Прочитал тему, посмеялся, погрустил... Всем поучасвовавшим море благодарности. Товарищ генерал-майор Gadjine прямо списал с моего детства, за что огромнейшее ему отдельное ПАЦАНСКОЕ спасибо! С небольшими местными отличиями - один в один, начиная с пацанского братства. Хочу немного тоже повспоминать. Я думаю, что во всех во дворах, где живы были "пацанские" отношени существовали традиции посвящения в братство. Много позже, учась в ВУЗе на историческом, я с удивлением узнал, что называется это по научному инициация, существует у всех первобытных племен по сей день

. Проводились эти обряды, как правило, пацанами постарше, с участием самых испытанных из тех, что помельче. Причем существовала куча причин, по которым участник братства мог быть низложен на звание ниже, после чего проходил испытания по новой. Правда, в зависимости от тяжести проступка, испытания могли облегчить до чисто символических (вроде дать кому пендаля или подзатыльник, попользоваться "великом" провинившегося итд). Время от времени проходили, если можно так назвать, "общие зачеты", для поддержания формы и боевого духа. В основном в качестве испытаний ставились задачи, проявляющие физические и психологические качества, например залезть куда повыше на дерево, перепрыгнуть через канаву с водой на стройке (лично я до противоположного берега не допрыгнул, ухнул в пальто в воду, по собачьи выбарахтался пару метров, стоя на берегу плакал от обиды и страха перед родителями и смеялся одновременно со старшими, так как был автоматически включен в список приближенных к верхушке дворовой иерархии). А были еще проходы в одиночку или малой группой поздним вечером через подвал вдоль всей 9-этажки или культовые акции типа"подразнить сторожа", тырить аккумуляторы на свинец в автобусном парке и многое другое, не говоря уже об элементарных поединках по правилам "кто первый заплачет", а чуть постарше "до первой крови", которые строго регламентировались заводилами. Хорошо подмечено, что в 70-х - начале 80-х не было озверения, даже дрались без излишней жестокости, крайне сложно (если вообще возможно) припомнить случаи увечий или серьезных травм в детско-подростковых стычках, не приветствовалось добивать поверженного, калечить тем более. Были отморозки всегда, их боялись, но настоящим пацанским уважением они не пользовались. Для нас подростков, более романтичных однозначно, намного почетнее было под шухер быть пойманным особо ретивым дядькой нарвать полную запазуху зеленых яблок, груш, слив, абрикос (и угощать девченок, а затем великодушно делиться с теми кто не поучаствовал, кому слабо), чем испинать и унизить кого-нибудь да еще и в присутствии тех же девченок. В подобных, боевых по духу, но мирных по форме операциях и складывались ударные группы каждого двора, шлифовалась возрастно-психо-силовая градация наших компаний. Причем справедливости ради надо заметить, что наряду с физической силой и ловкостью особо ценились изобретательнось, стратегическая хитрость, смелость, граничащая с наглостью. Когда подрастали, то прошедшим вехи испытаний было позволено стоять рядом со старшими, которые в "попиленной джинсе" уже рвали гитарные струны, втихаря попивали вино, короче вели себя по-взрослому.