Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 21 май 2025 14:40

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 9989 сообщений ]  На страницу Пред. 135 36 37 38 39666 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2013 04:05 
генерал-майор
генерал-майор

Скажу больше в моем доме был мальчик и семъя у него была по совдеповским меркам отнюдь не бедная , если его отец мог позволить себе целую комнату под музей - это было в середине 70х у него в комнате было собрано бессчетное колличество Гдровской железной дороги станций и депо круглой поворачивающей сортировки да что говорить вся комната была в железной дороге !!!!!!! У нас есть в Питере железнодорожный музей и там в первом зале есть работающая экспозиция- макет железной дороги . Он в разы меньше чем то что я видел в той квартире . А ведь там еще была огромная коллекция моделек автомобилей . НО КО ВСЕМУ ЭТОМУ Я БЫЛ ХОЛОДЕН , А ВОТ КОРОБКУ СОЛДАТИКОВ КОТОРЫХ БРАТ ДОСТАЛ МНЕ С АНТРЕСОЛЕЙ Я ЗАПОМНИЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ И ПОЛЮБИЛ ЕЕ !!!!!!!!!!!! Я безбожно носил их на улицу , закапывал , терял , ломал головы !!!!!!!! А коробку из под моего первого ледового я порвал пополам потому как она была проклеена скотчем и мне было ее не открыть попросту , я этот момент помню всю свою жизнь а мне было лет 5-6 прошло 35 лет с тех пор а помню как сейчас , отец сделал замечание а я нетерпеливо рвал и рвал :D :D :D . Со старшим братом устраивали битвы , он показывал мне сражения . И вот в 7 лет ко мне пришел пунктик , где бы я не увидел будь то песочница или магазин или ларек солдатики стали для меня приоритетом на все времена . Так как совсем рано я начал заниматься спортом времени на игры стало оставаться меньше и лет с 13 я стал ставить свое войско на полки книжников которых у нас в квартире хватало ( любовь к книгам вторая моя ипостась , отец меня пристрастил к литературе да и не надо было в наше время заставлять нас читать это было само собой разумеющее , в наше время не было компьютеров да и идеология была правильная и соответствующая духу того времени ) Прошу прощения за долгий экскурс в свою историю . А веду я все это к тому что любовь к солдатикам я пронес с собой на протяжении всей своей жизни !!!!!!!!!!! И никогда не изменял своим пристрастиям !!!!!!! Чего и вам желаю !!!!!!!!!!! Ребята отойду немного в сторону , все вы знаете историю нашей страны , знаете как власть боролась с верой как ее искореняли повсеместно , и как мы рождались и были отлучены от веры многие из нас не крещеные во многих из нас это не заложено - я не верю в бога но с уважением отношусь к верующим !!!!!!! А завел я вас в эту сторону только потому что в 90 годы стало модно ходить в церковь именно модно я не скажу что у людей добавилось веры с этим надо родится и понимать ее , а вот показухи стало очень много !!!!!! Так вот я очень надеюсь что среди нас нет людей которые собирают солдатиков по принципу (чем бы себя занять , а может значки а может марки лишь бы что , лишь бы чем себя занять ) Я скажу честно знаю несколько таких псевдо коллекционеров тусовка -форум -пиар а само коллекционирование уходит на второй план !!!!!!! Желаю всем успехов в собирании своих коллекций !!!!!!!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2013 10:36 
подполковник
подполковник

Обалдеть. :lol: Кстати, в продолжение темыо вере. Ходить в церковь меня так и не научили, но крестился я по вере и убеждению в 90-м как раз. Накануне рождения дочурки. Просто поехали с родителями и посаженным отцом. Он-то и стал моим настоящим крестным. Замечательный человек - дядя Леша. Родителей уже нет, а он продолжает, даже не зная об этом, беречь меня.
А именно солдатиками я восхитился в 4-летнем возрасте, будучи в гостях у бабушки с дедушкой, в Канске. (под Красноярском) Дом тогда был бревенчатый и казался огромным, на двух хозяев. Мои бабушка с дедом и семья сестры моей бабушки. Троюродный брат (единственный) собирал солдатиков. У него была просто огромная по тем мои меркам коллекция солдатиков. Маленькие моряки и пехотинцы. Я сейчас даже не назову всех цветов пластмассы, какие они были. Помню, что было много. Только танки, катюши, артиллеристы и пограничники были зелеными. Пластик тоже был разного качества. И полиэтилен, и более твердый и хрупкий. Но солдатики желтого, розового, красного, сиреневого, голубого, синего, светлосерого и пр. цветов. Меня они всегда поражали. Подставки были и овальными, и "лодочкой"Но это еще "полбеды". Были еще и из пластилина. Целыми коробками - моряки, пехотинцы, рядовые, офицеры. Своеобразно слепленные, плоские. Ростом около 7 сантиметров. С орденами и медалями. Уже рассыпающиеся от старости. Я их даже не доставал из коробок. И пушка! Стреляющая "по настоящему", через ствол закатывался шарик, взводился "затвор"............... А лафет - только сейчас до меня дошло, что он был похож на лафет полевых орудий первой мировой. Дядя Лёня выточил её на токарном станке. Потом она досталась мне. А потом и пропала, как пропадают любимые, но поломанные игрушки. А пока я был в училище. так пропали отцовская фуражка 50-х годов. Инженерные войска . И дедушкина буденновка. ................ А сам коллекционировать солдатиков стал гораздо позже, наверное, только сейчас. Раньше только пытался накопить. Но в Сочи их всегда было мало.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2013 15:36 
подполковник
подполковник

Цитата:
Присоединюсь к Паше и Саше:) У меня мама до сих пор вспоминает как ей было стыдновато, когда на праздники она мне покупала рублевых солдатиков, когда её подруги выстаивали очереди за электромеханическими игрушками. Ей тоже хотелось купить что-нибудь эдакое:) ноя был абсолютно равнодушен ко всем игрушкам, кроме солдатиков...
Ооо, это да. Мои родители тоже в шоке были, когда уже от взрослого меня узнали, что мне в детстве нужны были только пакетики и коробочки с дешевыми и невзрачными, на их взгляд, солдатиками. А вовсе не "модельки" и всякие управляемые пультами и проводами машины, которые они мне периодически покупали... Какой только крупногабаритной и уродской техники у меня не было, для которой вечно не хватало батареек (дефицит, и дорого), и которая по этой причине только занимала место в коробке с игрушками и почти никогда не использовалась... А уж какие скандалы они мне устраивали, когда я машинки на фигурки ДЗИ сменивал, аж вспомнить страшно... )))
Еще, правда, меня металлическая военная техника очень привлекала, но родители мне ее почти никогда не покупали. Т.к. она ИМ не нравилась. Ну что за танк "Арсенала", тяжелый и невзрачный? Уж куда лучше, с точки зрения родителей, купить сыну за эти же деньги какую-нибудь яркую красивую мафынку, которая так классно смотрится на полочке, и не дай Бог в песочнице... )))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2013 15:41 
Паше сейчас не до солдатиков и машинок :D . Зырянов паровоз под откос пустил :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2013 16:19 
генерал-майор
генерал-майор

Миша я рад что ты живя в Москве потихоньку начинаешь понимать кто лучший футбольный клуб России ! И самое главное уже разучиваешь фамилии наших футболистов , будешь у нас я даже на Петровский свожу !!! :x :x :x а что до солдатиков я их обожаю и часто делаю себе подарки в виде солдатиков а остальное и за подарки не считаю а то дарят и дарят ерунду всякую !

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2013 21:36 
генерал-майор
генерал-майор

Сегодня купил себе в букинисте книгу по первой мировой войне , а в ней бумажный солдатик , предпологаю как раз дореволюционный . Есть там и номер но думаю это не год а номер солдатика из набора !

Вложения:
IMAG1784.jpg
IMAG1784.jpg [ 135.46 КБ | 3285 просмотров ]
IMAG1785.jpg
IMAG1785.jpg [ 118.92 КБ | 3285 просмотров ]
IMAG1786.jpg
IMAG1786.jpg [ 147.5 КБ | 3285 просмотров ]
IMAG1787.jpg
IMAG1787.jpg [ 164.87 КБ | 3285 просмотров ]
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2013 05:43 
полковник
полковник

ЧАЩЕ надо такие книги покупать! Вдруг полный набор наберётся! Пулемётный расчёт, РАЗУМЕЕТСЯ, дореволюционный!!! Суперский, жаль, чуток пострадавший. Но бумажные солдатики начала ХХ в. встречаются АРХИредко именно в силу своей повреждаемости.
P.S.: судя по проивогазовой сумке не боку - картинку нарисовали не раньше весны 1916 года. После осени 1917 вряд ли стали бы печатать солдатиков в погонах (их, вообще-то, начали срывать ещё в Февролюцию, но в типо-литографии могли и не менять клише при Временных), так что это ещё повышает степень редкости.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2013 12:38 
генерал-майор
генерал-майор

Саша спасибо за экскурс !!!!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2013 13:39 
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант

Паша, что не купит - везде солдатики:) То-то все удивляются - откуда в шоколадных яйцах солдатики:) Просто Паша их видимо покупал упаковками:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013 00:45 
генерал-майор
генерал-майор

Дима шоколад не ем а вот солдатиков из яиц собрал далеко не всех !!!!!!! :D :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013 08:53 
подполковник
подполковник

Не могу понять на чем нарисован номер.
Это ботинок, что-ли, из кустов торчит?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013 08:56 
полковник
полковник

Цитата:
Не могу понять на чем нарисован номер.
Это просто жирная клякса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013 10:34 
полковник
полковник

Цитата:
судя по проивогазовой сумке не боку - картинку нарисовали не раньше весны 1916 года..
Меня поправили умные люди: сумка не от противогаза Зелинского, а от противогазовой маски, так что сроки сдвигаются - на "С ИЮНЯ 1915"... Прошу пардону. Попутал

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013 16:51 
майор
майор

Цитата:
Цитата:
Александр отдельное спасибо за книгу написанную тобою и за автограф данный мне !
Всегда пожалуйста.
Одна беда - авторских - всего три экземпляра было... Уже разлетелись, себе не осталось. :lol:
Кстати - вариант издательства - сокращён, что не радует. Кое-что выброшено... Ладно, годика через четыре - переделаю и дополню.
Увидел сегодня на Букваведе книгу Аександра
http://bukvaved.com/fantastika/94485-ig ... perii.html
Скачал ! Буду читать. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013 17:15 
ст.прапорщик
ст.прапорщик

Цитата:
По-моему просто пятно.

А вот интересно, солдатик в книге случайно завалялся или он там и должен был быть по тематике?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 9989 сообщений ]  На страницу Пред. 135 36 37 38 39666 След.

Часовой пояс: UTC+03:00