Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 23 май 2025 02:07

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Магнитофон игрушка "Пчелка".
СообщениеДобавлено: 12 окт 2008 20:32 
генерал-майор
генерал-майор

Сегодня побывал на киевской барахолке и среди развалов всякого хлама и в том числе игрушек, увидел вот такую вещь:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Кому то известен этот игрушечный магнитофон и кто, что может о нем рассказать. :?:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2008 09:56 
полковник
полковник

Мне попадался на барахолке такого же типа игрушечный виниловый проигрыватель для микропластинок (были такие, односторонние, с одной песней). Я не купил, теперь жалею. Надо брать мафон, так думаю, вещь редкая. Самый маленький из известных мне - это магнитофон "Джаз", так он кассетный, и то раза в два больше этого! Правда, увы, он может быть нерабочим - кондёры просто подсохли по давности лет, и кирдык... А починить будет непросто, если сами в это деле не разбираетесь, радиолюбителей ныне немного осталось, да и разленились они в век микропроцессоров... И радиомастерских толковых мало осталось, одни "сервисные центры"...
А для игры магнитофон классный, так и представляю, как мы бы с друзьями с ним в Штирлица играли...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2008 11:14 
сержант
сержант

Магнитофон "Пчелка" - очень редкий аппарат. Производился в середине - конце 60-х на симферопольском заводе "Фиолент". У меня давно мечта такой иметь! Но, к сожалению, не попадался...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2008 18:17 
сержант
сержант

В СССР выпускалось не так много моделей катушечных диктофонов. Первыми были репортерские диктофоны "МИЗ-8", "Днепр-8" и "Репортер" в ящиках от патефона. "Репортер-3" был уже поменьше и полегче, но все равно крупноват (300х230х80). Венгерский "Репортер-6", широко использовавшийся в Союзе был даже чуть больше: 245х240х90. После него перешли на производство кассетных репортерских диктофонов.
Еще был класс кабинетных диктофонов. Самой известной моделью был "Дон". Его размеры 306х198х97. У меня есть катушечный диктофон "Нида" - гражданский аналог военного диктофона "П-180М", так он еще больше размером. Единственно миниатюрный диктофон, выпускавшийся в СССР - это "Электрон-52Д", который снимался в фильме "Семнадцать мгновений весны", где ему приклеили шильдик Сименс-Гальске. Его размеры 165х70х50 мм. Так что, "Пчелку" по праву можно назвать одним из самых миниатюрных промышленных катушечников.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 00:38 
генерал-майор
генерал-майор

В прошлые выходные на барахолке приобрёл вот такой маленький проигрыватель, кто, что знает поделитесь информацией :)
Изображение
Изображение
Изображение
По мимо двух квадратных батареек подсоединяется ещё и крона.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 11:08 
полковник
полковник

Вот, такой я однажды не купил на барахолке, жалею...
Проигрыватель для виниловых односторонних микропластинок (фотки выложу). Впрочем, возможно и миньоны можно было на нём проигрывать, не помню. Выпускался в Белорусской ССР, знаменитой фирмой "Электоника". Штучка забавная, но с практической точки зрения не особо эффективная - звук тихий и грубый.
Более удачная версия мобильного винилового проигрывателя была другой конструкции - там уже пластинки типа "миньон" вставлялись в щель на манер компакт-диска в автомагнитоле современной. Делала тоже, кажется, "Электроника".
Поздравляю, удачное приобретение!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 21:48 
генерал-майор
генерал-майор

Сейчас на молотке продают вот такой же проигрыватель в полной комплектации. Производился не в Белоруссии.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 11:19 
полковник
полковник

Вот мои пластинки с коробком для масштаба:

Изображение

Где-то есть ещё и конверт от такой пластинки, не нашёл чего-то...

В случае с молотковским проигрывателем, думаю, имеет место следующее - "Электроника", это, насколько я знаю, ПО, т.е. производственное объединение, предприятия которого могли находится по всей стране. Но в данном конкретном случае, скорее всего, мы имеем дело с набором проигрыватель+пластинки, который и компилировала Хлебниковская фабрика театральных принадлежностей. Т.е. они брали готовый проигрыватель от "Электроники" и пластинки, которые, видимо, сами штамповали (хотя я впервые слышу об таком производителе винила, но это не важно) и помещали в общую коробку, как набор для детей. Это если на фотографиях изображены две стороны одной коробки. А если коробки разные, то мы имеем дело отдельно с проигрывателем, отдельно с тематическим набором (филофонисты называют такие вещи "бокс") пластинок с танцевальными мелодиями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 13:34 
генерал-майор
генерал-майор

Думаю, что это так и есть, что коробка с электофоном от одного производителя, а пластинки от другого. Продавец по всей видимости выложи это одним лотом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 13:52 
полковник
полковник

Они могли и набором продаваться, хоть производители разные. Как, помните, многие кассетные советские магнитофоны имели в комплекте принадлежностей какую-нибудь тасмовскую кассету, у моего "Романтика", кстати, она была с мелодиевской записью альбома ансамбля "Лейся, песня!" (т.н. "студийная" или "готовая" кассета).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 13:55 
полковник
полковник

Были пластинки совсем маленькие, ещё меньше этих и уже стопроцентно игрушечные. Они вставлялись в специальное говорящее устройство на спине у больших кукол. У моей племянницы, кажется, до сих пор такая кукла есть, ГДР-овская, в комплекте с ней - несколько микроскопических, диаметром меньше коробка, пластинок, которые складывались в специальную сумочку куклы. На них было записано несколько слов, обрывки песен, плач... Возможно, это вообще самые маленькие грампластинки из когда-либо выпускавшихся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 20:04 
генерал-майор
генерал-майор

Есть у меня подобная игрушка ГДР - это резиновая голова капитана. Внутри этой игрушки есть маленький проигрыватель и там стоит пластинка. Включается эта игрушка рычажком сзади и потом можно её включать нажимая на трубку капитана, которую он держит во рту. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 20:34 
подполковник
подполковник

Фантастика! Ни когда не слышал о такой игрушке.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008 10:58 
полковник
полковник

DRA87, будте добры, дайте фото, очень интересно! Если голова разбирается, то в открытом виде, чтобы механизм посмотреть можно было.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008 13:12 
генерал-майор
генерал-майор

Долго эта игрушка у меня стояла без дела, пока я не вывез к родителям. Постараюсь на выходные сделать и показать её.

Часовой пояс: UTC+03:00