Тоже выскажусь, раз дискуссия пошла.
Насчет "голосования рублем": а ОТКУДА "технологи" могут знать, что их покупать перестанут, если они выпустят нормальных историчных солдатиков, в нормальной скульптуре, позе, снаряжении и на подставках? Они же просто НЕ ПРОБОВАЛИ! Так что - бездоказательно, как говорится.
Вернее, один такой опыт у них когда-то уже был, и на мой взгляд очень удачный: полупудовый "единорог" с расчетом русских артиллеристов на 1812-й. Солдатики были замечательные, пушка - тоже. И я что-то не помню, чтобы наборы эти свободно лежали в магазинах месяцами и годами, раскупились довольно быстро, и есть ныне далеко не у всех коллекционеров. Сколько там тираж был - 100 000, насколько помню? И что, хоть один из отрядов БФ имеет такой тираж, или хотя бы четверть такого тиража?
Пушки в наборе, кстати, при всей своей историчности - стреляли, причем стреляли отлично, и солдатики, хоть и на подставках, рушились как кегли при попадании.
Так что, "Технолог" лукавит...
Материал.
Как совершенно правильно сказал Ярослав, неломкого материала в природе нет, даже титан при желании сломать можно. В том же упомянутом мной наборе артиллеристов, который мне достался, один из пушкарей уже имел надломленный пальник, хотя набор был в хорошей коробке, а не в пакете. И тут без специального клея или без сажания на штифт - уже ничего не исправишь. В отличие от полистирола, который вызывает такую ненависть у некоторых форумчан. Да нормальный у "Технолога" полистирол, достаточно гибкий и жесткий, кстати разных марок попадается. Есть у меня например набор их казаков, из какого-то грязно-белого и мыльноватого полистирола (???), так там стволы ружей можно довольно сильно гнуть - не сломаются, и форму не потеряют. Достоинство этого материала не столько в том, что его можно красить (красить можно и полиэтилен, и что угодно), но зато его можно шкурить, пилить-точить, клеить, долепливать на него что-то из "эпоксилина". В общем, для творчества - довольно удачный материал. А с полиэтиленом такое уже не пройдет...
Еще неплохим вариантом мог бы быть ПВХ - например, как "Биплант" делает, отливая например бывших "оритетовских" гномов под названием "Хитрованы", каждая фигурка разного цвета, яркая и интересная. Но ПВХ, говорят, вредноват для детей, хотя индейцы ГДР и наборы ДЗИ всегда пользовались детской любовью, и никто не жаловался...
Но раз "Технолог" на новый пластик переходит, всех устраивающий - вопрос наверное стоит считать закрытым.
Самая главная проблема фигурок "Технолога", на мой взгляд (ну кроме странной позиции руководства, не желающего ничего слышать) - в скульпторе. Я так понимаю, он там один, а не несколько. Скульптор явно талантлив, растет, его последние фигуры БФ (орки, эльфы, гномы и т.д.) - уже что-то. Но вкуса и гениальности ему НЕ ХВАТАЕТ. И фантазии, похоже, не хватает.
Взять "Геймс Воркшоп", на который равняется "Технолог" - вот там море вкуса, фигурки и отряды настолько интересны, что ничего переделывать и не нужно. У всех они вызывают восторг, а не разочарование. Потому и не лезет к ним никто с претензиями, мол а почему сделали то, и не сделали это.
Один из самых старых отрядов "Вархаммера" - ландскнехты и рыцари. Ведь вполне историчные фигурки, без всяких дурацких мегаранцев и противогазных сумок, бензопил и крупнокалиберных пулеметов. Потому-что у скульптора есть вкус, и он понимает, надо ли "лепить горбатого", или лучше ничего не трогать, фигурки самодостаточны и интересны и в таком виде.
Вот такой вкус, будь он у скульптора "Технолога", позволил бы делать такие фигурки, к которым НЕТ претензий. Но его просто нету, этого самого вкуса. Отсюда и дурацкие одинаковые и даже повторяющиеся в наборе из 5 фигур позы (как у турок, горцев и казаков, например), и неинтересные, "невкусные" фигурки (как монголы, шумеры, скифы, шляхтичи, пираты - ну ведь лажа полная)... А ведь как там можно было развернуться, ведь интереснейшие персонажи-то! Вот поэтому "Технолог" и критикуют, потому-что он единственный, и делает не совсем так, как МОГ БЫ!
|