Возможно, когда-нибудь будет написана подробная история производства игрушек на заводе "Красный треугольник" (до революции "Товарищество Российско-Американской Резиновой мануфактуры (ТРАРМ)", знаменитый "Треугольник"),


в том числе история замечательных солдатиков, производившихся в предвоенные годы.
Из множества моделей, задуманных автором, не все сохранились, не все дошли до нас в виде изделия - детской игрушки, не все очевидно успели попасть в серийное производство до начала войны.
История игрушек КТ - дело будущего (надеюсь, недалекого), а пока считаю своим долгом поближе познакомить общество с личностью создателя набора игрушечных солдатиков - Бориса Федоровича Лоренцова.
Вашему вниманию предлагаются черновые наброски очерка, посвященного Б.Ф.Лоренцову и его солдатикам.
"Борис Лоренцов: солдаты и солдатики.
Размышляя об истоках вдохновения художника игрушки Бориса Лоренцова, нельзя обойти вниманием некоторые факты его интересной биографии.
Борис Федорович Лоренцов родился в июле 1908 года в Омске.
В 1927г., закончив Уральский художественно-промышленный техникум, поступил в ВХУТЕИН(ИНПИИ), знаменитую "Репинку", где учился искусству монументальной скульптуры у Р.Р.Баха, искусству декоративной скульптуры - у А.Т.Матвеева, автора скульптурной группы "Октябрь"(1927). Последний открыл начинающему художнику волшебный мир фарфоровой миниатюры. Можно сказать, что юному Борису повезло дважды на этом поприще. Лоренцов практиковался в скульптурной мастерской ГФЗ под руководством самой Н.Я.Данько.





Возможно, истоки интереса к изображению доблестной Красной Армии нужно искать именно в знакомстве с Натальей Яковлевной и
ее работами, возводя преемственность к ее учителю Василию Кузнецову, автору знаменитого "красноармейца"(1918). Фарфор увлек Лоренцова, и к нему он еще вернется в своем творчестве.
После учебы Б.Л. поступил художником-скульптором в цех ширпотреба завода "Красный треугольник", в котором проработал почти все предвоенное десятилетие.
На скучном производстве резиновых изделий существовал цех ширпотреба, выпускавший маловыразительные и зачастую не слишком удачные детские игрушки. Подарком судьбы для КТ оказался талантливый и высокообразованный молодой художник Борис Лоренцов.
Из-под руки начинающего игрушечника стали одна за другой выходить модели будущих резиновых фигурок.
Радостно было работать с набором цирковых клоунов. Как настоящие получились популярнейшие в то время Пат и Паташон (на фото в центре: из собрания С.Романова).

Идея лепить легендарную Красную Армию пришла к нему в голову еще раньше, но теперь своей задачей Борис Федорович видел изображение защитников Родины в интересной форме - резиновой игрушке. Замечательную и своевременную идею подхватили на производстве, и скульптор приступил к работе. Он изготовил пробные мастер-модели из гипса на проволочном каркасе.
Не все в них нравилось автору, приходилось многократно переделывать ту или иную модель, добиваясь большей "игрушечности". Ведь главным судьей в представлении мастера был не худсовет и не Совет по игрушке при Наркомпросе, а обычные советские мальчишки.
Готовые мастер-модели получили высокую оценку военных специалистов и педагогов Ленинградского Дворца пионеров.
Казалось, дело двигалось. За 1937-38 гг. Лоренцов изготовил 16 мастер-моделей, по которым должны были быть сделаны формы для отливки резиновых игрушек. Среди первых образцов большого набора, задуманного Лоренцовым, были бойцы и командиры разных родов войск. Все они должны были пойти в серию в конце 1938 - начале 1939гг.
Однако, как это часто бывает в жизни, вмешались обстоятельства.
Трудно сказать, что послужило главной причиной задержки выхода набора, были ли это чисто технические трудности или определенную роль сыграли характер Бориса Федоровича и конфликт с начальством. К концу 1939г. в производстве были только четыре фигурки. Ленинград уже стал прифронтовым городом, начальство по-прежнему не спешило выпускать набор Лоренцова целиком, но Борис Федорович продолжал работу над фигурками бойцов теперь уже действующей армии. К сожалению, сейчас невозможно сказать, сколько моделей предполагал сделать Лоренцов, к тому же часть его наследия погибла при уничтожении мастерской художника в наши дни. Чудом сохранилось некоторое количество мастер-моделей и образцов, что не успели пойти в серию, и по ним можно судить о широте замысла.
(СЛЕД.АБЗАЦЫ БУДУТ ПОСВЯЩЕНЫ СОЛДАТИКАМ)
Выполняя заказы для "Красного треугольника", Лоренцов не прерывал связи с ГФЗ. Наступившие 1940-е должны были стать весьма плодотворными. Лоренцов чувствовал себя как никогда востребованным. Вышли в свет новые работы "Летчик", "Танкист" и др.



Дальше случилась война.
Б.Ф.Лоренцов прошел ее до самого конца, воевал на Ленинградском фронте, защищая небо блокадного города, был награжден орденом "Красной Звезды" и многочисленными медалями. Символичным кажется факт его службы в рядах ВВС, ведь фигурки красных летчиков можно отнести к бесспорным удачам автора.
Побежденный Берлин увидел работы Лоренцова на выставке "Боевой путь воздушной армии от Сталинграда до Берлина", которую организовал и в которой сам участвовал. Там же, в фашистском логове, Б.Ф. начал работу над галереей портретов героев Великой Отечественной, которую продолжал до самой смерти в 1976г.
Творческое наследие художника разнообразно: декоративная и монументальная скульптура, фарфоровая миниатюра и живопись. Коллекционерам предметов искусства знакомо имя художника и скульптора Бориса Лоренцова. Пришло время открыть еще одну грань таланта Лоренцова в замечательных солдатиках, выпущенных по его моделям."