Цитата:
Я в свое время тоже думал собирать БАЗ по разновидностям. Проблема в том, что все эти разновидности держать в памяти просто нереально, и глядя на солдатика, я зачастую не помню, есть у меня такой или нет. Сколько раз был уверен, что нету, покупал, а дома видел, что такой есть. Бывало и наоборот - не брал в уверенности, что такой точно есть, и ошибался. Потом плюнул на это дело, теперь если случайно попадается разновидность - оставляю, но специально не гоняюсь......
Так, собственно, и у меня происходит...
Когда в руки попадает куча БАЗа, тут и происходит отбор разновидностей. Особенно удобно, когда ты дома, и рассматриваешь фотку, выложенную Димой в "Купле-продаже.."

Спокойно идешь к своей полке, и смотришь, что есть, а чего нету.
А вообще, есть ведь основные разновидности, а есть второстепенные (типа как выложенные выше два столбика - только небольшое различие в автоматах). Тут все зависит, насколько глубоко захочет углубляться в тему БАЗа тот или иной коллекционер...
К тому же, в коллекционировании БАЗа есть большой плюс - эти солдатики относительно ЛЕГКО ДОСТУПНЫ, и часто попадаются в КОЛИЧЕСТВАХ.
Поэтому, в периоды, когда отдельно взятому коллекционеру "не идут", не попадаются серьезные и редкие фигуры, он легко может развлечь себя классификацией и коллекционированием брянских разновидностей