Три момента уточню. Постараюсь покороче. Это интернет-общение очень часто даёт эффект, когда на слова, важные для того, кто их написал, тот кто прочитал внимания не обратил или понял не так - нет интонационного выделения слов, поэтому сплошь и рядом такое происходит. Так вот, на мой взгляд, важное:
Цитата:
Очевидно, что основу армий, как правило, будут составлять серийные фигурки (тем более что их ассортимент постоянно расширяется), разработанные профессиональными дизайнерами; эта основа дополняется собственными принтерными распечатками.
Вы судите, опираясь исключительно на свои нынешние реалии. Но то, что Вы утверждаете на самом деле не очевидно. И даже совсем не обязательно. Особенно если я хочу своим эльфам другой орнамент на поножи-наручи-шлемы-колчаны-гарды мечей-накладки на луки и совсем другие гербы на щиты. Тут допечаткой одного-двух элементов не управишься. А внести такое изменение в электронную версию - да запросто.
И что, что с униформой всё проще? Есть всякие неуставные переделки, которые - суть история, но штатно их не особо-то и наделаешь, а для электронного бойца можно упереться и сделать. И это даже с униформой. А уж на викингов или на средние века - море разнообразия, исторически оправданного, доказанного и прочь. И никакие серийные фигуры всего этого разнообразия перекрыть не смогут - им же надо продать такое количество фигур, не так ли? Так что возможность сделать свою армию индивидуальной, да ещё и не напрягаясь с эпоксилином или оловом - это очень мощный будет соблазн. Если его ещё и поддрежать с помощью PR-деятельности грамотно, то никто не устоит. Даже Вы:-)
И Вы всё время упускаете такой важный элемент, как искусствено создаваемое маркетингом понятие "крутости" - принтер не заменит серийные фигурки, но маркетинг вполне может создать систему ценностей, в которой армия с фигурками только из принтера будет считаться мега-крутой, а армия с серийными фигурами - для лохов. Я о бизнесе писал, напомню.
Цитата:
Хотя ещё вопрос, применимо ли в принципе понятие "оригинал" к распечатке, которую можно повторять неограниченное количество раз. Допустим, если один человек что-то распечатает, а потом перешлёт файл другому, и тот на своём принтере тоже распечатает - это будет оригинал или копия?

Ну, занете ли, в этом-то всё и дело, что это будет именно оригинал:-) Вы смождете объективно установить какая была первой, а какая второй - из двух распечаток одного и того же стихотворения с одного и того же файла на одном и том же принтере, посланные подряд друг за другом?:-) Нет, не сможете.
В этом и есть главная фишка электронного объекта и принтера - он создаёт нужное количество оригиналов, а не копий. Ваш пример с пишущей машинкой никуда не годиться именно по-этому, я печатал свои стихи, папины стихи, папину книгу на хороршей пишущей машинке - это неблагодарный труд, дающий в лучшем случае одну нормальную копию, которую можно даже считать оригиналом (рукописью), две приемлемых копии и ещё две - ну ладно, сойдёт и так. А здесь - печатай хоть сто раз, а на выходе - оригинал, установить его отличие от преыдущей распечатки нереально, он ничем не хуже. Даже при наличии качественной паресс-формы, качественного пластика - и то можно отличить ранние отливки от поздних, так как износ идёт, а уж если форму полировали - так и того легче. А файл от количества распечаток и сделанных копий - не изнашивается. Вот в этом-то и суть, что оригинал от копии отличается тем, что копия - всегда менее чёткая, менее качественная, нежели оригинал. А здесь этого нет. При прочих равных, разумеется. И получается вот этот самый технологический парадокс: можно сделать какое угодно количество именно оригиналов. В графике этот парадокс был замечен ещё на заре появление такой вещи как гравюра. Чтобы из этого парадокса выйти - придумали ставить номер оттиска и ограничивать количество оттисков, а потом уничтожать пластину.
Цитата:
Цитата:
И, кстати, я нигде не говорил, что принтер отменит фабричное производство миниатюр.
Ну, значит я не совсем верно понял ваши слова: "
пошёл распечатал сразу всю армию"

)
Ну да, Вы весь этот фрагмент посмотрите - там же ясно сказанно, что можно взять базовую отливку и получить "фи" в клубе от какого-нибудь засранца, мол базовые отливки для лохов. Я ж всё за PR, да за маркетинг, а Вы мне всё напоминаете, что это дорого. Это не дорого, если гОвна в дОмнах разгорятся, это ж понты, они бесценны:-) Вон, свежий пример. Полно сейчас гоплитов на любимый 6-5 вв до. Отличные фигурки, 30 мм, кучи разных щитов, варианты поз, голов, шлемов, ну, как минимум, две фирмы делают, отличный пластик - щё бошеш мой. И даже покупабельно, и даже в нашей стране, и даже плевать на этот курс доллара. Короче: хочешь фалангу спартанцев против фаланги афинян - на. Нет же ш. Наши люди покупают БРОНЗОВЫХ гоплитов, которых всего-то штук с десять разных, ну пятнадцать, может быть, каждый из которых стоит как полкоробки пластиковых и делают натуральные битвы при Фермопилах в количественном отношении 1:10. Ну, я утрирую, конечно, свежий пример про Александра нашего Македонского - тут где-то есть на форуме. Почему???? Да потому: это красиво. Да, дороже пластика - несопоставимо. Да, некрашенные!!!! Да, куча одинаковых солдатиков с одинаковыми щитами (!!!!!) - а красиво. И хрен с ним, что дорого. А как Вы думаете - ну а почему GW живёт и процветает при том, что отливка с принцем стоит как отливка с его армией? При том, что она раз в десять меньше по объёму собственно пластика? Пеший принц Высших эльфов в олове стоил в 2003 году 450 рублей, а такой же блистер с тремя его оловянными бойцами - 250. При весьма несущественной разнице в скульптуре - ну, он в плаще таком красивом, а те просто в плащах, у него такой красиво реющий конский хвост на шлеме - а у тех просто конские хвосты. Несправедливо же!:-)))
PS Дабы не быть голословным.
Вот, Марафон, Македоский у этого же уникального афтора ближе к крайней странице его темы:
http://www.toyarmyussr.in.ua/phpBB2/vie ... 288#209288
Фигурки с ценами, там полистать надо:
http://soldiers40mm.forumbook.ru/t511-topic
http://soldiers40mm.forumbook.ru/t512-topic
Пластик:
http://www.warlordgames.com/now-availab ... -hoplites/
Коробок стоил $29 или даже меньше.