Начав с солдатика-псаря, постоянно на него оглядываясь, мы пришли к совершенно другой, но гораздо более интересной теме, которая меня занимает уже на протяжении нескольких лет.
Что собственно есть собирание солдатиков? Для более полного ответа на этот вопрос я предлагаю всем участникам дискуссии "оглянуться", для начала, на весь интернет. Что мы видим? А видим мы десятки любовно сделанных НОСТАЛЬГИЧЕСКИХ сайтов. Об игрушках, о детском фольклоре, о пионерии и пионерских лагерях, о школах, о мопедах, самоделках, любимых фильмах (эх, какие блестящие сайты сделаны энтузиастами о "Гостье из будущего" и "Робин Гуде"!), просто о советском детстве вообще! И везде, везде первую скрипку играют люди поколения от 30 до 40!
Можно, конечно, сказать, что мы, последние советские поколения, попали в уникальные условия, и от детства нас отделяет не только время, но и жестокий водороздел 1991 года. Это верно. Но почему же тогда очень похожий процесс ностальгии 30-летних с удевлением наблюдают психологи по всему миру, даже термин специальный придумали - "кидалт", гибрид из двух английских слов, "взрослый" и "ребёнок", взрослые дети, по-нашему? Кидалт - это не инфантильный шалопай, нет, это, как правило, вполне благополучный гражданин своей страны, с образованием, положением и работой, но интересует его больше что-то в доску романтическое - путешествия, экстрим, или, извините, катание на самокате. Терпимость современных обществ и устойчивое материальное положение дают ему возможность кататься на этом самом самокате (я утрирую) хоть всё свободное время. Что такое пейнтбол, как не хорошо организованная и технически оснащённая "войнушка" для взрослых? А военно-исторические клубы? Не говорите мне, что для взрослых дядек, сосредоточенно клепающих кольчуги и шьющих наполеоновские мундиры главное - достоверность этой самой кольчуги или мундира. Конечно нет, хотя достоверность - это тоже часть игры. А главное - сойтись на росистой траве Бородина, Куликова или ещё какого поля, и яростно рубиться с противником как рыцари древности, наполеоновские солдаты и как... в детстве!
Так вот, большинство коллекционеров солдатиков, я уверен, в солдатиков играют. Конечно, с детьми, но далеко не только из боязни показаться чокнутым в глазах других взрослых. Просто потому, что солдатики - игра в большей степени коллективная (хотя и в одиночку в них играть можно), в этом и значительное преимущество солдатиков перед всеми другими игрушками, да и вообще военных игр - они интересны уже этим самым коллективизмом, взаимодействием, этим "а ты бы пошёл с ним в разведку?"...
Конечно, это уже игра взрослого с детьми, с воспитательными и образовательными моментами, и тут уж ничего не поделаешь, у нас ведь есть ещё и обязательства, а не только кидалтская романтика... Я, например, частенько с целой ватагой детей в индейцев гоняю, благо в деревне живём, но тут уж приходится и судьёй быть, и учителем, дипломатом, а в десять-то своих лет я бы нарушителю правил просто врезал по спине самодельным томагавком...
Так вот, конечно, играем мы в солдатиков по-другому уже, чему-то научить детей пытаемся и с солдатиками обращаемся аккуратней, но играем. И лично для меня солдатики от детей неотделимы, иначе они мертвы просто. Солдатики - это не марки, значки или открытки, это, всё-таки, ИГРУШКИ и ИГРАТЬ в них положено, ну, может, не во всю коллекцию, какие-то слишком редки, дороги или хрупки, но какая-то часть всегда боеспособна. Поэтому мой совет всем, у кого есть дети - не стесняйтесь, играйте! Те ощущения, которых все мы подсознательно ищем в ностальгических занятиях не достичь простым составлением солдатиков на полки - в лучшем случае, это будет только тень их.
А когда вырастут дети, будут ещё и внуки... Мастерить пистолеты и много чего ещё научил меня как раз мой дед...
|