Цитата:
Во! Еще вспомнил пару игр с мячом, как правило футболльным.
Первая называлась Квадраты, играли как правило на бетонной дороге-проезжей части, благо в советское время движение в военном гарнизоне было очень тихое, дай бог одна машина в час, ладно отклонился от темы. Значит игра квадраты: большая квадратная площадка расчерчивается на четыре равные части, играют четыре человека. Мяч бросают об головное перекрестие-начало игры.(играют как в футболе ногами) У каждого игрока имеется только одно касание по мячу, после удара мяча о его площадку и мяч только один раз может коснуться площадки, иначе засчитывается штрафное очко. В воздухе(не допуская падения мяча) можно было набивать кто сколько сможет. В общем смысл примерно как в тенисе: мяч коснулся, удар, передал сопернику, мередавать можно было как по диогонали, так и сопернику рядом. Играли помню до пяти очков, потом менялись местами по кругу или входил новый игрок а набравший 5 штрафных очков выбывал. Подача после штрафного очка производилась по диоганали: сначало мяч должен коснуться своего поля, потом поля соперника. Игрок не набравший Ноль штрафных балов за кон получал привилегию-"шкурку", ей можно было обнулить штрафные очки в следующем кону.
Вторая игра Минус Пять: как правило выбиралась вертикальная стена или что то на подобие, определялись границы вертикалного попадания поля. от черты били ногой мяч в стену. Мяч отскакивал от стены, следующий учасник должен был попасть мячом в вертикальной препятсвие, либо после остановки мяча либо при его движении. Тот кто промахнулся начислали минус один балл, иначинали игру с нулем баллов. И так до минус пяти.
Третья игра: названия точно не помню, что то вроде Задница. Игралась на футбольной площадке, нужны были ворота, мяч и две команды. Команды по очереди стоят на воротах(причем полностью всем составом), как правило играли 3на3 или не более 5на5, от черты участники нападающей команды наносили удары оп воторам, кажется было 3 или 5 попыток у каждого. Команда вратарей находясь в за штрафной линией пыталась поймать мяч. Поймали-отлично, напададающие бьют дальше. Если мяч отскочил, то разыгрывалось аналогично в футбольным правилам, вратари пытались завести мяч в штрафную зону, а нападающие забить гол. Потом команды менялись метсами, за ранее обговаривалось сколько конов играют, как правило три. Команды по очереди стояли на воротах. Потом по разнице голов определялась команда победитель. А вот тут уже начиналось самое интересное: Проигравшая команда загибалась в рядок и им пробивались штрафные очки по задницам от черты, каждый игрок выигровшей команды пробивал. Очень мотивирует)))) такое попадание мяча по мягкому месту.
Игра "Квадрат" была очень популярна в нашем дворе, к тому же за домом была большая асфальтированная площадка (щас там парковка

). Рубились весной и летом до позднего вечера. Причем чертили часто не четыре квадрата, а и шесть, и восемь иногда, в зависимости от числа желающих. Правила были такие же, как коллега описал. Только при "засаживании" соперника (удар мячом по площадке соперника, а он не смог отбить мяч за одно касание) штрафные очки начислялись так: если "засадил" просто ногой - то сопернику одно штрафное очко, если головой ударил по мячу - то сопернику два очка, если пяточкой - то три. Играли до десяти очков, набраший десять - выбывал. Так постепенно на площадке оставалось все меньше игроков, в конце концов оставалось двое - и из них в итоге выявлялся победитель! Он-то и получал - да-да! - "шкурку", дающую в дальнейшем преференции

. Интересно кстати, что часто мальчишеские игровые термины ОДИНАКОВО звучат в разных дворах и даже городах!
Игра очень развивала технику работы с мячом, что потом помогало при настоящих футбольных баталиях

.
Игра, описанная коллегой как "Задница", у нас называлась почему-то "Американка". Игралась по таким же правилам. Играли в нее, когда всем двором выбирались на школьное футбольное поле.
Впрочем, наказание проигравшей команде было как раз таким же - т.е. удары по заднице мячом
