Рыская по просторам интернета наткнулся на информацию о мастере-земляке и выставке его работ проходившей в нашем краеведческом музее в 2005 году. На выставке я тогда побывал

Вот ссылкка на фото с выставки:
http://photobank.sarbc.ru/archive/index ... 560&st=220
http://photobank.sarbc.ru/archive/index ... 560&st=200
http://photobank.sarbc.ru/archive/index ... 560&st=180
А это собственно описание:
Игрушечная армия
c 7 апреля по 30 июня 2005 Саратовская область
Саратовский областной музей краеведения приглашает посетить выставку "Игрушечная армия".
На выставке "Игрушечная армия" представлены около 60 миниатюр из коллекции саратовского мастера Н.Ю.Канонистова. Николай Юрьевич Канонистов - выпускник техникума им. П.Н.Яблочкова, четверть века проработал в научно-исследовательском институте. В свободное время разрабатывал технологии изготовления своих кукол, изучая костюмы и военное искусство различных исторических эпох и народов. Фигурки высотой 25-30 см выполнены из ткани, пенопласта, проволоки, дерева, кожи, раскрашены масляной краской.
Глядя на игрушечных солдат, можно познакомиться с униформой русских военных с начала XIX по 1940-е гг. ХХ века. Точное воспроизведение мельчайших деталей костюмов дает возможность проследить изменения, происходившие в "военной моде" на протяжении полутора веков.
В коллекции представлены солдатики в ярких красочных мундирах с элементами декоративных украшений периода Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода русской армии (1813-1814 гг.). Среди безымянных кукол (гусар, унтер-офицер, казак) можно увидеть двух знаменитых полководцев - фельдмаршала В.И.Кутузова и Наполеона Бонапарта. В течение XIX в. происходят значительные изменения в военной форме: разноцветные мундиры уходят в прошлое, и на солдатах русско-турецкой войны 1877-1878 гг. одета более строгая форма темных расцветок.
На фигурках участников 1-й Мировой войны (1914-1918 гг.) форма "защитного" цвета, что связано со значительными изменениями условий ведения войны в конце XIX - начала ХХ вв. и с увеличением дальнобойности орудий. С солдатами 1-й Мировой соседствуют фигурки "цветных" белогвардейских полков. И, наконец, всем хорошо известная советская форма солдат Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Кроме солдат российской армии, несомненный интерес вызывают солдатики во французской и немецкой униформе и небольшие сцены военной жизни. Н.Ю.Канонистов изготовляет не только кукол, но и муляжи оружия и элементов униформы: кивер начала XIX в., наган начала ХХ века и др.
Привлекают внимание экспонирующиеся на выставке средневековые рыцари, японские самураи, арабские воины и другие куклы.
Выставку дополняют подлинные экспонаты из фондов СОМК: платок, выпущенный к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 г., кираса начала ХХ века, пушечные ядра, каски времен 1-й и 2-й Мировых войн и др.