Цитата:
Я тоже помню эту саблю.... Еще кортик был такой же мягкий.
Это палаш. А кортик у меня уже есть.
И впрямь, удивительно, что есть сохранившиеся экземпляры этого оружия! В детстве во дворе мы рубились всегда или самодельными, или пластмассовыми клинками. А к этому палашу было очень специфическое отношение - вроде как к ритуальному оружию. В игре в войнушку его мог носить командир - как своеобразный знак отличия. Ещё он котировалсля в игре в красных и белых, т.е. в Гражданскую войну - как правило, у двух-трёх бойцов с обеих сторон были такие, или, вариант - полиэтиленовая дутая шашка, как дополнение к "огнестрельному" оружию, и тоже скорее для костюма, чем для рукопашной.
Я носил его иногда просто так - навешивал на пояс и шёл, допустим, в детский сад очень гордый собой, положив руку на эфес. Пожалуй, главной прелестью палаша была его чисто внешняя близость к настоящему оружию - металл, характерный лязг при вынимании из ножен, позвякивание при движении. Впрочем, фехтовать иногда мы им всё же пытались, и тогда появлялась новая игра - после любой стычки его надо было выпремлять, что обычно делалось камнем на бордюре, и можно было почувствовать себя "кузнецом". Все мои такие палаши (а их перебывало у меня несколько штук) несли на клинке следы бордюрной "ковки".
Ломались они действительно очень быстро, причём слабым местом был не клинок, а рукоять. Дужка эфеса приклёпывалась к хвостовику клинка в том месте, где он выходил из тыльной стороны рукояти, и приклёпывалась довольно символически. Через некоторое время она слетала, а потом и рукоять расшатывалась. Из рукоятки и дужки, кстати, я сделал-таки другое оружие - шпагу, причём носил её на пластиковом подвесе ножен палаша (он съёмный). А "кровосток" никак не влияет на жёсткость клинка - это просто выступ для фиксации его в ножнах.
Извини, Дима, развели тут разговоры... Памятная вещица...