ЛЮДМИЛА ПАВЛИЧЕНКО - Я СНАЙПЕР.
Людмила Михайловна Павличенко (урождённая Белова) - лучшая женщина-снайпер в мировой истории. За первый год Великой Отечественной войны она уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов.
Людмила Белова родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии Российской империи (ныне Киевская область Украины). Когда ей было 15, семья переехала в Киев. На тот момент Людмила уже была замужем и носила фамилию мужа - Павличенко. В 1937 году, когда сыну исполнилось 5 лет, Павличенко поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Во время учебы занималась планерным и стрелковым видами спорта.
Когда началась война, Людмила ушла добровольцем на фронт. Чтобы убедиться в ее умении владеть оружием, в армии ей устроили импровизированное испытание неподалеку от холма, который защищали советские солдаты. Людмиле вручили ружье и указали на двух румынов, работавших с немцами. "Когда я расстреляла их обоих, меня наконец-то приняли". Эти два выстрела Павличенко не включила в свой список победных - по ее словам, они были всего лишь пробными.
Рядовая Павличенко была зачислена в 25-ю стрелковую дивизию имени Василия Чапаева. В составе Чапаевской дивизии участвовала в оборонительных боях в Молдавии и на юге Украины. За хорошую подготовку её направили в снайперский взвод. С 10 августа 1941 года в составе дивизии участвовала в обороне Одессы.
В середине октября 1941 года войска Приморской армии вынуждены были оставить Одессу и эвакуироваться в Крым для усиления обороны города Севастополя - военно-морской базы Черноморского флота. 250 дней и ночей Людмила Павличенко провела в тяжёлых и героических боях под Севастополем.
Напарником Людмилы был Алексей Киценко, с которым она познакомилась еще до войны, в Киеве. На фронте они подали рапорт о регистрации брака. Однако их счастье было недолгим, в феврале 1942 году был смертельно ранен от осколков разорвавшегося рядом снаряда во время артналета. Алексей сидел, положив руку на плечи Людмиле. Когда рядом взорвался снаряд, все осколки достались ему – семь ранений. А один осколок почти отсёк руку, ту самую, которая лежала у Людмилы на плече. Не обними её Алексей в тот миг, и осколок перебил бы Людмиле позвоночник.
В 1942 году Людмила Павличенко отправилась в составе советской делегации в США. Советский Союз нуждался в то время в открытии союзниками Второго фронта в Европе. В своей самой знаменитой речи Павличенко, обращаясь к американцам, сказала: "Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!"
Американский кантри-певец Вуди Гатри написал о ней песню "Miss Pavlichenko". В ней поется:
Мисс Павличенко, ее слава известна
Россия - твоя страна, сражение - твоя игра
Твоя улыбка сияет, как утреннее солнце
Но более чем три сотни нацистских собак пали от твоего оружия.
После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университет, снова вышла замуж. Муж - Шевелёв Константин Андреевич (1906-1963). С 1945 по 1953 год Людмила Михайловна была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны. Была членом Ассоциации дружбы с народами Африки, неоднократно посещала африканские страны.
Людмила Михайловна ушла из жизни в Москве 27 октября 1974 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.