Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 04 май 2025 20:12

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 73 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 22:57 
полковник
полковник

Но наши, насколько мне известно, не использовали детей. А у немцев был по крайней мере один исторически засвидетельствованный такой эризод.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 23:33 
майор
майор

Цитата:
Но наши, насколько мне известно, не использовали детей. А у немцев был по крайней мере один исторически засвидетельствованный такой эризод.
У нас дети ами рвались на барикады и их подвиг очень рекламировался.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007 23:56 
полковник
полковник

Ну.. у них тоже были Гитлер-Югент. А вообще абстрагируясь от фашизма (тут и обсуждать нгечего) - тема детей на войне очень трудная. 12-ти летний пацан берёт в руки автомат. Он ребёнок или вражеский солдат?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2007 00:51 
Soldat. So vsemi posledstviyami. Ne daj bog stolknuts'a s takimi shenkami. Indejtsev videl i s nimi pil. Umeyut. No finny vynoslivej.
O tankah - u nas mnogo chego bylo i radioupravl'aemye tanki (ne tanketki!)s, chto vazhno, funktsional'nym ooruzheniem. Byli i letayushie tanki - ustanavlivals'a planer i tank buksirovals'a. Kstati ispytanie, hot' i s problemoj, no pokazalo chto printsip byl vybran pravil'no. Byli kstati i pervye v mire narabotki po kompozitnoj brone - zasypka peska v shahty v polosti broni - derzhalas' kumul'ativnaya struya. Kstati ob istorii Rossijskoj oboronki - pervyj v mire podvodnyj minnyj zagraditel "Krab" - nash. A pri Nikolae 2 Krovavom, byl sozdan, chto interesno, komitet po UNICHTOZHENIYU opasnyh voennyh izobretenij. Odnoj iz ego zhertv byla sistema distantsionnogo podryva boepripasov. I dumaj teper' kto dejstvitel'no s samogo nachala za mir, my ili anglosuki.
O nabore - vystavil zapros. Esli najdut, vykuplyu i vystavlyu foto

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2007 01:47 
прапорщик
прапорщик

Цитата:
Цитата:
А вообще абстрагируясь от фашизма (тут и обсуждать нгечего) - тема детей на войне очень трудная. 12-ти летний пацан берёт в руки автомат. Он ребёнок или вражеский солдат?
В любой армии, как и в обществе могут попадаться звери – война штука жестокая. Я думаю, что знаю о каком эпизоде вы говорите, и хотелось бы добавить, что в нем дети перед минным полем рыли немцам окопы и, отнють, не игрушечными совочками, т.е. это были не совсем дети. Не сочтите за кощунство, но моё мнение такое, что смерть в любом возрасте трагедия – и не важно сколько тебе лет - 12 или 35 .
Что касается вашего вопроса про 12-летнего пацана – выскажусь достаточно цинично – в 12 лет - может и солдат, в 7 лет - однозначно ребенок. Временной возраст совсем не показатель – человек и в 14 лет может выглядеть сущим ребенком и также себя вести, а может и наоборот - в 12 лет быть здоровенным детиной, ростом выше родителей.
Раз уж зашла такая тема , хотелось бы вернуть её в русло связанное с игрушкой – на наборах солдатиков обычно писалось – игрушка для детей от 7 до 12 лет – сейчас лично мне трудно представить 12-летнего современного мальчишку играющего в солдатики (да и тогда в 12 лет практически никто не играл) – что это – акселерация?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2007 08:24 
капитан
капитан

Да играли в 12 лет , и в 13, а у меня братан на 7 лет младше, так я и в 19 даже играл с ним. :roll:

Тему зафлудили всю насмерть. Надо создавать все таки раздел "Разное". Владимир- раздели псаря и боевых детей-убийц!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2007 10:21 
майор
майор

Цитата:
Ну.. у них тоже были Гитлер-Югент. А вообще абстрагируясь от фашизма (тут и обсуждать нгечего) - тема детей на войне очень трудная. 12-ти летний пацан берёт в руки автомат. Он ребёнок или вражеский солдат?
Война вообще дело грзное.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2007 10:24 
майор
майор

Я последний раз серьёзно играл в солдатики в 9 класе в 15 лет. Была последняя битва играло 5 однокласников порядка 1000 штыков и сабель с каждой стороны. Закоончилось как бородино.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2007 21:54 
полковник
полковник

Акселерация? А что здоровые дядьки режущиеся в компьютерные игрушки - это тогда аттавизм? И потом - зайдите на сайт технолога.. Сомневаюсь что там люди на форуме моложе 12 лет :). Да и мы сами, я вот не знаю кому больше покупаю солдатиков - себе или сыновьям. И знаю кое кого на форуме что дочек к солдатикам приобщают :)
Я помню после каждой лагерной смены посли зарниц и танцев отдавал солдатиков младшему брату а в течении зимы опять собирал армию. И так лет наверное до 15. А вообще планки ведь задавались скорее как подсказка родителям. И там важнее нижний порог. Сейчас вот уже честно пишут для детей страше...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007 00:01 
прапорщик
прапорщик

Цитата:
Акселерация? А что здоровые дядьки режущиеся в компьютерные игрушки - это тогда аттавизм? И потом - зайдите на сайт технолога.. Сомневаюсь что там люди на форуме моложе 12 лет :). Да и мы сами, я вот не знаю кому больше покупаю солдатиков - себе или сыновьям. И знаю кое кого на форуме что дочек к солдатикам приобщают :)
Я помню после каждой лагерной смены посли зарниц и танцев отдавал солдатиков младшему брату а в течении зимы опять собирал армию. И так лет наверное до 15. А вообще планки ведь задавались скорее как подсказка родителям. И там важнее нижний порог. Сейчас вот уже честно пишут для детей страше...
Не соглашусь. Компьютерные игры - это разговор особый - уход в виртуальную реальность. Здоровый дядька может сидеть перед монитором и расстреливать из виртуального пулемета виртуальных солдат и танки, но вы никогда не увидите, чтобы этот же дядька выстроил игрушечных солдатиков и технику и стрелял в них из игрушечного пистолетика с присоской. Сразу внесу оговорку - давайте не брать случаи, когда в игру вовлечен еще ребенок и идет фактически игра с этим ребенком - младшим братом, сыном или внуком. Я хочу поговорить именно об ИГРЕ в солдатики. Я думаю, для подавляющего числа посетителей этого форума - солдатики предмет коллекционирования, увлечения – но никак не игры. Вы можете любоваться своими солдатиками, украшать ими шкафы и полки, даже расставлять всю свою армию на столе или на полу – но вы никогда не будете, оставшись один, устраивать сражения между вашими армиями, по несколько часов, так, как делали это в детстве. Игра ребенка в куклы, солдатики, машинки - это ассоциациативный процесс, т.е. связанный с ассоциациями встречающимися в реальной жизни. И обычно, у нормального ребенка, такие ассоциациативные игры заканчиваются в 10 лет, совпадая с формированием представления об окружающем мире, и им на смену приходят другие игры. Конечно при большом количестве солдатиков, игра приобретает уже иной, более сложный, стратегический характер – но у многих ли в наше время были действительно большие игрушечные армии, учитывая постоянный расход «личного состава», стесненность жилищных условий и относительно скромное благосостояние. Поэтому годам к 12 большинство из солдатиков вырастало (по крайней мере, в мое время – 80-е).
Так что сравнение посетителей форумов СВИ, Технолога или Бравых солдатиков с играющими в солдатиков детьми не совсем правильное – мы видим в солдатиках разный интерес и у каждого свои ценности связанные с ними.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007 09:39 
полковник
полковник

Начав с солдатика-псаря, постоянно на него оглядываясь, мы пришли к совершенно другой, но гораздо более интересной теме, которая меня занимает уже на протяжении нескольких лет.
Что собственно есть собирание солдатиков? Для более полного ответа на этот вопрос я предлагаю всем участникам дискуссии "оглянуться", для начала, на весь интернет. Что мы видим? А видим мы десятки любовно сделанных НОСТАЛЬГИЧЕСКИХ сайтов. Об игрушках, о детском фольклоре, о пионерии и пионерских лагерях, о школах, о мопедах, самоделках, любимых фильмах (эх, какие блестящие сайты сделаны энтузиастами о "Гостье из будущего" и "Робин Гуде"!), просто о советском детстве вообще! И везде, везде первую скрипку играют люди поколения от 30 до 40!
Можно, конечно, сказать, что мы, последние советские поколения, попали в уникальные условия, и от детства нас отделяет не только время, но и жестокий водороздел 1991 года. Это верно. Но почему же тогда очень похожий процесс ностальгии 30-летних с удевлением наблюдают психологи по всему миру, даже термин специальный придумали - "кидалт", гибрид из двух английских слов, "взрослый" и "ребёнок", взрослые дети, по-нашему? Кидалт - это не инфантильный шалопай, нет, это, как правило, вполне благополучный гражданин своей страны, с образованием, положением и работой, но интересует его больше что-то в доску романтическое - путешествия, экстрим, или, извините, катание на самокате. Терпимость современных обществ и устойчивое материальное положение дают ему возможность кататься на этом самом самокате (я утрирую) хоть всё свободное время. Что такое пейнтбол, как не хорошо организованная и технически оснащённая "войнушка" для взрослых? А военно-исторические клубы? Не говорите мне, что для взрослых дядек, сосредоточенно клепающих кольчуги и шьющих наполеоновские мундиры главное - достоверность этой самой кольчуги или мундира. Конечно нет, хотя достоверность - это тоже часть игры. А главное - сойтись на росистой траве Бородина, Куликова или ещё какого поля, и яростно рубиться с противником как рыцари древности, наполеоновские солдаты и как... в детстве!
Так вот, большинство коллекционеров солдатиков, я уверен, в солдатиков играют. Конечно, с детьми, но далеко не только из боязни показаться чокнутым в глазах других взрослых. Просто потому, что солдатики - игра в большей степени коллективная (хотя и в одиночку в них играть можно), в этом и значительное преимущество солдатиков перед всеми другими игрушками, да и вообще военных игр - они интересны уже этим самым коллективизмом, взаимодействием, этим "а ты бы пошёл с ним в разведку?"...
Конечно, это уже игра взрослого с детьми, с воспитательными и образовательными моментами, и тут уж ничего не поделаешь, у нас ведь есть ещё и обязательства, а не только кидалтская романтика... Я, например, частенько с целой ватагой детей в индейцев гоняю, благо в деревне живём, но тут уж приходится и судьёй быть, и учителем, дипломатом, а в десять-то своих лет я бы нарушителю правил просто врезал по спине самодельным томагавком...
Так вот, конечно, играем мы в солдатиков по-другому уже, чему-то научить детей пытаемся и с солдатиками обращаемся аккуратней, но играем. И лично для меня солдатики от детей неотделимы, иначе они мертвы просто. Солдатики - это не марки, значки или открытки, это, всё-таки, ИГРУШКИ и ИГРАТЬ в них положено, ну, может, не во всю коллекцию, какие-то слишком редки, дороги или хрупки, но какая-то часть всегда боеспособна. Поэтому мой совет всем, у кого есть дети - не стесняйтесь, играйте! Те ощущения, которых все мы подсознательно ищем в ностальгических занятиях не достичь простым составлением солдатиков на полки - в лучшем случае, это будет только тень их.
А когда вырастут дети, будут ещё и внуки... Мастерить пистолеты и много чего ещё научил меня как раз мой дед...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007 15:14 
капитан
капитан

Gadjine потрясающе передано мироощущение, подпишусь под каждым словом из Вашего поста.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007 20:21 
старшина
старшина

А фигурка псаря все-таки классная! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007 07:32 
полковник
полковник

Ещё какая классная! Я в детстве, помнится, целую кучу драгоценностей всяких пацанячьих (в том числе даже велогенератор) отдал за оловянного мотоциклиста, так он мне нравился! А за этого псаря вообще бы последнее отдал, это точно!
Потому и вызвал он интерес такой, что необычная и красивая фигурка. Я даже уже название для него придумал, так про себя и называю - Цербер, потому как при определённых ракурсах кажется, что собака с двумя головами...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007 07:37 
полковник
полковник

Цитата:
Gadjine потрясающе передано мироощущение, подпишусь под каждым словом из Вашего поста.
Спасибо! Я давно понял, что мы с Вами единомышленники!

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 73 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 След.

Часовой пояс: UTC+03:00