Парни, я переговорил с Сергей Ивановичем Нелюбовым и он сообщил мне следующее.
1) Сергей Иванович проживает в Калуге 20 лет и за это время через него прошло около 100 таких солдатиков и только трех известных нам видов – всадник, офицер и рядовой. Его мнение что это не шахматы, а именно солдатики. Считает, что скульптор, который их создавал был хорошим специалистом своего дела.
2) По его информации которую ему сообщали жители Калуги эти солдатики делались на «Калужском турбинном заводе» в 70-х или 80-х годах в цеху №17 где было литье чугуна. Калужский турбинный завод так всегда и назывался, ОАО это форма организации акционерного общества. В открытое акционерное общество этот завод был преобразован в 1993 году. История завода здесь
http://oaoktz.ru/company/history.aspx
Солдатиков было выпущено примерно 700-1000 штук. Делали их короткий период времени. Первоначальная идея была в том, чтобы раскрашивать данных солдатиков. Потом от этой идеи отказались из-за экономической нецелесообразности. Солдатиков разобрали сотрудники завода. Все солдатики на заводе были не раскрашены. Представленные на выставке раскрашенные солдатики были раскрашены другом Сергей Ивановича офицером в отставке Сергеевым. Встретился один солдатик, покрытый медью, но Сергей Иванович считает, что это народное творчество.
Нелюбов сказал что планирует побывать на заводе и узнать дополнительную информацию.
3) Сергей Иванович оказался очень интересным собеседником и сообщил что у него есть пару дореволюционных солдатиков. Я попросил фотографии и информацию о них. Получу информацию, размещу в разделе Дореволюционных солдатиков для обсуждения.
Мое предложение считать эти фигурки солдатиками. Шахматная версия допускается теоретически, но для ее подтверждения нужны другие недостающие фигурки.