Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 08 май 2024 21:55

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Куклы играют людьми
СообщениеДобавлено: 23 мар 2012 18:35 
Попалась в сети интересная история.

Куклы играют людьми

Того, что в какой-то момент куклы перестанут быть только детской игрушкой, наверное, следовало ожидать. Любители мистики рассказывают жуткие истории об "энергетике", которую несут с собой куклы, о том, что к покупке антикварных кукол надо относиться с осторожностью, и т.д. Красавиц с фарфоровыми головами заказывали не только любящие мамы и бабушки для дочек и внучек, но и владелицы модных лавок: именно они в прошлые века демонстрировали модницам последние парижские новинки. Коллекционеры кукол готовы платить за них весьма и весьма немалые деньги со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но, пожалуй, самая удивительная история, повествующая о взаимоотношениях кукол и людей, произошла в США в годы второй мировой войны.

В СССР, конечно, "сороковые - роковые, свинцовые, пороховые" изучали весьма прилежно. Но вот о том, что происходило за рамками советско-германского фронта, советским людям знать не полагалось. В том числе и о военном противостоянии в Атлантике, которая вошла в историю как Битва за Британию.

По мнению большинства военных историков, это не преувеличение. К началу 40-х годов Гитлер контролировал уже практически всю континентальную Европу. Боевые действия на Западе продолжала только Великобритания. Британцы держалитсь с невероятной стойкостью, но без "поддерживающих поставок" из США и Канады страна была бы обречена. Что диктовало Гитлеру вполне понятный план действий: перехватывать американские транспортные конвои в водах Атлантики - за ними охотились печально известные "волчьи стаи" немецких подводных лодок. Уже очень скоро союзники столкнулись с острейшим дефицитом судов - именно тогда в США началось серийное производство грузовых кораблей типа "Либерти", что позволило хоть в какой-то степени компенсировать потерю "плавсредств". Но самой страшной угрозой была поразительная осведомленность немецкой разведки: в Берлине знали расписание движения судов и время их выхода из американских портов на побережье Атлантики. А ведь такую информацию надо не только раздобыть - это как раз не самая сложная задача, выход в море каравана судов - это не тонкости экспериментов в секретных лабораториях, - но и передать по назначению, причем достаточно быстро, притом что письма перехватываются военной цензурой, коротковолновые передатчики засекаются пеленгаторами, телефонные разговоры прослушиваются... Борьба разведки и контрразведки - это по большей части именно кодирование и "раскодирование" информации.

"Накрыть" канал, по которому ценнейшая информация уходила немецким спецслужбам, удалось благодаря истории, которая первоначально казалась многим простым почтовым недоразумением.

В аргентинский Буэнос-Айрес из США прибыла посылка, адресованная сеньоре Инессе де Молинали, проживающей по адресу: авенида О'Хиччине, 2565. Но по указанному адресу никакой сеньоры де Молинали не оказалось, а посему аргентинская почта вернула посылку обратно в США. На американской почте решили вернуть ее отправителю, но, так как обратного адреса не оказалось, то посылку вскрыли. И обнаружили несколько очаровательных куколок и коротенькую записочку - получательницу, сеньору Инессу де Молинали, информировали, что вскоре ей вышлют еще одну коллекцию милых крошек. Из записки явствовало, что отправила посылку мисс Мэри Уоллес, из Спрингфилда, штат Огайо.

Ее в Огайо знали очень хорошо - старая дева, она владела замечательной коллекцией кукол. Но когда почтальон попытался вручить мисс Уоллис посылку, пропутешествовавшую через весь американский континент с севера на юг и обратно, та была искренне удивлена и еще больше возмущена. Да, она с самого детства собирает кукол, но никакой сеньоры Молинали не знает и никаких кукол она ей не отсылала. Более того, выговаривала почтальону мисс Уоллес, она никогда не продает своих кукол, а тем более в Аргентину, и вообще, когда идет война, люди должны вести себя соответственно. В заключение владелица кукольной коллекции посоветовала почтальону обратиться в полицию, что он и сделал.

В самих куклах полицейские эксперты не нашли ничего необычного. Но вот записка их заинтересовала. Нет, здесь не было следов тайнописи или водяных знаков, но аналитики ФБР, прочитав о том, что "мистер Шоу был сильно болен, но врачи его скоро вылечат, и он выйдет на работу", "Луиза отправилась в дальнюю поездку", и узнав о том, что у куклы, изображающей ирландского рыбака с сетью, этой самой сети надо придать новую форму, на уровне интуиции заподозрили, что "мистер Шоу" - это крейсер "Шоу", недавно поврежденный в бою, "Луиза" - крейсер "Луисвилль", отправившийся в рейд, а ирландский рыбак с сетью - не что иное, как авианосец с новой противолодочной сетью, направленный недавно в Ирландское море...

Сегодня, когда в коридорах закрытых штаб-квартир вошла в моду фраза "дайте мне чистые разведданные, а выводы я сделаю сам!", если бы кто-то рискнул предположить. что посылка с куклами может иметь отношение к "волчьим стаям" немецких подводных лодок, его подняли бы на смех. На это, откровенно говоря, и делали ставку изобретательницы "кукольного кода" - без сомнения, одной из самых блестящих идей в разведке и контрразведке: ну в самом деле, кто станет обращать внимания на посылки с куклами и сопровождающие их записки?

Но тогда в ФБР "кукольную версию" стали отрабатывать всерьез. Тут же была дана команда перехватывать всю информацию, касающуюся кукол.

Аналитиков буквально завалили информацией, на 99,9% бесполезной и совершенно безобидной. О куклах писали своим тетушкам, бабушкам и даже папам на войну маленькие девочки. Мнением о своих "куколках" обменивались молодые люди. еще больше было тех, кто передавал приветы "своей куколке" и желал ей всего наилучшего. Наконец, корреспонденцией обменивались компании, производящие кукол и торгующие ими.

Второй разговор с Мэри Уоллес ничего не дал. Она возмущалась, что не знает никакого Шоу и никакой Луизы, тем более ее не интересуют ирландские рыбаки, и вся эта история - нонсенс и бред.

Но в ФБР уже "учуяли след" и решили отработать "контакты" мисс Уоллес. Которая обмолвилась, что в числе прочего приобретала кукол у некой Вальвали Дикинсон, чья лавка располагалась в Нью-Йорке, на Мэдисон-сквер. Это был "рай для посвященных" - куклы в самых необычайных костюмах, с роскошными прическами, в необычайных драгоценностях, здесь были куклы, изготовленные собственноручно мисс Дикинсон и студентами Нью-йоркского колледжа искусств. А рядом с ними располагались "серийные" куклы, предназначенные для семей среднего класса. Сюда заходили и коллекциоеры, и любящие мамочки и бабушки. И никто не догадывался, что на самом деле Вальвали Дикинсон - это сотрудница немецкой разведки Мальвина фон Блюхер. которая работает в паре с неким Германном Вернером, тоже немецким агентом, выдававшим себя за гражданина нейтральной Швейцарии и работавшего тренером-инструктором в одной из военных школ США. А в качестве носителей информации она использовала кукол и записки, сопровождающие их. Получателем же посылок с куклами была Анита Редер-и-Ристель - дочь адмирала Редера, главнокомандующего немецким ВМФ. Именно она руководила немецкой разведывательной сетью в нейтральной Аргентине, где пришедшая к власти хунта весьма благоволила нацистам. В качестве же обратного адреса Дикинсон-Блюхер использовала имена своих постоянных клиентов, пребывая в полной уверенности, что если те покупают кукол, то непременно должны и продавать. Так, в Аргентину из США ушла посылка с куклами, изображающими Черчилля, Рузвельта, Сталина и...персидского воина - как утверждали, именно таким образом Анита Редер-и-Ристель получила и передала по назначению информацию, что встреча "большой тройки" состоится в Тегеране.

Но однажды госпожа фрау Анита Редер отправилась в инспекционную поездку, а ее подчиненные допустили непростительную оплошность, отказавшись принять посылку, адресованную сеньоре Молинали. И уж никак Анита не могла представить себе, что мисс Уоллес, получив из Аргентины посылку с куклами, потребует от почтальона отнести ее в полицию.

Лавку мисс Дикинсон взяли под наблюдение. Сюда зачастили странные посетители, которые наводили подробные справки о куклах, но никогда их не покупали.

И Мальвина фон Блюхер, почувствовав слежку, запаниковала. У нее был адрес некоего человека в Кливленде - на случай непредвиденых обстоятельств. Но связной - вот неудача! - уехал в Калифорнию. Мальвина отправилась за ним, по пути отсылая с каждой станции "сигнал тревоги", используя кукольный язык, который к этому моменту уже был расшифрован и прочитан. И в конце совершила еще одну непростительную ошибку - она решила вернуться в Нью-Йорк, чтобы спасти свое имущество: в сейфе "мисс Дикинсон" лежали 10 тысяч долларов наличными и еще немало золота и драгоценностей. И была арестована.

На суде прокурор привел пример: якобы из Бостона была отправлена посылка, содержащая 31 куклу: 27 были в ирландских костюмах, одна изображала вождя индейского племени, две - английских воинов, еще одна -норвежского лыжника. Прокурор "перевел" ее: крейсер "Президент Гардинг" должен сопроводить 27 судов, направляющихся в Ирландию с двумя английскими крейсерами и норвежским транспортом "Лепель". Дата отплытия, судя по записке, сопровождающей посылку, должна быть 13 или 14 апреля.

- Куклы болтали слишком много, и мы научились понимать их язык, - закончил тогда свое выступление прокурор.

Вся статья здесь:

http://kuklyspb.narod.ru/rasvedka.htm


Вернуться к началу
   
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB