Риго
Наш друг Альберт Ригондо (Albert Rigondaud ) называет себя "Риго". Он привык говорить, что он умер 18 июня 1815 года, до 6 часов вечера, во время знаменитой битвы при Ватерлоо ... Понятно, что этот художник года страстно привязан к периоду Первой Империи. Его специальность: солдаты Императора, какими они были на самом деле, часто неуклюжими, грязными, голодными, но славными! Чтобы восстановить их во всей их правде, Риго консультировался в течение десяти лет с тысячами архивов, из которых он извлек элементы, которые позволяют ему возродить людей Великой Армии. Конечно, он подробно описывает их форму, но кроме того, он дает нам их имена, их физические характеристики, их службу: настоящий урок живой истории!
Риго был великим изготовителем планшетов обмундирования до вечности[?]; мы говорим «был», потому что, к сожалению, он прекратил производство около года назад [в 1992?]. Но будьте уверены, он продолжает давать статьи, которые задокументированы, страстны и не так важны для Tradition. С другой стороны, если некоторые из его планшетов будут исчерпаны, то останется достаточно, чтобы порадовать фигуристов и поклонников униформологии и истории.
"Плюмет" («Le Plumet», «Султан»)
Планшеты Риго, опубликованные под названием «Плюмет», делятся на четыре серии: серия «Революция-Консульство-Империя» (самая важная) посвящена специальной форме, знаменам и штандартам. Включает 255 планшетов.
Серия «U» представляет униформы простых солдат и чиновников того же периода: не классические униформы «на заказ», но настоящие, такие как современные рисовальщики, поддающиеся проверке "соответствующим войне", видели их. Эта серия включает 40 планшетов.
Серия «AR» имеет дело с войсками, знаменами, штандартамии гвидонами армий XVIII века, всегда в двойном, как униформологическом и историческом взгляде. Имеет 61 планшет.
Серия "D" предназначена только для флагов, знамен и вымпелов немецких, итальянских, польских и других полков, которые по идеалу или по долгу сражались вместе с нами во время войн Первой Империи. Эта серия имеет 36 планшетов.
Планшеты «Ле Плюмет» 21 х 29,7 см; выполненына карточках; они включают иллюстрации на лицевой стороне и историю, легенды и комментарии на оборотной. Огромная документальная база, которая в большинстве случаев подходит к новым или малоизвестным темам. Как мы уже говорили выше, некоторые из этих планшетов уже исчерпаны, и мы не можем рекомендовать слишком много, чтобы они оставались доступными ...
Шарль и Пьер Конрад (Charles et Pierre Conrad)
Служа в кавалерийском полку Республиканской гвардии, «братья Конрады», как их все называют среди фигуристов, увлечены униформологией.
Шарль Конрад, после напряженной карьеры гвардейского трубача, теперь посвящает себя иллюстрации книг (Республиканская гвардия, Жандармерия, Спахи) и военной живописи. Специалист по кавалерии Первой Империи, он нарисовал 72 планшета под редакцией Ле Симье в коллекции под названием «Полки прошлого». Каждая серия состоит из 4 картонных листов в формате 24 x 32 см, сопровождаемых текстом Пьера Тротеро. Как и все планшеты, опубликованные Le Cimier, планшеты Пьера Конрада представляют собой документацию, но они также предназначены для создания [фигур].
Пьер Конрад - опытный скульптор. Занимаясь в кавалерии гвардии, он создает свои первые статуэтки (см. Статью, посвященную ему в № 39 Tradition). Он также рисовал планшеты для Le Cimier в серии "Uniformes Historiques". Он вырезает красивые статуэтки, по-прежнему для Ле Симье, последняя из которых - превосходный Наполеон на коне в 90 мм, - предмет, которому несколько месяцев назад предшествовал не менее превосходный Генрих IV на лошади и в доспехах.
Л. и Ф. Функен (L. & F. Funcken)
Лилиан и Фред Функен - два бельгийских автора, общеизвестных в мире униформологии: между ними они опубликовали более десятка хорошо иллюстрированных книг, посвященных униформе всех армий и всех эр. Некоторые из них исчерпаны, но уже два года их издатель, Кастерман, начинает их переиздавать. Эти книги представляют собой отличную базовую документацию, и многие фигуристы находят в «удаленных» иллюстрациях стиля Лилиан и Фреда Фуккенов вдохновение для своих плакеток.
Мишель Петар
Мишель Петар больше не присутствует для читателей Традиции, но те, кто обнаруживают его через эти строки, знают, что он не лишен недостатков по сравнению со своими старшими. Он отличный дизайнер и исследователь высочайшего уровня. Он неустанно изучает регламенты периода, чтобы представить их графически с максимальной точностью. С 1974 года его унифицированные статьи, сначала опубликованные в «Униформе», а затем в «Традиции», стали незаменимым источником для фигуристов и реконструкторов. Он увлечен 18-м веком, но не презирает Первую Империю, которую он продолжает регулярно рассматривать в этих колонках. Кроме того, он специалист по белому оружию, которым он начал интересоваться, сотрудничая с Кристианом Ариесом, которому он иллюстрировал книгу «Arms blanches regullairesaires françaises».
Наконец, ценный источник для фигуристов, он публикует книгу в нескольких томах (7 были опубликованы на сегодняшний день). Французское военное снаряжение от 1600 до 1870 года.
Бернард Коппенс
Этот бельгийский рисовальщик публикует и публикует униформологические планшеты, сюжеты которых взяты из Первой империи, включая серию о воюющих сторонах Ватерлоо. Чертежник работает в качестве исследователя и каждой серии планшетов и сопровождается информационным бюллетенем. Терпение, в котором можно найти источник информации. Бернард Коппенс также переиздает периодические тексты, такие как «История Северного легиона», написанная в 1809 году майором Коконьо.
Франсуа Вовилье
Для интересующихся французской армией 1940 года Франсуа Вовилье - бесспорный специалист этого периода. Он переиздал официальную коллекцию 1937 года, которая иллюстрировала регламенты, описывающие французскую форму того времени. Он завершил оригинальные 20 планшетов с двумя планшетами, которые иллюстрируют новую форму до 1940 года. Все сопровождается подробным комментарием. Обратите внимание, что автор также опубликовал некоторые униформологические таблички за период 1914-1918 и 1939-1940, но он еще не выполнил эту серию из-за нехватки времени.
Кроме того, Франсуа Вовилье только что написал справочник по транспортным средствам этого периода: Автомобиль под униформой (L’automobile sous l'uniforme), 1939-1940 годы. Фигуристы и моделисты найдут до сих пор фрагментарную и в значительной степени неопубликованную документацию по этому вопросу.
Россыпь.
Как мы уже говорили, наш список не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим: мы могли бы написать настоящий справочник о существующей документации или узнать о униформологии. Можно упомянуть замечательные работы Пьера Шарре: Знамена и штандарты короля и Знамена и штандарты революции и Империи. Мы не упомянули современный период, для которого существуют сотни или даже тысячи книг в специализированных библиотеках, таких как «Оружие и коллекции». Тем не менее, есть английские серии Osprey, посвященные армиям всего мира, от античности до наших дней. Эти небольшие книги систематически включают 8 цветных табличек, которые являются хорошим источником документации и дают фигуристам много вдохновения для создания плакеток и пародий.
Мы также должны упомянуть периодические публикации: они публикуются такими ассоциациями, как La Sabretache (ежеквартальный бюллетень), Французский клуб исторической статуэтки (4 номера в год плюс специальный выпуск объемом не менее 160 страниц), The Lighter (трехмесячная новостная рассылка), The Bivouac (трехмесячная новостная рассылка). Есть также коммерческие публикации: не забывая о Tradition (оружие, обмундирование и фигурки, с античности до 1900 года), мы можем упомянуть Militaria (обмундирование и экипировка двух мировых войн), Рейд (текущий период), Газета оружия и униформы (все времена), История и моделирование (униформология и моделирование с 1914 по 1945 гг.) Военная иллюстрация (от средневековья до наших дней), Военное моделирование (моделирование и статуэтки), и мы забываем об этом.
Будь любопытным ...
Это совет, которым мы закончим эту небольшую экскурсию по документации: мы должны усердно посещать архивы, библиотеки и книжные магазины, охотиться на блох ... Со временем составляется личная документация, терпение, и вы будете удивлены, однажды или когда, чтобы понять, что витрины, содержащие ваши статуэтки и библиотека, содержащая вашу документацию, стали слишком маленькими!
Вложения: |

Планшет Франсуа Вовилье.JPG [ 82.17 КБ | 7860 просмотров ]
|

Планшеты Бернара Коппена.JPG [ 97.01 КБ | 7860 просмотров ]
|

Планшеты Пьера и Шарля Конрадов.JPG [ 90.01 КБ | 7860 просмотров ]
|

Планшеты Эжена Лелипвра.JPG [ 164.51 КБ | 7860 просмотров ]
|
|