Многим с детства известны эти забавные фигурки, которые пускали кольца дыма. Несколько лет назад, мне стало известно, что эти фигурки коллекционируют.
Известно, что эти сувенирные фигурки, выпускали в советское время в Ростове-на-Дону (ПО "Сувенир") и на Украине (производитель не известен), на Украине их и поныне выпускают.
"КУРИЛЬЩИКИ" так их окрестили в народе, делали и делают из гипса, а затем раскрашивают в различные цвета. Данные фигурки изображают не только людей, но и животных, имеющих человеческое тело. Мне известны такие фигурки как ЁЖ", "Поросёнок". На Украине в советское время выпускали фигурку в виде "ПЕРЦА" -это была фигурка с человеческим телом и на месте головы была стилизованная голова в виде красного перца с глазами и ртом. Фигурка перца, является символом сатирического журнала "Перец".
"Курильщики" в районе рта имеют отверстие, куда вставляется "сигаретка" - это маленькая тоненькая палочка в виде горючего материала, замотанного сверху в белую бумагу. При поджигании "сигаретки" она начинает тлеть и пускать кольца дыма.
Я не являюсь коллекционером этих сувениров, но возможно эту тему захотят продолжить и самое главное, более интересно рассказать о своём увлечении коллекционеры "КУРИЛЬЩИКОВ".

Для начала я хочу показать наиболее интересные, а некоторые даже редкие, фигурки курильщиков, которые мне попадались за последние годы.
Последним из моих интересных приобретений был сувенир "Щукарь на завалинке" в родной коробке, производившийся ПО "СУВЕНИР" г. Ростов-на-Дону.