Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 02 сен 2025 18:05

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 245 сообщений ]  На страницу Пред. 111 12 13 14 1517 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013 12:17 
генерал-майор
генерал-майор

ПОСМОТРЕЛ СВОИ ФИГУРЫ НИЧЕГО НЕ НАШЕЛ НИКАКИХ ЗНАКОВ И ШТАМПОВ МОГЛО ЛИ ТАКОЕ БЫТЬ ЧТО БЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ ИГРУШКИ НЕ ШТАМПОВАЛИСЬ ЕСЛИ ТОЛЬКО ЭТО НЕ КУСТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДА И В ОДНОЙ ФИГУРЕ ПИЩАЛКА СОХРАНИЛАСЬ ОНА ПРОВАЛИЛАСЬ ВНУТРЬ ИГРУШКИ КАК БЫ ЕЕ ДОСТАТЬ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013 13:41 
Цитата:
ПОСМОТРЕЛ СВОИ ФИГУРЫ НИЧЕГО НЕ НАШЕЛ НИКАКИХ ЗНАКОВ И ШТАМПОВ МОГЛО ЛИ ТАКОЕ БЫТЬ ЧТО БЫ ДО РЕВОЛЮЦИИ ИГРУШКИ НЕ ШТАМПОВАЛИСЬ ЕСЛИ ТОЛЬКО ЭТО НЕ КУСТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДА И В ОДНОЙ ФИГУРЕ ПИЩАЛКА СОХРАНИЛАСЬ ОНА ПРОВАЛИЛАСЬ ВНУТРЬ ИГРУШКИ КАК БЫ ЕЕ ДОСТАТЬ
Наверно не могло,но вариантов много: штамп краской,бумажный ярлычок,надпись на коробке.Версия кустарного производства изделий из натурального каучука при мощном монополисте "Треугольнике" сложна .С" военным в кивере" действительно непросто он подкрашен,форма-вопрос,мне кажется ,что и пищалка в нем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013 20:21 
полковник
полковник

Цитата:
Версия кустарного производства изделий из натурального каучука при мощном монополисте "Треугольнике" сложна .С" военным в кивере" действительно непросто он подкрашен,форма-вопрос,мне кажется ,что и пищалка в нем.
"Треугольник" не был монополистом в интересующий нас период времени.
http://www.colesa.ru/blogs/10241
http://www.russkije.lv/ru/lib/read/provodnik.html
"В 1888 году в Риге была основана фабрика русско-французского товарищества «Проводник». Широко известны были изготовленные на фабрике боты и галоши, линолеум, хирургические изделия, водолазные костюмы, игрушки и т.д..."

К сожалению, вопросов от этого меньше не становится.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Кстати, московский завод т-ва "Проводник" - в будущем известный всем завод "Каучук". Отделения товарищества, успешно конкурировавшего с питерским собратом, были в крупнейших городах империи (у нас занимало одно из лучших зданий города - впоследствии ростовский ЦУМ).
ИзображениеИзображение

Но и это не все. :)
http://www.nkj.ru/archive/articles/9848/

"Одно из главных российских галошных предприятий — московский завод “Красный богатырь” был создан более ста лет назад, в 1887 году как Московское товарищество резиновой мануфактуры в селе Богородском. В 1910 году предприятие перешло в собственность общества “Производство и торговля резиновыми изделиями”, которое входило в фирму “Богатырь”. После революции, в 1918 году, предприятие национализировали и переименовали в Государственный завод резиновой промышленности № 2 “Богатырь”. В 1923 году он получил имя “Красный богатырь”, которое сохраняется по сей день.

В прошлом веке предприятие выпускало пожарные рукава, шланги, прокладки, игрушки, позже, когда повысился спрос на резиновую обувь, производство переоборудовали для выпуска галош. У “Богатыря” были сильные конкуренты — петербургский завод “Треугольник” и рижский завод “Проводник”..."

Последний раз редактировалось Николай Ростов 14 мар 2013 23:05, всего редактировалось 2 раза.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013 20:53 
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант

Ну конечно "Проводник":)
Самара, ул. Куйбышева, наши дни:)
Изображение

Последний раз редактировалось Дима 14 мар 2013 21:41, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013 21:22 
подполковник
подполковник

(Интересно, что на рекламных плакатах т-ва "Проводникъ", предметы, выпускаемые на их предприятиях, изображались, если там же присутствовал человек, в масштабе, близком к реальному. Какого размера, значит, получаются "пищалки" с этого плаката?.. Сантиметров 50?.. (У меня был их мячик, в точности, как на картинке. С масштабом, применительно к нему, всё совпадает.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013 21:40 
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант

Такой как пискнет - окна повылетают:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013 22:17 
подполковник
подполковник

Нынешние — точно!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013 22:40 
полковник
полковник

Цитата:
Ну конечно "Проводник":)
Дом Нуйчева. Таких свидетельств времени крайне мало. Гибнут на глазах, но, правда, иногда и открываются заново.)
http://161metr.ru/text/daynews/232678.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2013 08:31 
Если будут приведены более менее реальные изображения игрушек упоминаемых предприятий,и среди них даже не именно казак, а хотя бы "русские типы",то можно будет признать такую альтернативу .Публиковать каталог со стилистически и геометрически очень схожими фигурами не буду,сканы продаются на Молотке(авторское право).Заданный мной посыл на изучение Российской резиновой промышленности уже не в первый раз приветствую.Попробую приглядется, какие мои предметы могли бы относиться к этим предприятиям.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2013 11:13 
полковник
полковник

Цитата:
Если будут приведены более менее реальные изображения игрушек упоминаемых предприятий,и среди них даже не именно казак, а хотя бы "русские типы",то можно будет признать такую альтернативу .Публиковать каталог со стилистически и геометрически очень схожими фигурами не буду,сканы продаются на Молотке(авторское право).Заданный мной посыл на изучение Российской резиновой промышленности уже не в первый раз приветствую.Попробую приглядется, какие мои предметы могли бы относиться к этим предприятиям.
Альтернатива есть всегда, пока не доказано обратное.
"Заданный мной посыл...мои предметы..." Вы, простите, в каком-то личном измерении находитесь. Спасибо что хотя бы приветствуете.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2013 11:18 
генерал-майор
генерал-майор

Да без документальных подтверждений очень сложно версий может быть сколько угодно а вот свидетельств нет никаких в одном антикварно букинистическом магазине смотрел тут дореволюционный проспект о российско американском товариществе треугольник там и слова небыло о производстве игрушек хотя книга чуть ли не на 200 страниц в основном все о производстве обуви да о разных цехах .Книга стоила достаточно дорого я ее не приобрел сейчас жалею

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2013 11:23 
Николай, как-то тема с обнародованием фигурок Лоренцова заглохла...Будет ли продолжение? И, как продвигается работа по буклету/проспекту/каталогу?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2013 11:58 
полковник
полковник

Будет стопроцентно. Каталогом пока заняться нет возможности, но это ненадолго. Информация о коллекции Лоренцова очень скоро станет доступной, а изображения все увидят немного позже.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2013 12:55 
Цитата:
Да без документальных подтверждений очень сложно версий может быть сколько угодно а вот свидетельств нет никаких в одном антикварно букинистическом магазине смотрел тут дореволюционный проспект о российско американском товариществе треугольник там и слова небыло о производстве игрушек хотя книга чуть ли не на 200 страниц в основном все о производстве обуви да о разных цехах .Книга стоила достаточно дорого я ее не приобрел сейчас жалею
Пабло ,сканы каталогов "Треугольника" уже давно продает на Молотке продавец Чижык -Пыжик(из Питера).Недорого.На картинке Чиполино.На диске 6-8 каталогов игрушек разных заводов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2013 19:35 
генерал-майор
генерал-майор

Сегодня общался с одним антикваром - коллекционером отечественного фарфора причем на только советского но и царского времени . Он увидел мои дореволюционные фигуры и сказал что есть очень похожие фарфоровые фигуры как на царскую армию так и ремесленников у всех характерные особенности постановки ног . Не особо он хочет что бы кто то снимал его коллекцию поэтому в гости сколько не напрашивался приглашения так и не получил . Лоренцовские фигуры присутствуют в его коллекции . Я вот думаю а не уходят ли фигуры Лоренцова корнями в царское время да и вся резиновая игрушка того времени ведь могли фарфоровые фигуры послужить прототипом .

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 245 сообщений ]  На страницу Пред. 111 12 13 14 1517 След.

Часовой пояс: UTC+03:00