Оказывается,разбросанность помещений "Искры" по городу объясняется тем,что на протяжении десятилетий в нее вливали разные артели и предприятия,укрупняя и расширяя завод.В разное время в Точприбор,а затем в Завод скобяных изделий Горместпрома и ТЗМИ вошли игрушечные артели,фабрика игрушек,гвоздильный завод,все с разной и смежной специализацией.В итоге "Искра" стала конгломератом и крупным комбинатом,производившим все типы игрушек от мягких и набивных до сложных механических,хотя для индустриального гиганта-Таганрога недостаточно большим,чтобы его архив был спасен.Во второй половине 90-х он полностью погиб,не осталось ни одного документа или приказа по основной деятельности.И директора я в живых не застал.
Так что остается собирать информацию по крупицам.
Я еще в городскую публичную библиотеку записался.Времени на тотальное сканирование местной прессы не было,но и здесь немного повезло.
Ткнув пальцем в небо,помня о солдатиках Точприбора образца 1938 года,я попросил подшивку "Таганрогской правды" за оный год.Принесли толстенную и огромную,как "Птицы Америки", стопку выпусков общегородской ежедневной газеты.Я без энтузиазма раскрыл наугад,чихнул и...
Ниже заметка о новых игрушках Точприбора и фотография.

Обращаю ваше внимание не только на широту ассортимента игрушечной продукции,но и на ее тиражи,для довоенного времени немалые.