Цитата:
Не, здесь я с тобой несогласный:-) Оспрей далеко не всегда достоверен - это раз. Не все виды (спина, бока и проч.) даёт - это два. Некоторые детали изображены неразборчиво, непонятно, условно - это три.
Ну и делать правильно - значит делать дотошно и правильно, я считаю. Позиция технологовского скульптора по крайней мере честна - он не прикидывается знатоком и не косит под историчку.
До победоносного пришествия Оспрея были совсем условные Функены, были каталоги музеев, были немецкие книги по униформе - они у меня есть, куплены в советских книжных магазинах в отделах "Литература на иностранных языках". Это далеко не самые крутые источники, но вдумчивому скульптору бы хватило, на самом деле. А, и Висковатов был, если я не ошибаюсь, и его можно было в Москве уж точно посмотреть. Было бы желание.
Кстати, вот поэтому мне нравятся савельевские красные кавалеристы и ульяновская-уразовская пехота и не нравятся бойцы на 1812 год - красная кавалерия и пехоты сделаны на уровне эмблемы, на уровне архетипа, плаката в лучшем смысле этого слова. А 1812 год и Ледовое у Савельевых вышли как самый простейший лубок. Это субъективное мнение, разумеется!
Ну, то что ошибки в "Оспреях" есть - это ни для кого не секрет. Но уж брезентовых сухарных сумок монголам там никто не рисовал, насколько помню.
Дело даже не в том, чтобы разбираться - дело скорее в том, чтобы не добавлять отсебятины, не обладая знаниями. Ну вот например - последние пираты БФ. Что там за одежды им скульптор исполнил? Это камзолы, или что? Как теперь их до ума довести, если хочется нормальных пиратов получить? Лепить самому?
Что за запорожцы, во что они одеты? Где он такие одежды увидел, непохожие ни на шаровары, ни на жилетки, ни на свитки, на на что вообще? Хотя бы с пишущих письмо турецкому султану типажей брал, там и то персонажи интереснее и жизненней получились, хоть и им до историчности как до Китая раком...
Нафига он туркам всем на спины какие-то мегаранцы со скатками навесил? Почему нельзя было без этого? Как их теперь убрать? И т.д. и т.п.
И вообще для скульптора-художника это не оправдание, что мол не обязаны разбираться. Как раз обязаны, это их работа, и им за это деньги платят, чтобы они на разные периоды лепили и рисовали... ИМХО.
PS: а мне савельевские "гусарики" как раз больше нравились, т.к. на основе доступных мне источников (ни о каких Висковатовых и Функенах я в 80-е не слыхал) казались мне весьма историчными и харизматичными, каждая фигурка индивидуальна. А буденовцы были все однотипны, кроме разве что тачанки. К тому же, во всех книгах и плакатах буденовцев всегда изображали в шинелях, и я мечтал о таких, но таких как раз не было ни в одном наборе красной конницы СССР, хотя их выпускали все кому не лень... )))