Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 03 май 2025 01:53

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 237 сообщений ]  На страницу Пред. 19 10 11 12 1316 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 май 2013 02:21 
полковник
полковник

И.Евстигнеев
Журнал "Юный техник", октябрь 1986г.
"Автомобиль, который видит все".
ИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2013 13:55 
полковник
полковник

Сравнительное фото образцов выпуска 1940г. и 1952г.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013 02:24 
полковник
полковник

ИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013 14:41 
подполковник
подполковник

Всегда нравился красный цвет. ))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013 15:07 
полковник
полковник

Мне тоже.) К сожалению, машинка не моя. Интересно, конечно, установить в каком еще покрасе выходили "шуко". Я видел разные оттенки синего, серо-голубой и, кажется, еще черный.

"...Автомобильчик состоит из 52 частей, из них более 40штампуются, проходя по 2-5 и более операций и только, когда из рук сборщиков выходят крохотные, умещающиеся на ладони, разноцветные и изящные автомобильчики и быстро бегают по столу,
огибая встречные предметы, сами поворачиваясь от края стола, когда же крохотные лодочки снуют в чашке с водой пыхтя настоящими паровыми котлами - чувствуешь большую радость победившего коллектива." ("Рождение игрушки", ТП, 6.8.1936)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013 01:32 
полковник
полковник

Сегодня побывал в Таганроге и во второй раз посетил руины "Искры". Невероятный случай, когда два года назад мне вручили в подарок целую кучу неиграных машинок (джипов и гонок), померк в глазах моих по сравнению с сегодняшним.
Проходя по ул.Ломакина между бывшими корпусами завода, увидел ребят, расчищавших сарайчик возле жилого дома. Спросив их не слышали ли они о предприятии и его продукции, я неожиданно получил от одного из рабочих три этикетки от упаковки игрушек. Но каково было мое удивление, когда, в ответ на вопрос не было ли еще, мне показали на место, где сжигали мусор, и объяснили, что они перед моим появлением сожгли полную бочку этикеток (по большей части цветных). К счастью, небольшую часть последних удалось спасти. Опоздай я еще на чуть-чуть, ничего не осталось бы.
Буду теперь выкладывать постепенно сканы уцелевших, среди которых точно есть этикетки следующих игрушек: "Пингвин", "Вентилятор", "Бульдозер", "Гараж с автомобилем", "Чебурашка", "Собачка электрифицированная", "Мишка", "Робот". Наверняка список игрушек мог быть гораздо длиннее, но еще утром у меня, например, не было ни одной этикетки вообще.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 16:08 
полковник
полковник

Страницы каталога 1972г.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июл 2013 21:45 
подполковник
подполковник

Цитата:
... Опоздай я еще на чуть-чуть, ничего не осталось бы...
Удивительное рядом...
Но это ещё раз подтверждает справедливость слов "Ищите и обрящете".
А по игрухам из каталога, - почти всё это присутствовало в моём детстве. Дома, в детском саду, у друзей. Классные делались игрушки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2013 13:00 
полковник
полковник

Экземпляр ниже сделан скорее всего не позже августа 1937 года, о чем свидетельствует этикетка. Азово-Черноморский край существовал до сентября 1937г., а название "самоуправляемый автомобиль" встречается
в прессе только в середине 1936г., так что игрушка с большей степенью вероятности была произведена в том же году. Газета "Рулевой" работала в Неклиновском районе с 1935 года.
ИзображениеИзображение
Интересна "экспертная" аннотация к игрушке, в которой утверждается, что оригинальная упаковка сделана из пенопласта. Это вряд ли так, учитывая, что пенопласт внедрялся в промышленности в послевоенное время, где-то с начала 1960-х гг.
Тем не менее такую упаковку мы еще не видели.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июл 2013 17:07 
полковник
полковник

В первой половине 1936г. журнал "Игрушка" посвятил несколько материалов заводу "Точприбор". Предполагалось, что предприятие станет одним из производителей сложной технической игрушки. Эти материалы мы уже видели. В других статьях и заметках встречаются упоминания о заводе в контексте успехов и начинаний советской игрушечной промышленности, причем завод точных приборов упоминается в ряду самых передовых предприятий.

ИзображениеИзображение

Отметим, что по крайней мере на первых порах "Точприбор" получал заводные пружинные механизмы от ленинградского з-да "Арифмометр".
Также интересно узнать, что наряду с "шуко" завод к маю 1936г. должен был освоить "грузовик и т.д.".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл 2013 22:05 
полковник
полковник

Этикетки некоторых игрушек производства завода "Искра".
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июл 2013 15:38 
полковник
полковник

В №1 журнала "Игрушка" за 1939г. вышел обзорный материал интенданта Переяславцева (автора статьи о таганрогских солдатиках,опубл. в №6 за 1938г.), посвященный производству оборонных игрушек в 1938г.
В нем был упомянут "Точприбор".

ИзображениеИзображение

"...Штампованные фигурки из жести стал выпускать таганрогский завод "Точприбор", вырабатывавший и другие оборонные игрушки. Выпустив некоторое количество наборов, завод почему-то перестал их вырабатывать..."
Отметим, что автор считает штамповку и жестепечать более прогрессивным способом производства, при котором можно достигнуть более совершенных очертаний и детализации по сравнению с обычным центробежным литьем.

Это последнее упоминание о таганрогских солдатиках, встреченное мной в прессе, хотя, не исключено, на заводе могли вскоре вернуться к идее их производства. В том случае, если выпуск в конце 1938 года окончательно прекратился, нам следует оставить попытки найти типы солдатиков, о которых писал рецензент в статье, а именно "фигурки кавалеристов в различных положениях, кубанских, донских и терских казаков в их новой красочной форме",
артиллерию и пр., и ограничиться поиском неизвестных и недостающих типов из набора "Пехотинцы", успевшего выйти в свет в 1938г. Жаль, конечно, если все так и было, но остается надежда, что пауза, вызванная критикой Переяславцева, была недолгой и перед войной "Точприбор" все-таки успел освоить какие-то новые образцы замечательных солдатиков.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2013 19:28 
полковник
полковник

ИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2013 21:16 
подполковник
подполковник

Коля, был на раскопках?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2013 22:00 
полковник
полковник

Можно сказать, что был. Правда, копать пока не довелось.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 237 сообщений ]  На страницу Пред. 19 10 11 12 1316 След.

Часовой пояс: UTC+03:00