Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 15 авг 2025 06:29

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1196 сообщений ]  На страницу Пред. 117 18 19 20 2180 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 21:06 
генерал-майор
генерал-майор

Цитата:
Судя по фигурке девочки, этот на бор мне кажется скорее всего был произведён в ГДР.
Думаю, что так. Девочка - типичная Гретхен(по одежде). Плюс - прекрасная детализация и покраска фигурок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 22:09 
подполковник
подполковник

Цитата:
Судя по фигурке девочки, этот на бор мне кажется скорее всего был произведён в ГДР.
Отец рассказывал мне про игрушки своего детства и упоминал про деревянных животных, даже сам выпиливал мне подобных из фанеры. А отец до 7 лет жил в Германии - дед был офицером.
Вот всё и сходится - Германия, 60-е годы, животные. Большое спасибо за фото!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 22:53 
подполковник
подполковник

Это, на 99% — ГДР, но фигурки копии игрушек довоенных, немецких же, в 30-е годы их выпускала фирма Альфреда Бертхольда. Говорят, производят и сейчас. Там какая-то хитрая технология, вроде "прессования из фанеры".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 23:26 
майор
майор

Очень может быть, что деревянные животные родом из ГДР. Мои родители в Германии не были, но в ДЛТ в то время постоянно продавались игрушки из ГДР, а мы каждый раз возвращаясь после летних каникул там что-нибудь покупали.

Про второй набор Gadjine писал:
Цитата:
Это бирюльки, наверное?
Спасибо за подсказку, я тут же прошерстил эту тему в сети и нашёл сходные изделия. Действительно, бирюльки... Кто бы мог подумать...
А ведь отец хранил их в мешочке и не смешивал с нашими игрушками. Возможно, что они гораздо старше, чем я мог подумать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011 23:34 
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант

Бирюльки весьма почтенная и древняя тема. Берегите их!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011 07:48 
полковник
полковник

Цитата:
Очень может быть, что деревянные животные родом из ГДР. Мои родители в Германии не были, но в ДЛТ в то время постоянно продавались игрушки из ГДР, а мы каждый раз возвращаясь после летних каникул там что-нибудь покупали.

Про второй набор Gadjine писал:
Цитата:
Это бирюльки, наверное?
Спасибо за подсказку, я тут же прошерстил эту тему в сети и нашёл сходные изделия. Действительно, бирюльки... Кто бы мог подумать...
А ведь отец хранил их в мешочке и не смешивал с нашими игрушками. Возможно, что они гораздо старше, чем я мог подумать...
Они и хранились, обычно, в мешочке или специальном футляре. Ещё к ним полагается два металлических крючка. В прошлом году, наконец, купил себе такие, только современного производства. Мечтал с детства - мне про них дед рассказывал и в "ЮТ" писали, как их сделать, только там токарный станок нужен. Увлекательнейшая вещь!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011 08:42 
подполковник
подполковник

Бирюльки интересные. Не фабричные похоже — артель какая-нибудь. 10:1, что послевоенные.
Для любителей. — Лучшие бирюльки в России делали в дер. Бабенки (Моск. обл.) по Старой Калужской дороге. Лев Толстой, например, специально за ними туда ездил. Сейчас, говорили, фабрика тамошняя жива и даже потихоньку "поднимается". Пару лет назад видел бирюльки упомянутой фабрики под Новый год на "развале" в холле Министерства культуры. Вполне приличные игрушки точат и в Сергиевом Посаде. Наборы, правда, по нынешним временам малокомплектные. — Не больше полутора дюжин предметов. (Нормально — штук 40.) И точат, к сожалению, из липы и всяких хвойных. (Положено, как и линейки с угольниками, делать из груши. — Поэтому и деталировка весьма условная — материал неподходящий...)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011 09:27 
полковник
полковник

Цитата:
Бирюльки интересные. Не фабричные похоже — артель какая-нибудь. 10:1, что послевоенные.
Для любителей. — Лучшие бирюльки в России делали в дер. Бабенки (Моск. обл.) по Старой Калужской дороге. Лев Толстой, например, специально за ними туда ездил. Сейчас, говорили, фабрика тамошняя жива и даже потихоньку "поднимается". Пару лет назад видел бирюльки упомянутой фабрики под Новый год на "развале" в холле Министерства культуры. Вполне приличные игрушки точат и в Сергиевом Посаде. Наборы, правда, по нынешним временам малокомплектные. — Не больше полутора дюжин предметов. (Нормально — штук 40.) И точат, к сожалению, из липы и всяких хвойных. (Положено, как и линейки с угольниками, делать из груши. — Поэтому и деталировка весьма условная — материал неподходящий...)
Если я не ошибаюсь, то речь идет про эту фабрику.
http://www.klimo.ru

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011 10:00 
подполковник
подполковник

Это возле Подольска. А Бабенки за Троицком, за Красной Пахрой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011 12:17 
полковник
полковник

Цитата:
Это возле Подольска. А Бабенки за Троицком, за Красной Пахрой.
В 1972 году на базе Гривненской фабрики игрушек (г. Климовск) и артели «Полированная игрушка» (д. Бабенки) было создано объединение «Игрушка», которое в 1992 году становится акционерным обществом «Климо».
Но сейчас в д.Бабенки производства игрушек нет. Ближайшее производство налажено в п.Шишкин Лес
http://www.nkj.ru/archive/articles/11034

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011 14:27 
подполковник
подполковник

Был неправ. Вспылил. Осознал. Исправлюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2011 19:15 
майор
майор

Обзавелся этими. Производитель - Кругозор.
Изображение

и этими. Производитель неизвестен.
Изображение

Может кто-нибудь знает производителя вторых и еще подобные фигурки первого производителя

Последний раз редактировалось shuknudel 02 мар 2011 19:59, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2011 19:54 
полковник
полковник

Цитата:
Может кто-нибудь знает производителя вторых и еще подобные фигурки первого производителя
А эмблемы есть на фигурках?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2011 19:59 
майор
майор

на первых - эмблема Кругозора, а на вторых - ничего нет

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2011 11:13 
полковник
полковник

Не помню, были ли у нас такие фигурки. Похоже, это серия героев американских мультфильмов. Появились они где-то на рубеже 80-х - 90-х. Минни Маус у меня с 1992-го года, покупал в "Детском мире", ей успела поиграть дочка, с тех пор мышка лишилась рук и носа... Двое гномов и поросёнок попались вчера на блошке, видал ещё где-то Микки-Мауса. Никаких эмблем на них не обнаружил, может, и кооператив, но сделаны фигурки качественно, разбираются целиком, деталировка очень приличная. Есть у кого-нибудь ещё такие?

Изображение

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1196 сообщений ]  На страницу Пред. 117 18 19 20 2180 След.

Часовой пояс: UTC+03:00