Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 02 май 2025 02:02

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 138 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 510 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2009 09:26 
полковник
полковник

Это ты много потерял!
В теме "Конструкторы" у нас выложены пара стереоскопов 70-80-х гг. Правда, подозреваю что ссылки уже сдохли. Советский был под одинарные стереослайды, а ГДР-овский - под "кассету". Очень распространённая была штука... Забавно, что немецкие кукольные слайддиафильмы выходили в двух вариантах - как моно, так и стерео. И ещё немецикий вариант назывался не стереоскоп, а "Стереомат" - с претензией на автоматичность...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2009 10:14 
прапорщик
прапорщик

Цитата:
Теперь вспоминаю были такие белые пластиковые коробочки, похожие на угловатые бинокли. С одной стороны отверстия для глаз, с другой вставлялись слайды.
тоже нынче редкостью стало, никак отыскать неудается, а тогда кажется во всех детских магазинах их было...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2009 10:33 
полковник
полковник

Да, действительно, было их всегда навалом - и стерео, и моно, в разных вариантах, разных производителей... И слайды продавались, и не только в игрушечных магазинах, но и в магазинах фотокинопринадлежностей, у нас они продавались в "Мелодии"... Или те же окулярные кинопроекторы с ручным приводом - вообще считались бросовой игрушкой, стоили копейки, были в продаже почти постоянно... В этом есть какой-то парадокс: пожалуй, чрезвычайно ценного в нашем детстве ГДР-овского индейца сейчас купить много проще, чем какой-нибудь простенький советский конструктор из каких-нибудь звёздочек или решёточек, или тот же стереоскоп... Куда деваются игрушки - сакраментальный вопрос! Из всей нашей компании, насколько я знаю, только у пары человек есть т.н. "3D тачанка". Но ведь я же отлично помню, как игрушечные магазины были этим товаром завалены, она буквально набила оскомину - во что мы её только не конверсировали! Куда ускакала вся эта армада?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2009 10:58 
подполковник
подполковник

окулярные кинопроекторы с ручным приводом - отлично помню! Назывались Светлячок. У меня было несколько штук. Смотрел Ну, Погоди! Проблема (по крайней мере для меня) была в ограниченом наборе фильмов, по-моему 3-4 серии Ну, погоди и все. Ничего не осталось :( и даже нигде не встречал потом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2009 11:23 
полковник
полковник

"Светлячок" мы обсуждали вот здесь: http://www.toyarmyussr.in.ua/phpBB2/vie ... c&start=45
Есть фото. Там же была его продвинутая версия - киновизор "Колобок", но ссылка умерла...

Кассеты к ним отдельно продавались, но как-то не часто, поэтому я если видел в магазине проектор с новым мультиком - просто покупал его, в результате их у меня тоже несколько штук скопилось. Они, кстати, были довольно ломкие.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2009 10:55 
полковник
полковник

Поле от старой (50-е - 60-е) версии игры "Золотой ключик". В "финальной" её части раскладывался объёмный (в отличае от поздней версии) театр Папы Карло (там, где голубой квадратик и следы клея). Ходят слухи, что это вообще самая древняя из советских настольных игр, появилась ещё до войны и в создании её участвовал сам Алексей Толстой.

Вложения:
.JPG
.JPG [ 39.42 КБ | 4748 просмотров ]
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2009 23:43 
полковник
полковник

Цитата:
Цитата:
Теперь вспоминаю были такие белые пластиковые коробочки, похожие на угловатые бинокли. С одной стороны отверстия для глаз, с другой вставлялись слайды.
тоже нынче редкостью стало, никак отыскать неудается, а тогда кажется во всех детских магазинах их было...
А у меня есть :) И несколько слайдов к нему. Сфотографирую в эти выходные возможно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2009 07:12 
подполковник
подполковник

Цитата:
Поле от старой (50-е - 60-е) версии игры "Золотой ключик". В "финальной" её части раскладывался объёмный (в отличае от поздней версии) театр Папы Карло (там, где голубой квадратик и следы клея). Ходят слухи, что это вообще самая древняя из советских настольных игр, появилась ещё до войны и в создании её участвовал сам Алексей Толстой.
У меня игра была выпущена примерно в 1970-71 году, с полиэтиленовыми тонкими фишками, а театр был плоский - просто половинка круга (в свою очередь, сложенная пополам), приклеенная к краю игрового поля. На полукруге нарисована сцена и на фоне занавеса - главные персонажи. После выхода фильма "Приключения Буратино" (режиссер Л.Нечаев) были четкие ассоциации завершающих кадров - Буратино и его друзья на сцене - и картонный театр из игры.
Постараюсь найти игру и выложить в ближайшее время фотографии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2009 07:26 
полковник
полковник

Вот у меня как раз такая, хоть и выпущенная уже в начале 80-х. А старую версию продавали на Молотке, но очень дорого. А в детстве у меня была как раз старая, причём мне она досталась по наследству в некомплекте. Жаль, не сохранил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2009 07:31 
полковник
полковник

Стереомат с кассетами (ГДР) и стереоскоп (СССР).

Вложения:
.jpg
.jpg [ 15.41 КБ | 4717 просмотров ]
.jpg
.jpg [ 29.23 КБ | 4717 просмотров ]
 Заголовок сообщения: Роботы полицейские
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009 20:14 
рядовой

Набрел на ваш сайт. В полном восторге!!!
Но вот вопрос: была у меня в детстве игра такая - "Роботы полицейские". Где жулик пытался выкрасть алмаз из банковского сейфа а два робота (шериф и помощник :) ему в этом активно мешали. Игра без кубика - только три картонные фигурки, поле и кругляш - время считать.
Вопрос в следующем: ни у кого не сохранилось ли поле этой игры??? Очень хочется вспомнить детство!
Игра вышла примерно в 1990 - 1992 гг. Может чуть раньше или позже...
Заранее благодарю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009 07:46 
полковник
полковник

Интересная игра! Мне, к сожалению, не знакома... Вероятно, что-то из кооперативной продукции?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2009 16:32 
полковник
полковник

Хорошая познавательна игра "Московский кремль"
http://molotok.ru/show_item.php?item=818896824
Оригинальное сочетание обучалки и ходилки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2010 19:43 
подполковник
подполковник

Старый выпуск "Приключений Буратино" с картонным театром (игру обсуждали выше) и коробка к игре.

Вложения:
buratino_1.JPG
buratino_1.JPG [ 147.85 КБ | 4623 просмотра ]
buratino_2.JPG
buratino_2.JPG [ 115.2 КБ | 4623 просмотра ]
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010 17:59 
подполковник
подполковник

Игра "Приключения барона Мюнхаузена" (кстати говоря, реальный барон был одно время капитаном Русской гвардии, так что игрушка отчасти "военная"). Коробка от игры (цилиндрическая) - внизу фото. Издательство "Малыш", 1970 г.

Вложения:
muhgauzen_1.JPG
muhgauzen_1.JPG [ 133.41 КБ | 4602 просмотра ]
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 138 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 510 След.

Часовой пояс: UTC+03:00