Цитата:
Версия кустарного производства изделий из натурального каучука при мощном монополисте "Треугольнике" сложна .С" военным в кивере" действительно непросто он подкрашен,форма-вопрос,мне кажется ,что и пищалка в нем.
"Треугольник" не был монополистом в интересующий нас период времени.
http://www.colesa.ru/blogs/10241
http://www.russkije.lv/ru/lib/read/provodnik.html
"В 1888 году в Риге была основана фабрика русско-французского товарищества «Проводник». Широко известны были изготовленные на фабрике боты и галоши, линолеум, хирургические изделия, водолазные костюмы, игрушки и т.д..."
К сожалению, вопросов от этого меньше не становится.



Кстати, московский завод т-ва "Проводник" - в будущем известный всем завод "Каучук". Отделения товарищества, успешно конкурировавшего с питерским собратом, были в крупнейших городах империи (у нас занимало одно из лучших зданий города - впоследствии ростовский ЦУМ).

Но и это не все.
http://www.nkj.ru/archive/articles/9848/
"Одно из главных российских галошных предприятий — московский завод “Красный богатырь” был создан более ста лет назад, в 1887 году как Московское товарищество резиновой мануфактуры в селе Богородском. В 1910 году предприятие перешло в собственность общества “Производство и торговля резиновыми изделиями”, которое входило в фирму “Богатырь”. После революции, в 1918 году, предприятие национализировали и переименовали в Государственный завод резиновой промышленности № 2 “Богатырь”. В 1923 году он получил имя “Красный богатырь”, которое сохраняется по сей день.
В прошлом веке предприятие выпускало пожарные рукава, шланги, прокладки, игрушки, позже, когда повысился спрос на резиновую обувь, производство переоборудовали для выпуска галош. У “Богатыря” были сильные конкуренты — петербургский завод “Треугольник” и рижский завод “Проводник”..."