелся здоровяк-пушконосец, который предпочитал лучше ворочать глыбу с прикрученным к ней "стволом", чем получать по ж... регулярно, да и далеко таскать её не приходилось, по кончанию боевых действий мы просто прятали орудие где-нибудь рядом с полем боя в кустах.
Было и несколько попыток делать из бумажных тубусов по-настоящему огнестрельное оружие - набивать их проселитрованной бумагой, а в качестве снаряда использовать селитровую же "ракету". Иногда эти пушки даже стреляли... Но тубуса более чем на пару раз не хватало, да и хлопотно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2009 10:08 
полковник
полковник

Давненько мы не вооружались, а пора бы - летние каникулы на дворе... Вот, к сезону (серый) - водяной пистолет.

Это явно какой-то поздний образец, отсутствуют эмблема и цена, кроме того, по детству я помню точно такой же - прозрачный, цвета апельсина, но конструктивно полностью аналогичный. Помню его детально ещё и потому, что использовал в качестве "болванки" для самодельного свинцового пистолета. Вообще мне известно только два образца водяных пистолетов, относящихся к СВИ - этот, и ещё один, большой, красно-белый.
На нижнем фото по-своему оригинальный пистолет. Этот когда-то мне нравился съёмной обоймой, пусть коротенькой и бутафорской, но для игры достаточно функциональной. Во-всяком случае её можно было вполне эффектно вставить и "поменять". Я даже в неё деревяшки-"патроны" запихивал...

Вложения:
1556f50b39eb67b5d1c40a7288c9f86c.jpg
1556f50b39eb67b5d1c40a7288c9f86c.jpg [ 52.77 КБ | 5389 просмотров ]
65d78d32fc040135af155b2a0ce49742.jpg
65d78d32fc040135af155b2a0ce49742.jpg [ 29.88 КБ | 5389 просмотров ]
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2009 18:59 
подполковник
подполковник

Мое "дачное" оружие.
Фото №1. Револьвер, у которого при "выстреле" (просто щелчок) поворачивался на одно деление барабан. Почему-то называл его во втором классе "парабеллумом" (видно, слово нравилось)

Фото №2. Пистонный пистолет "Ржев", примерно 1972 г. Пистоны еще продавались не в лентах, а круглые, насыпанные в картонную коробку или пакет. Думаю, что именно таким пистолетом мальчик Саша из рассказа Н.Носова испугал старушку на бульваре )))

Фото №3. ГДР-овский ковбойский кольт (зеленый) и его советский собрат. Конец 1970-ых. Пистолеты оглушительно хлопали при нажатии на спусковой крючок.

Фото №4. Бинокль ФХИ (ничего не увеличивал, и стекла мутные)

Фото №5. Кавказский кинжал (он уже упоминался в разных темах), у меня он чаще исполнял роль кортика (влияние повести А.Рыбакова и одноименного фильма, который показывали каждые летние каникулы)

Вложения:
7.jpg
7.jpg [ 35.33 КБ | 5375 просмотров ]
6.jpg
6.jpg [ 36.2 КБ | 5375 просмотров ]
4.jpg
4.jpg [ 48.87 КБ | 5375 просмотров ]
3.jpg
3.jpg [ 58.73 КБ | 5375 просмотров ]
1.jpg
1.jpg [ 36.7 КБ | 5375 просмотров ]
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2009 21:09 
полковник
полковник

Родной кавказский кинжал - увидел, а шашки детской такого же типа, никогда не было???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2009 21:13 
подполковник
подполковник

Шашка у меня была, исполнение такое же, в тех же цветах - красные ножны и желтое лезвие, но ее еще в мои школьные годы отдали одному воинственно настроенному 4-х-летнему родственнику ))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 07:10 
подполковник
подполковник

Шашка и кинжал - производства "Огонька", у кинжала на рукояти сзади "огоньковский" значок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 20:47 
подполковник
подполковник

Выкладываю фото палаша.

Вложения:
8e8b8b04cc54.jpg
8e8b8b04cc54.jpg [ 45.86 КБ | 5363 просмотра ]
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009 06:26 
полковник
полковник

Спасибо за фотографию! Вспомнилось: при хлипких клинке и ножнах, у этого палаша очень упругая гарда из нержавейки! Правда, она, в свою очередь, ненадёжно крепилась: с одной стороны надевалась на клинок, а с другой как-бы "приклёпывалась" расплавленным пластмассовым выступом в нижней части рукояти, где и отлетала благополучно, довольно скоро. Зато из двух таких гард я как-то сделал лук для миниатюрной баллисты, из которой пулял по солдатиками крандашами и пластмассовыми шариками от игры "Уголки".

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 773 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 652 След.

Часовой пояс: UTC+03:00