Цитата:
Цитата:
Цитата:
... ИХ СОЛДАТИКИ - полуголые девки киберпанка, лимитные орки, и Имперская Гвардия коробками. И эти солдатики у них будут через 30 лет вызывать оргазм и приступы ностальгии.
Будут, конечно, но только у очень немногих....
советских солдатиков помнит любой советский мальчишка, не зависимо от того, сильно он их любил или не очень. Прелесть нашей с вами ностальгии в том, что она - коллективная, а не индивидуальная. Наши воспоминания о солдатиках - это общий пароль к детству для нескольких советских поколений, код братства. Вы заметили, как легко вливаются к нам в сообщество новые люди? Да потому что они и не новые - они все из нашей песочницы...
Хорошие слова, но не совсем объективные.
Да, НА ЭТОМ форуме мы все из "одной песочницы" - я из Орла, Вы из Саратова, кто-то из Питера, кто-то из Ростова. По одному-два человека на город. Это не показатель массовости.
Со сколькими "мальчиками" из Вашего настоящего двора или бывшими одноклассниками Вы общаетесь сейчас, вспоминаете прошлые игры, рассматриваете (играете) старых солдатиков? С двумя-тремя, не больше. Остальные уже давно безвозвратно "повзрослели" и вряд ли даже захотят вспоминать в какие игры играли.
Так что на самом деле НАС не многим больше чем ИХ.
Цитата:
А у ребят, заказывающих экзотику по сумасшедшим ценам за границей этого не будет - будут милые, но индивидуальные воспоминания. Они ведь даже хвастаться этим своим варгеймом могут только в очень узком кругу. А это - скучно.
Почему Вы так считаете?

У нас в городе есть клуб, парни сами арендуют помещение, проводят турниры, общаются, время от времени приходят новые люди, кто-то уходит, кто-то тусуется как я где-то рядом не играя. Совсем недавно я принимал участие в одном весьма интересном проекте, а познакомились мы через опять-таки общих знакомых в клубе. Почему это должно быть скучно? Потому что никто не кидает тебе в лицо песком, разозлившись что ты выигрываешь?

Это немного разные игры.
Я общаюсь СО ВСЕМИ своими друзьями детства. Ну, за исключением тех, кто ушёл уже в края счастливой охоты. Это ведь не трудно сейчас - поддерживать связи, учитывая современные средства коммуникации. С большинством связь и не терял, некоторых пришлось разыскать или они меня разыскали. И со всеми мы в виртуальном общении и при встрече вспоминали детство и детские игры (а что ещё должны делать друзья детства?). И у всех воспоминания о игрушках (в т.ч. солдатиках) вызывают очень тёплые чувства, особенно если я показываю что-то из своей коллекции.
Но я не об этом вообще-то. Я о том, что для наших, советских поколений красный плоский кавалерист, или ДЗИ, или индеец ГДР - это общие воспоминания. Они могли быть или не быть у тебя лично, но ты обязательно с ними играл, и у тебя в памяти есть связанные с ними истории - и это хорошие истории, потому что о ни о том, как воплощались в игру наши детские фантазии и мечты. И именно поэтому советские игрушки вызывают тёплые чувства у подавляющего большинства советских же детей, ставших взрослыми.
То же, что есть общего у современных детей в игрушечной сфере - всё это подверженно очень быстротечной моде, играют они с игрушками, даже модными, мало, поэтому с теплотой их вряд ли будут вспоминать. Хотя может я и ошибаюсь.
Что же до варгейма и варгеймеров - ничего не имею против! Да я даже двумя руками за! Только это, как вы правильно заметили, уже совсем другие игры. Это как членство в радиокружке или секции карате - узконаправленное увлечение, а не простая игра. И педагогический эффект от него (безусловно, весьма положительный!) тоже будет снайперски сконцентрирован на небольшой группе ребят. Под скукой же я имелл виду не варгейм, а именно узкий круг охваченных им детей и то, что своей светлой ностальгией по лучшим играм в клубе они смогут поделиться с немногими. А солдатки массового выпуска - это как оружие массового поражения (сравнение не очень, ну да ладно!) - охват ими существенно шире и эффект значительней. Т.е., возвращаясь к первоначальной теме - да здравствует "Технолог"!