Цитата:
Но вернёмся к польскому солдатику. Никаких помех к его "уланству" в ружье я не вижу - обычный карабин кавалериста, чего тут такого? Меня вот другое смущает. Если солдатики в Польше выпускались по советским принципам, то это вряд ли воин периода Первой мировой или, тем более, советско-польской войны. Значит, Вторая мировая. А раз так, то он, возможно, всё же драгун... Потому как, не берусь утверждать, но по-моему в тот период уже вся кавалерия в мире была драгунской, а точне никакой - специальные её виды и наименования были упразднены, да и не могла кавалерия тогда уже сражаться сугубо конной, не только спешиваться, но и окапываться приходилось. Такое уже было в России до окончания Русско-японской войны, но Николай Второй снова ввёл разные виды кавалерии и формы специально для поднятия престижа армии. Но вся эта форма с галунами была парадной, а в поле все уже были в хаки и тактика была одна - драгунская.
Так что может это всё-таки драгун... Ну чтож, в спорах рождается истина!
Я, конечно понимаю, что посту много лет...
Но все-таки как кавалерист внесу ясность:
Данные уланы - ВСЕ-ТАКИ УЛАНЫ.
Причин две и они БАНАЛЬНЫ, если знать историю кавалерии.
Первая причина: с 1918 по 1939 годы в Ржечипосполитой было ДВА типа кавалерийских частей: собственно кавалеристы и уланы. В обмундировании они отличались не сильно, НО была одна деталь, очень ярко выраженная: легкая кавалерия носила ФУРАЖКИ с круглой тульей (напоминающие британские офицерские), а УЛАНЫ - традиционные РОГАТУВКИ-КОНФЕДЕРАТКИ. Да и пик у легкой кавалерии на вооружении не было (вообще - до войны пики были только в РККА (отменены в конце 30-х), румынской, польской и германской кавалериях.
Вторая причина: в Войск Польском, сформированном на территории СССР и пополнявшемся в ходе освобождения польских территорий были ТОЛЬКО уланские подразделения. Обычной кавалерии не имелось.
Так что с данными уланами вполне можно разыгрывать известные фрагменты из "Четырех танкистов с рыжей собакой"
