Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 21 май 2025 14:57

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 242 сообщения ]  На страницу Пред. 13 4 5 6 717 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2008 14:36 
полковник
полковник

С песком у нас была чем то похожая но ещё более зверская и бессмысленная игра. Брались солдатики из набора "Слава русскому оружию" - именно они как наиболее хрупкие, и пинались ногами через дворы!! Район был новый, сплошные новостройки и песок был повсюду. И хотя выигрывал тот чей солдатик "добирался" дальше всех не потеряв головы в итоге конечно полегло там их множество. А уж про такие мелочи как обломанное оружие и плюмажи я и не говорю..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2008 14:37 
полковник
полковник

Не совсем игра но распространённое у нас дворовое развлечение было ходить по весне под окнами и балконами по газонам - когда снег стаивал можно было найти массу интересного накопившегося за зиму..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2008 14:52 
полковник
полковник

Аналогично! Точно так мною было найдено несколько солдатиков, пара жестяных гоночных машинок и калькулятор. Собирали также прищепки (мы из них делали мотоциклы для проволочных солдатиков), кольца от штор (велики). В крайнем случае можно было наловить в коробок клопов-солдатиков, они забавные, весной вылезают, едва снег растает...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2008 15:07 
полковник
полковник

Напомнили, я ведь тоже ходил по весне под балконами, и находил солдатиков.
А летом обливали друг друга из самодельных брызгалок (бутылек из под шампуня со вставленной ручкой). Особо ценились бутыли из-под белизны, большие они. После боев подъезды представляли из себя "мокрое" зрелище.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2008 09:23 
полковник
полковник

Про регаты. У нас в городе был весьма значительный частный сектор, местность равнинная, вот, чтобы дворы и дома не затапливало, там везде были прорыты такие водоотводные каналы, навроде арыков. Весной воды в них было много, течение быстрое. Тут уж в ход шло всё - полистероловые лодочки из набра, полиэтиленовые парусники (с вынутой мачтой), самодельные деревянные и пенопластовые плавсредства и просто веточки. Гоняли на скорость - чьё судно быстрей доплывёт до означенного финиша. Игроки бежали по берегу, на "порогах" дозволялось только подтолкнуть застрявшую лодку палкой, руками трогать нельзя! Чтобы порогов (мелких мест, где течение намывало песок и мусор) было поменьше, мы делали плотины, причём хитрые - с регулировкой уровня сброса, потому как при сильном подъёме уровня из домов начинали выскакивать жильцы и ругаться - их заливало!
Помню, я приспособил для этих регат полиэтиленовый БТР-мыльницу, тот, что с экипажем из шести танкистов-столбиков. Плавала она неплохо, правда, пришлось внутрь камешков - балласт - накидать, зато пороги она просто переезжала, если успеть её перед ними правильно развернуть.
Однажды я не успел её вовремя поймать, и её затянуло в водоворот перед трубой, что проходила под дорогой. Всё думаю, кирдык моей амфибии... Труба длинная, замусорена вся... И вдруг, когда я уже и ждать перестал, она выскакивает из воды с противоположной стороны, да так, как пробка - на добрых полметра выстрелило её! Воды набрала, конечно, но ни один солдатик не вылетел, а на пулемёте плюмаж из тины...
А пока мы суда по берегу канала сопровождали, и сами нередко то сапоги промочим, то поскользнёшься и - бултых! сам плаваешь рядом со своей лодочкой... Влетало... Но подсохнешь - и снова на арык, время терять нельзя, когда основные массы снега стаивали, течение становилось совсем медленным...

Последний раз редактировалось Gadjine 12 май 2008 12:33, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2008 12:28 
майор
майор

Цитата:
С песком у нас была чем то похожая но ещё более зверская и бессмысленная игра. Брались солдатики из набора "Слава русскому оружию" - именно они как наиболее хрупкие, и пинались ногами через дворы!! Район был новый, сплошные новостройки и песок был повсюду. И хотя выигрывал тот чей солдатик "добирался" дальше всех не потеряв головы в итоге конечно полегло там их множество. А уж про такие мелочи как обломанное оружие и плюмажи я и не говорю..
Зато это в традиции. Ведь еще нарожают!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2008 12:35 
майор
майор

Про питание. У нас все вышесказанное присутствовало, но основным блюдом был черемуха. Причем, мякоть съедаешь, а косточки тут же из трубки пуляешь.
А вот жевачки были в дефиците. В продаже валялись на кассах изредка квадратики типа ирисок, которые разжевать было трудно.
А когда сладость проходила, внутрь засыпался сахарный песок и жувание продолжалось. А в остальное время, конечно, - полезный гудрон!!! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2008 12:43 
полковник
полковник

Набор "Слава русскому оружию" у меня был один на всём обозримом пространстве в десяток дворов - я его привёз из Москвы. Поэтому берёг, хотя на улицу носил, но играли аккуратно. Целенаправленной порчи каких-либо солдатиков не припомню, разве что по дурости красных кавалеристов поджигали иногда... Египтяне от самумов сильно не страдали, я недавно одного из "того самого" набора из детства у друга обнаружил - ничего, вид приличный имеет, полиэтилен даже не шелушится... Видимо, "бурнусы" помогали...
Изначально предназначались для физического уничтожения солдатики из проволки - я об этом писал уже. Гибли они десятками от прямых попаданий кирпичей в танки из консервных банок, вырытые в земле окопы и блиндажи, их заливали "напалмом" - горящим капающим полиэтиленом... Потом или лечили, вставляя протезы из аллюминиевой проволки, или с почестями хоронили...
Всякого найденного на улице пластмассового или металлического солдатика, не зависимо от того, насколько он был ценен, я приносил домой и присоединял к своей армии. Иногда для этого устраивалась целая церемония. Помню, когда я наконец раздобыл где-то металлического мотоциклиста, для его "приёма" была построена вся армия и он долго перед ней разъезжал-красовался...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2008 12:45 
мл.сержант
мл.сержант

Цитата:
Потом или лечили, вставляя протезы из аллюминиевой проволки, или с почестями хоронили...
Всякого найденного на улице пластмассового или металлического солдатика, не зависимо от того, насколько он был ценен, я приносил домой и присоединял к своей армии. Иногда для этого устраивалась целая церемония. Помню, когда я наконец раздобыл где-то металлического мотоциклиста, для его "приёма" была построена вся армия и он долго перед ней разъезжал-красовался...
улыбнуло....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2008 12:52 
полковник
полковник

Интересно, а у нас, за тыщу километров от Москвы, рот-фронтовские жвачки (типа "Ригли", пластинками) в середине 80-х в магазинах были постоянно. Правда, разбирали хорошо. Я, помню, кофейные любил, так побежишь после школы, а их нет уже, но какие-нибудь менее популярные - мятные или клубничные - лежат. А апельсиновые типа ирисок - те всегда были, стоили 15 копеек, пока свежие - они мягкие, а полежат - дубели, их нужно было во рту подержать немного. Возможно, это их достоинство перед современными - видимо, не было в них никаких искусственных размягчителей.
А рябина и черёмуха у нас не росла. То есть рябину сажали кое-где на дачах и в питомниках, редко встречалась. В период популярности харкалок мы к ней специальные экспедиции устраивали - обдирали подчистую...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2008 13:26 
полковник
полковник

У нас в школе как-то началась "эпидемия" стрельбы из резинок (медицинский жгут нарезанный полосками) с помощью шариковых ручек. Пуляли все - от 1 до 10 класса. Целились в лицо с соответствующими последствиями.
Этот способ стрельбы я перенес в игру с солдатиками, точность и дальность стрельбы вполне хватало и солдатикам урон не наносился.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2008 13:33 
полковник
полковник

А я как раз вчера вспоминал, откуда брались у нас резинки для рогаток и деревянного оружия. Пришёл к выводу, что источников было всего два - аптеки, где продавался медицинский жгут в рулончиках (его резали на полоски) и модельные наборы, в которые входила знаменитая резина "венгерка" для резиномоторов. Для "самострелов" с прищепками, стрелявших мелкими камушками, шла обычная бельевая резинка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2008 21:03 
майор
майор

Цитата:
Интересно, а у нас, за тыщу километров от Москвы, рот-фронтовские жвачки (типа "Ригли", пластинками) в середине 80-х в магазинах были постоянно. Правда, разбирали хорошо. Я, помню, кофейные любил, так побежишь после школы, а их нет уже, но какие-нибудь менее популярные - мятные или клубничные - лежат. А апельсиновые типа ирисок - те всегда были, стоили 15 копеек, пока свежие - они мягкие, а полежат - дубели, их нужно было во рту подержать немного. Возможно, это их достоинство перед современными - видимо, не было в них никаких искусственных размягчителей.
А рябина и черёмуха у нас не росла. То есть рябину сажали кое-где на дачах и в питомниках, редко встречалась. В период популярности харкалок мы к ней специальные экспедиции устраивали - обдирали подчистую...
Да я и не в Москве жил :) 750 км от столицы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2008 21:24 
старшина
старшина

В тему:
http://artofwar.ru/t/titor_r_w/text_0170.shtml

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2008 01:04 
майор
майор

Цитата:
Собирали также прищепки (мы из них делали мотоциклы для проволочных солдатиков)
Мы тоже собирали, а потом играли в прищепки.
Зажимаешь между ступнями ног, и бросаешь в прыжке в прищепку противника. Если попал твоя. Если нет - он в твою.
Я помню бабушке целую веревку наиграл, только мыть их потом пришлось. Такое же с пробками от духов было.
У них еще названия были.
Прищепки: глобус, крокодил, бегемот, двужиска, простая.
Пробки: золотой глобус, глобус, фестивалька (моя любимая), слоник, дамка, офицер, мышиный король.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 242 сообщения ]  На страницу Пред. 13 4 5 6 717 След.

Часовой пояс: UTC+03:00