У нас самодельное оружие было цельнодеревянное, мы его подробно обсуждали в "Играх нашего двора", там и фото есть. А вот большие картонные бобины из магазинов (на них клеёнка была, что ли) мы использовали для пушек. Самая простая устраивалась так: бобину-тубус привязывали жёстко, к развилке деререва, допустим. Нарезали небольшие, сантиметров по 30-40 палки (те же ветки гладкие или какие-то куски досок, черенков). Это были снаряды. Они закладывались в пушку с казённой части где-то до половины. Потом брали доску, идеально подходила тоже самодельная бита для лапты, но можно было и от сушилки отодрать, и ей с силой ударяли по концу "снаряда". Летел он метров 10, а если учитывать, что пушки часто мы располагали над землёй, на деревьях, то можно проибавить к поражающей силе ещё и гравитацию.
Посмотрев многосерийный фильм "Остров сокровищ", мы тут же заиграли в пиратов, и решили сделать такую же, как у банды Борисова-Силвера переносную (на спине) пушку. Прикрепили трубу на это раз покороче капитально хомутами к доске, к доске же прибили ремни от старого школьного ранца и навесили её на чувака поздоровше. Дубасили, "стреляли", поначалу так же, ударным методом. Но вышел казус - доска или бита у неумелых артелеристов, бывало, не попадала по казённику пушки, зато попадала по казённику "пушконосца", он как раз в подходящей позе был в момент выстрела, хе-хе... Ему, конечно, это, мягко говоря, не нравилось.
Тогда придумали другую конструкцию - закрепили на казённой части тубуса медицинский жгут, сложенный пополам, на месте его сгиба сделали "кожанку" - кусок кожзама, как у рогатки. В неё вставляли конец теперь уже длинной палки, другой её конец - в ствол, жгут оттягивали, отпускали и - палка летела вперёд, пушка превратилась в копьемёт или гарпунное орудие, если хотите... Однако "пушконосцу" легче не стало - жгут в финальной фазе своего толкающего действия иногда хлестал его опять-таки по тому же месту! Тогда мы решили сделать лафет. Все варианты, близкие к реальным - на колёсах, деревянные - сразу отвергли, ведь для того, чтобы можно было оттянуть жгут, пушка должна была обладать солидной массой, сам бумажный ствол ничего не весил. Остановились на куске бетонной плиты, как раз подходящей призматической формы (стройка у нас добрых 10 лет была рядом, там добра этого!). Она, правда, была низковата, приходилось стрелять с корточек, да и тяжеленная, но у нас имелся здоровяк-пушконосец, который предпочитал лучше ворочать глыбу с прикрученным к ней "стволом", чем получать по ж... регулярно, да и далеко таскать её не приходилось, по кончанию боевых действий мы просто прятали орудие где-нибудь рядом с полем боя в кустах.
Было и несколько попыток делать из бумажных тубусов по-настоящему огнестрельное оружие - набивать их проселитрованной бумагой, а в качестве снаряда использовать селитровую же "ракету". Иногда эти пушки даже стреляли... Но тубуса более чем на пару раз не хватало, да и хлопотно...
|