Попробую нарисовать Мадрид
Сам Мадрид очень пострадал и от войны, и от долголетнего правления генерала Франко Великолепные королевские памятники архитектуры разбавлены строениями типа Дома на набережной в Москве, угрюмыми серыми зданиями Это разительно отличает его от красавицы Барселоны, с которой у Мадрида вековые “противоречия” , подобные “противоречиям “Питера и Москвы. Работать в Испании не любят, яркое тому подтверждение-сиеста, перерыв с 12 до 18 часов, нигде в это время не поесть , ничего не купить Очень здесь не любят выходцев из испано-язычных стран Латинской Америки( особенно Аргентины), которые трудолюбивы, и могут быстро продвигаться по карьерной лестнице. И с не пониманием относятся к быстро развивающемуся китайскому ларьково-лоточному бизнесу, который пашет с утра до ночи, пока все закрыто .Но к праздникам и веселью отношение совсем другое, стоит где нибудь, кому нибудь притопнуть, прихлопнуть или не дай бог запеть, тут же образуется толпа, подхватывает песню , гуляние выплескивается на улицы, перетекает на площади и длиться всю ночь до утра .Естественно , какая тут работа
В Мадриде я решил первый раз обкатать схему обмена наших отечественных солдатиков, или сопутствующим им соцлагерям, на многочисленных испанских производителей .Конечно, рассуждал я , любого настоящего коллекционера, должно интересовать все Для этого я занялся поиском испанских коллекционеров в интернете, и через два дня, наткнулся на переписку в каком-то форуме двух испанцев , на испанском языке .Испанского я не знал, но знакомые названия на английском типа Timpo, Starlux,ATLANTIC и цифра 1\32 убедили меня, что я на правильном пути На следующий день мне ответил Хуан Хермида( будущий автор сайта
http://spanishtoysoldiers.blogspot.com/) и через две недели мы встретились в холле гостиницы.
Хуан оказался человеком лет 30-ти, с собой он притащил мужичка лет 60-ти с горящими глазами и двумя пакетами. Мужичка звали Антонио, по профессии актер, озвучивал Роберто де Ниро, на испанском, был два раза женат, но обеих жен выгнал, после фразы – Или солдаты, или я!
Как мы менялись, как это было классно В обмен на донецк, матросов революции, столбиков, индейцев ГДР( какой же я был все таки идиот), я получил всю линейку испанских производителей ,итальянцев, англичан .Антонио просто визжал от резиновых папуасов . Моя жена, с интересом наблюдавшая всю картину с начала, заметила, зачем то на английском, что она думала, что это только в России есть шизо, но теперь она поняла, что это международное .На что оба испанских перца с ней согласились и повели нас на блошиный рынок Блошиный рынок в Мадриде- это не большой квартал, вдоль улиц которого располагаются лотки с о всяким барахлом, и все это стекается на площадь, которая вся заставлена телегами, прицепами и передвижными ларечками, с которых идет оживленная торговля Ассортимент опять же интернациональный- старые вещи, посуда, одежда, пластинки и т. д .Ярко выраженного антиквариата нет, нужно копаться Но солдатиков много, практически у каждого продавца есть что купить россыпью. Цены смешные+ торговля .Римса, Джексон, Оливер,Команчи и др. идут по три евро за 10 шт Вдобавок, в близлежащих магазинчиках у старьевщиков просто залежи Состояние близко к идеальному, в коробках, наборами и поштучно Цены умеренные Например, коробку ковбоев( 15 шт + форт )Джексона, 50-60 года купил за 24 евро Что меня еще удивило, так это то ,что все выше перечисленное продается в обыкновенных игрушечных магазинах по всему городу. Испания не богатая страна, деньги на ужин у нас остались
На последок , мне еще посчастливилось попасть на блошиный рынок под Малагой .Выглядит он также как Уделка или Марк, но в 2,5 раза меньше Основной контингент – это украинская диаспора и перебежчики из Марокко Ассортимент такой же как на наших рынках . Но особый изюм- близость английского анклава Гибралтар. Англичан здесь много На одного такого я и нарвался
Он расставался с остатками счастливого английского детства – солдатики AIRFIX 70-х нулевый в коробках, пять наборов, Британьс россыпью, плюс пушки, Timpo Пришлось ему помочь, хотя он и не верил в свое счастье
Все таки замечательная страна Испания, без сиесты и корриды