Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 04 май 2025 19:53

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SALUTE 2010. Солдатики по-английски.
СообщениеДобавлено: 21 июн 2010 20:39 
майор
майор

Вот как серьёзно это дело у них организовано:
1) http://ilovewargameing.21.forumer.com/v ... php?t=2755
2) http://ilovewargameing.21.forumer.com/v ... php?t=2756
3) http://ilovewargameing.21.forumer.com/v ... php?t=2757
Я так понимаю, в Англии подобные мероприятия экономически обоснованы. А у нас - вряд ли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июн 2010 21:52 
ст.сержант
ст.сержант

Ничего не хочу по фото писать - просто за англичан радуюсь. А ещё думаю, что у нас народ с большим трудом делает праздник, даже для самих себя. У нас праздник - это когда тебя никто не трогает.
Но я думаю, мы научимся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010 11:16 
капитан
капитан

Кстати у меня раньше у меня были 3 космодесантника с этого сайта.(привез папа )

но сестра не оставила их в живых .

Заголовок сообщения: Re: SALUTE 2010. Солдатики по-английски.
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010 11:23 
полковник
полковник

Цитата:
Вот как серьёзно это дело у них организовано:
1) http://ilovewargameing.21.forumer.com/v ... php?t=2755
2) http://ilovewargameing.21.forumer.com/v ... php?t=2756
3) http://ilovewargameing.21.forumer.com/v ... php?t=2757
Я так понимаю, в Англии подобные мероприятия экономически обоснованы. А у нас - вряд ли.
большое спасибо за ссылки, жаль, что у нас нет столько увлекающихся солдатиками людей и таких выставок... я бы побежал бы на такую выставку бросив все дела)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010 11:37 
майор
майор

Мне кажетса в Бывшем СССР больше увлекающихся и увлечённых, но не у всех есть средства и возможности. Иногда стоиш перед выбором купить солдатика, краски и т.п или ребёнку молоко и памперсы.(неудачная шутка-фраза) :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010 11:59 
подполковник
подполковник

Тут речь, скорее, идет не о денежных, а временнЫх и мыслительных затратах. Мы часто слишком торопимся вывалить идею на всеобщее обозрение до того, как она окончательно оформилась. Если посмотреть на страницы SALUTE, бросается в глаза тщательная проработка людьми своих "личных вселенных". Что-то вроде "черного-черного замка" (по МаGистру). И не столько важен внешний антураж, сколько внутренняя цельность этого "замка". Отсюда и желание окружающих этот "замок" посетить, чтобы что-то почерпнуть для себя и пристроить "флигелек" к собственному. Есть же музеи одной картины, возможны и коллекции одного солдатика.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010 18:34 
ст.сержант
ст.сержант

Цитата:
Мы часто слишком торопимся вывалить идею на всеобщее обозрение до того, как она окончательно оформилась.... бросается в глаза тщательная проработка людьми своих "личных вселенных". ..не столько важен внешний антураж, сколько внутренняя цельность... что-то почерпнуть для себя и пристроить "флигелек" к собственному.
Да. Но это естественная реакция "голодного" человека (вы понимаете о чём я), а мы всё ещё голодны. Хочется всего и сразу и побольше, побольше!!! А в Англии традиция, тут сравнивать невозможно.
И вопрос не в деньгах...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010 19:54 
подполковник
подполковник

Это мы-то голодали? НВП и "Зарница". Кружки по изготовлению чего угодно. Материала и инструмента - даром. "Техника-Молодежи", "Моделист-конструктор"... Книжки "Юный кто-угодно". Развитая система спекулянтов и барахолок...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010 21:08 
майор
майор

но у нас все равно этого было мало... общаюсь с местными солдатистами и просто "ретроманами":) так вот когда мы радовались ДЗИ и ЛКЗ они тут рассекали и в огромных кол-вах... а какие конструкторы и машинки я недавно видел. мы "сажали" деревья из веток и травинок а у них готовые наборы. и ето в "беднои" Греции. я тепло вспоминаю Советское детство. но как бы я был бы рад и "западным" игрушкам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010 21:28 
подполковник
подполковник

Мало чего у нас было? Я не юродствую и не пытаюсь что-то реабилитировать.
Как это сформулировать? Не хватало объемных раскрашенных солдатиков в разнообразных позах? Плейсетов? Электронных игрушек? Да. Конечно.
А нужны они? Не важнее ли объем бицепсов самого юного генерала? Его электронная и военная подготовка? Вспомните хотя бы сказку про "Семерых солдатиков".
Возьмем хотя бы GAMES WORKSHOP. Крутая фирма, крутые солдатики. А что делает покупатель? Красит. Т.е. у нас бесцветность солдатиков - свидетельство убожества, а у фирмачей - модная фича.
Не было игрушечных роботов? А книжек по их созданию (и кружков) - было.
Очень трудно провести грань между стимулированием детского творчества и потаканием чистому потребительству. Между спартанским воспитанием и издевательством над народом.
Если кто-нибудь из нас сможет хотя бы грамотно сформулировать проблему, дело солдатистов не совсем пропащее. (Хотя, что значит правильно? С точки зрения науки? Философии? Религии?)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010 21:43 
полковник
полковник

Не, давайте отделять мухи от котлет.

Речь не идёт ни о патриотическом воспитании, ни о развитии детского творчества.

Это всего лишь хобби, организация досуга.

А было/не было...

Выбор - это дело каждого. Если мне нравится выстругать корабль из дерева, то я пойду в кружок судомоделизма. Если мне нравится склеить его из готовых деталей и раскрасить, то я куплю сборную модель. Если мне нравится запускать его в пруду, то я куплю готовый с двигателем.

Если у меня нет денег на готовый, то я пойду в кружок судомоделизма.

Но вынуждать меня идти в кружок только потому что НЕТ в продаже готовых моделей или сборных моделей - это неправильно.

Пример утрированный, но отражает суть.

Бесцветность говорите...

Да, убожество. Потому что эта "бесцветность" не дополнялась МАЛЕНЬКИМИ баночками красок в ярких упаковках.

И покрасить солдатика можно было или художественной краской (дефицит) или отходами хозяйственных красок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010 21:45 
майор
майор

А кто сказал что на западе не было кружков... и т.п А скауты? нашим пионерам и не снилось такое. у нас вожатые и воспитатели ехали или на заработки или по пренудиловке. А тут преданны делу. я не говорю что в СССР было плохо, но нам многого недодавали...
p.s ты бы в детстве отказалса бы от минометного расчёта "BRITANS"?:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010 22:13 
ст.сержант
ст.сержант

Цитата:
Мало чего у нас было? Не хватало объемных раскрашенных солдатиков в разнообразных позах? Да. Конечно.
А нужны они?
Сугубо лично - мне объёмных раскрашенных солдатиков в разных позах не хватало всегда. И для меня подобные фесты - большой и изысканный пир.
Цитата:
Возьмем хотя бы GAMES WORKSHOP. Крутая фирма, крутые солдатики. А что делает покупатель? Красит. Т.е. у нас бесцветность солдатиков - свидетельство убожества, а у фирмачей - модная фича.
Не совсем так. "Вархаммер" просто иной стиль солдатика. Да - на любителя, да - даёт возможность "тупо красить и всё", но людей которые сами лепят фигуры (а по сути солдатиков) даже в нашем провинциальном городе я знаю достаточно.
Цитата:
Очень трудно провести грань между стимулированием детского творчества и потаканием чистому потребительству. Между спартанским воспитанием и издевательством над народом.
Если кто-нибудь из нас сможет хотя бы грамотно сформулировать проблему, дело солдатистов не совсем пропащее. (Хотя, что значит правильно? С точки зрения науки? Философии? Религии?)
Для начала, хотите знать ЧТО я увидел на фото? Извольте... Огромные толпы мужчин всех возрастов собрались вместе на веселое мероприятие, посвященное (так или иначе) военному делу. Повод для встречи - настольные игры. И вместе они превосходно отдохнули и с толком пообщались. И это главное.
У них была потребность собраться вместе - и они собрались.

А теперь ответьте пробовал ли кто-то собрать что-то подобное в России и вообще возможно ли это? Я отвечу - нет и нет. И это печально.

А красит ли кто-то Ваховские миньки для игры или скупает советский некрашенный металл :wink: - извините, мне это абсолютно "по барабану" если это не выходит за стены одной квартиры. Общение - вот что по-настоящему важно. А уж если оно ещё и оформлено красиво... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010 22:27 
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант

Общение важно. Вот мы в Самаре каждый по себе тусовались. Теперь познакомились, играть стали, планы строить кое-какие, прожэкты:)

Кушать мороженое одному невкусно не мне, не тебе, не ему!:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2010 10:45 
подполковник
подполковник

Утомился, отстаивая разом несколько тезисов, часть из которых противоречит другой. Попробую, с горя, встать на сторону оппонентов и рассмотреть "наследие проклятого режима".
1. Ограниченность интересующего нас сегмента производства.
Избалованные ассортиментом западные коллекционеры могут позволить себе выбрать из всех разносолов то, что особенно их интересует, плюнув на все остальное (в их условиях собрать все нереально) и углубляться в тему в свое удовольствие. Наш коллекционер для набора "веса" обязан собирать все. А так как производимые солдатики все-таки достаточно "разнокалиберны", то глубины достичь трудно - нырять приходится в самых разных "акваториях".
2. Позвольте байку. Была "у них" в средние века такая нехорошая бяка - инквизиция, зорко следящая за мыслительным процессом целых наций. Потом она вдруг кончилась и настало время великих философских, научных и культурных прорывов. Связаны ли эти периоды между собой? Конечно. А как? Да очень просто - инквизиторы людей научили "фильтровать базар", организовывать свои слова и мысли в такой форме, что бы и мысль донести, и логически доказать ее правильность даже предвзятым оппонентам. Так, например, великий математик Кеплер однажды выиграл суд инквизиции, а великий философ Спиноза так вообще изложил свои идеи в виде последовательности теорем, строго доказывая их одну за другой.
Так, что "давление сверху" иногда полезно. "При историческом материализме" все оценивалось (хотя бы по идее) пользой для "опчества". Даже игрушки. И ценились не разносолы, а результаты практического применения. Разве на качество будущего адмирала влияет качество корабликов, которые он пускал в луже? Скорее, наоборот, трудность в собрании флота должна отсеить тех, кто не готов положить на дело мореплавания остаток жизни. А для будущего корабела, так покупные кораблики и вовсе противопоказаны - пусть как можно раньше начнет на практике плавучесть исследовать и понимать, что только коллективный труд (в кружке) даст весомый результат. Без большого выбора игрушек нет простора для фантазии? А книжки с картинками на что?
Разумеется коллекционерам в той реальности было не уютно.
3. "Зарница" из-под палки.
Добровольцы-скаутоводы - это хорошо. Но почему-то то, что у нас сейчас происходит как-то даже по первому каналу выглядит совсем непрезентабельно. Эти добровольцы при ближайшем рассмотрении как-то сильно похожи либо на ребят занимающихся перераспределением гуманитарной помощи убогим, либо на серьезных дядей, озабоченных недобором в армию. Может на Западе речь и идет о расширении мировоззрения "юных сурков", но то, что до нас доходит, выглядит как извращение первоначальной идеи.

Это только три аспекта. Хотелось бы их расширить (отвергнуть) и дополнить. Кто готов? Можно в личку.

Часовой пояс: UTC+03:00