О наших дворовых войнах в глобальном, стратегическом плане я уже рассказывал, перехожу к военным эпизодам.
Наиболее "кровопролитные" и затяжные столкновения происходили у нас с ребятами из соседнего, стоящего параллельно нашему дома, но с подъездами, развёрнутыми в противоположную от нашего двора сторону. Такое положение как-бы географически отделяло их от нас. Дом их был больше, длинней, подъездов, наверное, девять против наших шести, новая секция как раз строилась, но и в старых жило уже не менее чем в двое больше пацанов "призывного" (для дворовых войн, от 10 до 15 лет) возраста, чем у нас. Правда, у нас в союзниках был ещё дом, стоящий за нашим, но там тоже ребят было немного. Единственным выходом для нас стало развитие технологии. Если противник не пошёл дальше простейших самострелов из доски, прищепки и бельевой резинки, то мы ипользовали т.н. "пулечные" (очень мне нравится, как украинские коллеги эти подковообразные пульки называют - скоблики) ружья и пистолетах, конструкция их уже обсуждалась, повторяться не буду. Естественно, такое оружие, использовавшее в качестве ударной силы энергию медицинского жгута, с совершенным курком и возможностью хорошо прицелиться, стреляло дальше и точней. Пулек разных калибров перед войной выделывалось невероятное колличество. Пистолеты для тех, кто не имел постоянного оружия и союзников производились серийно, по испытанному лекалу, мануфактурным способом - каждый выполнял отдельную операцию.
Противник высокими технологиями особенно себе голову не морочил, он был многочисленен и ставку делал как раз на перевес в живой силе. Мы же оказывались в преимуществе благодаря дальнобойности оружия своебразного отряда "мушкетёров" (6 человек) которые, стреляя попеременно (трое стреляют - трое заряжают) удерживали проивника с его малоэффективным оружием на расстоянии, а вооружённые пистолетами "рейнджеры" (обычно, из ребят помоложе) совершали стремительные налёты-приближения к противнику и вели беспокоящий огонь на коротких дистанциях пулями мелкого калибра.
на "мушкетёров" ложилась большая ответственность. Если кто-то из них сбивался, у него равалась резинка или кончались пули - считай пропало! Противник бросался в атаку, легко сминал "рейнджеров", и дело переходило в рукопашную либо - увы и ах! - воинство наше хаотично отступало, чего греха таить - драпало во все лопатки во двор союзников, где иногда находился резерв и часто удавалось даже броситься в контратаку и погнать уже врага, либо, при плохом раскладе, бежать приходилось дальше, используя уже партизанские методы между гаражами, в посадках... Естественно, целью противника был захват трофеев. Пистолеты рейнджеров к ним попадали частенько и стреляли потом уже в нас, а вот дальнобойные "мушкеты" к ним так и не попали за весь период войн, берегли мы их как "катюши"...
Так вот, если междворовая война всегда официально объявлялась и так же официально заканчивалась, то о конкретном времени нападения, конечно, никто заранее не уведомлял. Нападал всегда противник, как более многочисленный. Так как новая секция их дома ещё строилась, во дворе у нас лежали разные стройматериалы, а именно - стопка плит-пустоток высотой этажа до второго. За эту господствующую "высоту" и разыгрывались драматичные схватки. Иногда она по нескольку раз переходила из рук в руки.
Это была уже вторая неделя войны, все от неё подустали. К тому же во дворе, хоть и в летние каникулы, не так просто провести мгновенную мобилизацию - кто-то уехал в пионерлагерь, кого-то забрали на дачу... В общем, когда в наш двор хлынула орда вооружённых самострелами врагов, нас оказалось только двое "мушкетёров" и трое "рейнджеров". Хорошо хоть мыв были при оружии и, сидя на скамейке, как раз занимались производством "скобликов".
Плиты были моментально захвачены, мы просто не успели ничего сделать. А оттуда весь двор прекрасно простреливается. Нам осталась в качестве укрытия железная горка, качели и пара лестниц. Впрочем, места у нас были все пристрелянные, и мы с товарищем быстро заставили вражеских стрелков на плитах залечь и не высовываться. Рейнджеры ринулись в разведку боем. Одного мы предусмотрительно послали в тыл, проверить возможности отступления. Через минуту он примчался назад с вытаращеными глазами и вестью о том, что нас окружают - проивник начал наступление с двух сторон нашего двора.
Заняли круговую оборону. Я держу правую сторону двора - приятель -левую, рейнджеры отступили и стали спешно готовить гранаты из песка и газеты.
Противник медлил. Нарваться на толстую пуля из "мушкета" никому не хотелось, но именно "мушкеты" были их целью, потому они и выбрали для нападения такой момент, когда наша мушкетёрская рота не была в полном составе и не могла обеспечивать бесперерывную стрельбу. По краю двора у нас росла высокая трава, вот по ней они и стали пробираться, постепенно, чуть ли не ползком. Одновременно активизировались стрелки на плитах.
Короче, отбивались мы с полчаса, не меньше. Даже послали рейнджера, жившего на первом этаже, хитрым путём, через окно, в соседний двор - за подмогой. Без толку, там тоже никого собрать не удалось. А противник уже орёт что-то типа "рус, сдафайся!".
Пулек осталось - горсть. зарядили мы ружья и пистолеты, взяли по гранате, и - в атаку! Кто-то из рейнджеров весьма удачно пульнул свой песчанный фугас прямо в командира противника, отчего вражье воинство опешило, а командир побежал на колонку - помывать рот и глаза, бросив своих подчинённых. Тут мы и ударили. Выстрел из длинноствольного ружья со жгутом в упор - это не подарок, прямо скажем... А после использовали их, как копья - тыкали стволом под рёбра и в живот, рейнждеры ещё успевали заряжать свои пистолеты. Так и прорвались в соседний двор. Была надежда на старшего брата одного нашего товарища-союзника, он нам сильно помогал всегда в войнах. Брата дома не оказалось, зато братишка его вынес нам целый кулёк пуль! тут уж мы, прямо в подъезде, встали насмерть. Противник потоптался-потоптался, да и двинулся восвояси... По двору нашему. конечно, они прошли победным маршем, но трофеев, главной цели своей экспедиции, так и не захватили.
Потом мы им, конечно, отомстили. Потом они - нам... И так несколько раз, пока не кончилось лето и не был заключён "вечный" (до следующего лета) мир.
|