А я с Вами соглашусь.
Потому как точно также думаю, когда не думаю так, как написал выше...
Вот такая вот диалектика
И своих мальцов демилитаризировать на 100% не собираюсь.
Дочка у меня - в индейцев любит поиграть, например
Однако, когда приходит на ум пофилософствовать на темы войны и мира, а также при изучении нашей истории (всемирной, в смысле), все больше встречаешь прямые доказательства неприглядной роли "солдатиков" в деле формирования идеологии любого милитаризованного государства...
Вы ведь не станете всерьез утверждать, хотя эта идея серьезно обсуждается уже веками, что предназначение всех без остатка мужчин на земле - колбасить друг-друга вусмерть на радость сильных мира сего, а предназначение всех баб - рожать пополнение...
Есть и такая мысль. Глубокая. Спорная. Мне не близка
Хотя я в меру (иногда нет) агрессивный и милитаризированный мужчина, увы.
Но последнее время стараюсь избегать обобщений по поводу мужественности=воин... Время такое, увы...
Т.е. хочу сказать, что
1) увы, мировые производители "солдатиков" в массовом количестве процветавшие в пору "бэби-бума" в мире, и которые не все на 100% делали солдатиков ради манипулировать мальцами-будущими убийцами и их жертвами, а просто "делали деньги" на модной теме патриотизма и всего такого, почили в бозе. Их сменил Китай. То, что предлагает Китай в 90% случаев - унылое г..о;
2) навязывание "солдатиков" равно как и их насильственное выведение за рамки воспитания - зло;
3) Европа слаба, увы, и в том числе из-за дурной расслабленности и, да - отсутствия "солдатиков" в воспитании
Но!
Как и всякая вещь, "солдатики" могут послужить Добру, если попадут в добрые руки и в добрый час

А могут, и очень могут, оболванить мальцов, в смысле воспеть и романтизировать смерть и убийство...
Хотя, как показывает статистика, у тех, кто любит войну, в детстве совсем не было солдатиков.
Простите, други, за оффтоп, если шо.
Но, как мне кажется, эти наши "спичи" напрямую связаны с одесскими охламонами, которые не секут, что неправильные солдатики могут возбудить неправильные мысли по обе стороны линии соприкосновения "солдатистов"
И причина лишний раз заявить, что "Китай -шит ов шитз".
Кстати, в Одессе на базе пластиковых игрушечных заводиков (есть такие, есть!) могли бы и оригинальных "чудиков" наладить производство. Думаю, у тех же самых "метров" денежки хватило бы...
Не хочут...