Цитата:
Буква Л на спартанских щитах означает Лакедемон, древнегреческое название Спарты.
Только в отличии от солдатиков с фотографии Деница Буква Л не рисовалась поверх малопонятного орнамента, а собственно и была орнаментом щита.
У меня устойчиво закрепилась в голове чёткая разница: Лакедемон - название государства, происходящее от название региона, Спарта - название города, происходящее от названия народа, ставшего элитой в Лакедемоне. То есть, например, всякий илот был лакедемонянином, но только его господин был спартанцем.
И маленький терминологический момент: лямда на щите никак не может быть названа орнаментом - это полноценная самостоятельная эмблема, несущая вполне конкретный смысл и вполне соответствующая более позднему европейскому явлению, которое в российской терминологии известно как фигура герба.
Золотая лямда в червлёном поле наряду с головой горгоны натуральных тинктур в золотом (зачастую) поле - то самое, что часто называют с некоторой поэтической вольностью гербом, соответственно, Спарты и Афин.
Может ли быть под лямдой или вокруг неё что-то ещё, наподобие так называемой дамасцировки? Согласен с Публием, что - нет, так как на вазах ничего такого ни разу не видел, а вазы в этом случае - наиболее достоверный из доступных первоисточников.