Не в сети |
полковник |
 |
 |
Зарегистрирован: 19 окт 2010 22:27 Сообщения: 2111
Откуда: Россия, Москва
|
... Такой вот альтернативно-приключенческий фото-рассказ "Бой у старой усадьбы".
- Спите, хлопцы, завтра утром атака. – Командир сводного отряда «Красный Молотобоец» Фёдор Трофимов, немолодой уже мужик, бывший рабочий из-под Луганска, тяжело вздохнул. – Будем усадьбу брать… засели там, черти…
- А кто там, Фёдор Петрович? – щурясь от дыма, спросил молоденький безусый боец.
- Белые, Васёк, белые. Разведчики доложили, что там офицеров полно – видать, крупная птичка в наши силки попалась… жаль только, маловато нас. За подмогой-то я послал, да боюсь, не поспеют они, - а мешкать нельзя! А ну, как возьмут беляки да поутру уйдут…
- А чья усадьба-то, Фёдор Петрович? – не унимался Васёк.
- А шут его знает… помещика какого-то, мыслю. Нет его давно – или стрельнули, или утёк. Спи, Васёк. Надобно отдохнуть…
Недалеко от леса, где заночевал сводный отряд красноармейцев и матросов, в старой заброшенной усадьбе держали совет белые – бывшие офицеры Российской Императорской армии, прорывавшиеся в Крым, а оттуда – заграницу: у них были на то весомые причины…
Среди занявших усадьбу белогвардейцев оказался и сам барон Врангель – он лично сопровождал груз с золотом, которое должно было помочь купить белым место на корабле и безбедное проживание где-нибудь в Париже. По пути его отряд дважды попадал в переделку, сильно поредел… Но вот беда – у них совсем не осталось лошадей, загнали всех: последняя сейчас помирала на заднем дворе… Полковник уже выслал разъезд в ближайшее село с целью реквизировать хоть сколько-нибудь лошадок, но особой надежды на это не было.
Совет был в самом разгаре, когда в комнату, постучавшись, вошёл солдат в сопровождении какого-то незнакомца в английском френче и с аккуратно подстриженной бородкой.
- Ваше превосходительство, к Вам какой-то человек просится… поручик приказал сопроводить к Вам!
- Ступай на пост, Мартынов. Вы кто такой и что вам надо? – обратился Врангель к стоявшему у входа гостю. Тот слегка улыбнулся:
- Думаю, Вы слышали обо мне… и вряд ли хорошее. Я – Чёрный Абдулла.
Врангель чуть отшатнулся, подавив в себе желание схватить со стола наган: Чёрный Абдулла и его головорезы грабили и убивали всех подряд – и красных, и белых, и мирных жителей, - обыкновенные бандиты, в жажде наживы забывшие человеческое обличье… что ему надо здесь? Стоявшие рядом офицеры тоже напряглись.
- Наслышан, н-да-с… и что Вам надо здесь?
- Я знаю, что Вы хотите уйти заграницу – мы следим за вашим караваном уже второй день, груз-то у вас внушительный. Я преследую ту же цель… в последнем бою красные перебили почти весь мой отряд, мне больше нечего здесь делать. Я вижу, что и вас немного – да-да, не надо удивляться, у меня тоже хорошая разведка, - поэтому хочу предложить Вам помощь в обмен на место в Вашем отряде. Лишние стволы и сабли вам явно не помешают…
- А кони у вас есть? – спросил вдруг генерал Дроздовский, прищурившись.
- А-а-а-а, вот что вам надо… есть у нас кони. Могу с Вами поделиться…
Барону и его соратникам ничего не оставалось делать, как согласиться на этот сомнительный союз. Ну, ничего, - всегда же можно было всё переиграть и уже в Крыму избавиться от этих «друзей». Главное сейчас – кони, пешком далеко не уйти, да и золото не бросишь. Договорились так: Абдулла и его люди ночуют в соседней балке, а на рассвете подъезжают к усадьбе – и уже оттуда все вместе, единым отрядом, продолжают свой путь.
… И не знал барон, что его разъезд, посланный в село за лошадями, был перехвачен махновцами, и что есаул Козлищев в обмен на жизнь рассказал, что за груз сторожат офицеры в старой усадьбе. И что лежит сейчас Козлищев в сарае связанный и с разбитой мордой, а Нестор Иваныч с верными людьми уже занял позицию недалеко от расположения белых…
- Джафар! Проверь посты – я не очень доверяю этому офицеру, да и где-то недалеко здесь видели краснопузых… надо быть наготове. Нам главное – добраться до Крыма, а там разберёмся – кто друзья, а кто не очень. Если что – сразу буди меня.
Лагерь постепенно затихал, и даже часовые начали клевать носом…
И тут вдруг из темноты – вжик! – вжик! – бах! – бах! – свист сабель и залпы обрезов, и через мгновение всё было кончено. Жарко горел костёр, тревожно всхрапывали кони, хрипел умирающий Джафар, а Чёрный Абдулла смотрел в звёздное небо немигающими мёртвыми глазами…
- Ну шо, Абдулка, погулял, продажная рожа? К беленьким решил переметнуться, шкуру свою спасти?.. – Нестор Иванович склонился над телом Абдуллы и вытащил из его кобуры маузер. – Чорт ты некрасивый… хлопцы, соберите коней та оружие, пригодится. Федя, поди сюда!
К Нестору подошёл его верный дружок матрос Фёдор Щусь, бывший матрос с броненосца «Иоанн Златоуст».
- Федя, как мыслишь, может, прямо сейчас зайдём погостить к кровопийцам? Пока хлопцы горяченькие… глядишь, и повезёт нам!
- Маловато нас, Нестор Иванович, не сдюжим. Это тебе не сонных абреков резать… Я глядел – у них там одни посты чего стоят, все до зубов вооружены да начеку… лучше бы поутру накинуться, - есаул-то, вон, гутарил, што им на заре путь продолжать надо – коней-то, думается мне, ему как раз Абдулка обещал: в усадьбе – ни одной лошади. Давай-ка здесь ночь пересидим, а утречком вдарим!
Красные скрытно подобрались к усадьбе, заняли позицию и теперь лишь ждали команды к атаке… Трофимов вскарабкался на ель и с высоты рассматривал в бинокль двор, где копошились беляки – сновали туда-сюда солдатики, группа офицеров переговаривалась между собой и посматривала куда-то в сторону – они словно чего-то ждали, - казаки с винтовками внимательно вглядывались в темнеющий перелесок…
- Ну, сынки, пора. Подымайсь!.. Ур-р-ра-а-а-а!.. – Трофимов, рванув из кобуры револьвер, грузно побежал к усадьбе. За ним, не мешкая, рванула вся рота… раннее солнышко серебрило штыки и пробивало туманное марево за спинами бойцов.
- Р-р-ра-а-а-а-а-а!.. – повисло в воздухе яростное многоголосие.
Некоторые бойцы останавливались, спешно целились, стреляли в сторону усадьбы – в только им одним известную мишень, - и продолжали бежать, передёргивая на ходу затвор. Навстречу им уже летели свинцовые мухи, вырывая из строя того или иного воина…
Казаки меткими выстрелами разили красногвардейцев, но и их настигали пули трофимовцев. Навстречу атакующим цепям красных бросился взвод поручика Григорьева.
- Штыки к бою! Покажем краснопузым, где раки зимуют!..
- Нестор, может, подмогнём красным-то?.. – Фёдор пристально смотрел на бой, поглаживая рукоять револьвера.
- Да ну его к лешему, пусть сами себе помогают… я уже помогал им, да всё время не мил оказывался… и те враги нам, и другие, – всем свободы нашей подавай… - Махно нахмурился. – Лучше мы сами себе поможем. Грузитесь в тачанки, наш выход!
Воспользовавшись суматохой, повстанцы во главе с Нестором Ивановичем Махно ворвались на тачанке в усадьбу с тыла, постреляли охранявших золото казаков, взвалили ящики на телегу и умчались в мгновение ока…
Всё это произошло на глазах барона Врангеля, которого от бессилия чуть не хватил удар. Разрядив револьвер вслед махновцам, он замер: что делать дальше?!.. Вокруг свистели пули. Внезапно онемела рука: шальная пуля пробила плечо навылет – и эта боль немного отрезвила барона.
- Пётр Николаевич, позвольте Вам помочь... надо срочно уходить! - пошатнувшегося Врангеля поддержал оказавшийся рядом Дроздовский. - Бой проигран, почти все наши сложили головы...
Барон огляделся – красные явно одерживали верх… умирать? Ну, нет уж… Врангель с Дроздовским забежали в дом, выбрались из окна первого этажа на задний двор и, пригибаясь, что было сил припустили в сторону ближайшего перелеска...
Спустя мгновение красные ворвались на территорию усадьбы. Почти все её защитники валялись в лужах крови – братоубийственная война страшна и безжалостна… в плен удалось взять лишь одного офицера – он долго отстреливался с чердака, но Васёк пробрался на чердак через крышу и дал офицеру такую плюху в челюсть, что сразу выставил десяток зубов… в бессознательном состоянии того выволокли на улицу и, скрутив руки, бросили у ограды.
«В фильме принимали участие»:
- солдатики «Инженера Басевича» и «Технолога» в роли всех героев (55 фигурок),
- группа МОНГОЛ ШУУДАН с альбомом «Собственность – это кража» в качестве саундтрека,
- самодельные декорации в роли старой усадьбы и лесных просторов.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

|
|