Давным-давно, в советские времена читал я в "Технике молодёжи" то ли статью, то ли цикл статей о боевых животных на Руси. Собственно, информация обо всех животных была там как-бы преамбулой к полуфантастической гипотеза, о каторой я скажу ниже. Значит, так. Говорилось там о том, что выученных собак использовали на Руси в военных целях повсеместно и очень долго - вплоть до Петра Первого. Собаки были обучены нападать на всадников(!) и их лошадей, что, в общем, закономерно, если учитывать, что постоянная опасность исходила от конных кочевников. Задачей псарей и их собак было сковать мобильные конные отряды, лешить их подвижности хотя-бы на какое-то время и дать возможность дружине атаковать неуловимых в поле печенегов и половцев. Но главная задача боевых псов - это, всё же, не столкновения вражескими армиями, а те самые действия, для которых их использовали и немцы в Великую Отечественную - противопартизанские действия. Только роль партизан играли те ребята, которые столетиями были грозой всех русских дорог и краванных путей - лесные разбойники. Трудно себе представить растянутось, медленность и ненадёжность российских коммуникаций в допетровскую эпоху (См. Н.Эйдельман "Грань веков") да и позже. А транзит грузов из Персии и Китая был важной составляющей нацдохода. Кстати, именно в рамках договорённости с персидским шахом об охране транзитных грузов и был построен легендарный "Орёл", только предназначался он, естественно, для защиты от волжких и каспийских пиратов.
Излишне говорить, что в столкновениях дружин, ополчений, а позже - стрельцов с разбойниками (иногда это были целые локальные войны) боевые псы весьма эффективны.
Но, кроме псов, упоминались в той статье боевые медведи (их в бой-то не пускали, просто лошади кочевников очень пугались и понести могли, а это тоже важно в бою. Самые первые ружья тоже часто пулей не заряжали - главное грохот и запах серы - лошади были ещё к этому не приучены) и... гепарды! Их на Руси называли "пардусами" и применяли, главным образом, на охоте. Человеку гепарды не особо опасны, потому как масса тела у них небольшая, но князья везде возили их собой и перед боем держали на видном месте - для устрашения противника такой экзотикой. Понятно, что везли их через Ближний Восток из Африки и стоили они безумно дорого. Но это факт, даже расскопки подтвержают.
Вот, а фантастическая гипотеза состояла в том, что мифический соловей-разбойник - это тоже боевое животное, и не какое-нибудь, а... йети! Не буду подробно на этой теории останавливаться, скажу только, что в статье всё очень хорошо обосновывалось, даже легендарный свист, с помошью которого, как говорят очевидцы, общаются снежные люди. Вот, якобы этих снежных людей на Руси ловили и на цепи в бой пускали, используя их нечеловическую силу. Без комментариев.
А то, что мавры активно пехоту использовали - так об этом в "Сиде" написано и вроде не секрет это... Кстати, и большинство известных мне наборов солдатиков-мавров пешие... Североафриканские мавры - они ведь стали успешно развиваться благодаря пиратству, а пирату зачем лошадь? Да и перебрасывать большие кавалерийские соединения морем не особо удобно.
|