Цитата:
Спасибо за подробный ответ, уважаемый Anorfin (это я безо всякой иронии, честно!), но я всё-таки не пойму, почему у "стоящих на позициях детей" могут быть разные позиции? Если ребёнок получает (ещё не дай бог - в подарок!) коробку с солдатиками (я, в отличае от Швеца, всё-таки продолжаю считать БФ солдатиками, пусть и специфическими), в которых обнаруживаются ломаные фигуры - это плохо, по-моему, однозначно плохо, не смотря на возможную разность взглядов на продукцию фирмы. Если в двух купленных для противоборства отрядах солдатики одинакового уныло-серого цвета и красить их надо ОБЯЗАТЕЛЬНО - это тоже плохо. Т.е. подход у нас (у меня, ладно, за себя только говорить буду) совершенно утилитарно-потребительский, а совсем не коллекционерский. Коллекционеров, особенно тех, кто любит покрасить и поконверсировать фигурки, "Технолог", возможно, и устраивает вполне.
А экономическая и маркетинговая политика фирмы меня, в общем, мало интересует. Как и то, что у них есть какие-то свои предствления о солдатике как виде игрушки. И "голосование рублём" здесь совсем не указ. Ведь в таком случае надо признать, что модель "солдатик из мягкой неломкой цветной пластмассы на подставке, сравнительно исторического вида" как раз и побеждает - такова основная доля вездесущей китайской солдатиковой продукции, которую покупают куда как лучше "Технолога" бабушки, мамы, и даже папы.
А идея с новой пластмассой - очень хороша! Если только они не будут опять-таки все серые, а каждый отряд - своего цвета, тогда главная претензия к БФ у большинства покупателей исчезнет.
Кстати, мне старый "Технолог" как раз-таки нравится.
Уважаемый Gadjine, качество упаковки меня так же не устраивает, но это качество упаковки, качество сервиса, а не "позиция детей" и не качество материала: раньше, когда фигурки были полиэтиленовые - точно так же бывали поломки, не хватало пружин, деталей на литнике - они через щели в коробке вываливались. У гоблинов с подвижными руками обламывались штырьки, на которые руки надваются - тушки такие из коробки доставались с руками отдельно, причём, штырьки в отверстиях плечевых сидели мёртво.
В конце концов, Технолог закупил оборудование и стал закатывать коробки в плёнку - не все, но тем не менее. Мелочёвку стали класть в пакетик. Детали теряться перестали.
А то, что они просто насыпают свою продукцию в коробку как в ведро - это, конечно, безобразие, с которым делать что-то надо. И тут разных позиций нет - и сами Технологи соглашались с этим не раз. Это, вот, и есть та самая пресловутая "невидимая рука рынка". Вот, англичане присылают мне коробочки с вот такими корабликами, например:
http://shop.spartangames.co.uk/ProductD ... ode=DWKB01
И каждый в пупырчатый пакетик завёрнут. Технолг пока от "невидимой руки рынка" недостаточно оплеух получил, раз ему ВЫГОДНО НЕ тратить деньги и человеко-часы на упаковывание своих солдатиков так, чтобы они не ломались.
И дети здесь абсолютно не причём - это просто некудышний уровень сервиса. С этим можно что-то сделать? Да, конечно: надо на форуме обращаться в соответствующей теме к руководству, они чаще всего идут навстречу и присылают замену:
http://newforum.tehnolog.ru/index.php?showtopic=2899
Конечно, испорченного настроения ребёнка это не компенсирует, но всё же.
Про цвет пластика: серые отряды БФ идут
только в маленьких одноотрядных коробках и в наборах с красками. В наборах с противостоянием и в крупных отрядных коробках (со строением и большим орудием) - они из цветного полистирола. Это политика фирмы, многократно критикуемая и многократно же отстаиваемая ГУРУ на форуме: отряды должны быть разноцветными, у каждой фракции свой цвет. Эта политика иногда сбои даёт, но всё же: серые фигурки у Технолога - большая редкость, что лично мне и не нравится, поскольку рельеф и детали лучше видны на серой фигурке. И уж лично на мой взгляд серый на сто порядков лучше чёрного, какими были фигурки ДЗИ. И ничего, никто не путал во время игры своих чёрных индейцев с черными индейцами приятеля.
Почему в малой отрядной коробке лежит отряд из серого металлика - тому есть какие-то веские причины, которые мне было не интересно выяснять, но на форуме ГУРУ подробно их разъяснил. Они, понимаете ли, совершенно не просто так делают вот это вот.
Новые фигурки из нового пластика, как я понял, будут очень яркими - белые, без красителя, это пробные отливки.
Про "голосование рублём". Это единственный инструмент влияния потребителя на фирму-производителя. Кроме подачи в суд, разумеется. Увы, это, как говорится, рынок. Другое дело, что таким фирмам как Технолог государство, я считаю, ДОЛЖНО и помощь оказывать, и рамки какие-то диктовать. Вот, если бы так было - тогда имело бы смысл рассуждать о том - каковы должны быть те рамки. Но, увы, напомню, мы не в послевоенных США, а в довоенной России живём, увы, но государство пока не в состоянии даже об образовании своих будущих учёных, инженеров и кадровых офицеров нормально позаботиться. Игрушки оно, по-моему, в упор не видит: типа, заняты "более важными делами". И пока государство со своими декларированными свыше ценностями, худсоветами, налоговыми льготами и госзаказами не влезет в индустрию выпуска игрушек - будет только суд и "голосование рублём" работающими инструментами воздействия на производителя. Это чисто мой мнение, может быть совершенно ошибочное.
Ребёнку лучше вот такие наборы покупать, если говорить именно о БФ:
http://www.tehnolog.ru/product/bf/kaz_zastava.php
Там отряды разных цветов, две суперские пушки, которые даже историки критично хвалили, мол можно довести до ума, и правила игры. В общем - достал и играй. Коробка небольшая, упакована плотно, поломки в ней бывают реже, проверено на опыте:-)
Новые отрядные коробки с бронепехотой тоже очень удачные - и те, что побольше, и те, что поменьше. В них отряды цвета своей фракции (протекторат - синие, империя - коричневые, разбойники/наёмники - зелёные).
Вот эти коробочки вообще очень удобные - открываются как корбки из-под компьютерных аксессуаров, там всё плотненько упаковано внутри, поломок не было не одной у меня, хотя купил я их больше 20 штук:
http://www.tehnolog.ru/product/bp/rutenia.php
Наборы БФ с краской и кисточкой в таких же коробках идут, но они там цвета "серый металлик", конечно:
http://www.tehnolog.ru/product/artmaster/kentaurus.php