Итак, освоение "Авиаконструктора" советской промышленностью началось в 1935г.
Из книги А.Томеша "КРАСНАЯ АРМИЯ":
"...В 1935 году на прилавках магазинов появился первый набор для авиаконструирования «Пiонер» - он был создан на Украине И. Свистуновым, сотрудником Харьковского авиационного института. Можно сказать, что именно это событие положило начало детскому авиамоделированию, столь популярному в стране в послевоенные десятилетия..."
В том же году журнал "Советская игрушка" предложил обсудить, почему так популярные за рубежом конструкторы "Меккано" были слабо распространены в Союзе.
В статье "Как улучшить конструктор мекано"*("Советская игрушка" №3 май-июнь 1935г.) автор Кваснецкий предлагал комплексное решение вопроса.





Статья также содержала некоторые данные об аналогах "Меккано" в СССР, упоминая Харьков, Ленинград и Москву как центры их производства. Необходимо добавить, что харьковский конструктор (правильное название - "Металлостроительный ящик "Пионер") не относился к типу "меккано", а повторял в общих чертах замечательный американский набор Stanlo.
Производство классических конструкторов в Союзе к 1935 году насчитывало уже несколько лет.
"АвиОконструктор" появился на прилавках советских магазинов в следующем 1936 году, а в ноябрьский номер журнала "Советская игрушка" содержал заметку "20 настоящих самолетов"*, которая представляла из себя критический разбор произведенного заводом №18 Наркомтяжпрома игрушечный авиаконструктор, повторяющий в целом набор №2 "Меккано".

Адаптированное издание повторяло основные детали и узлы зарубежного прототипа, но имело некоторую специфику в виде жестяных красных звезд для крыльев и неудачного руководства, вызвавшего закономерную критику рецензента. Также отсутствовали некоторые вспомогательные материалы и кабина с пилотом.
Набор предполагал постройку 20 моделей популярных самолетов конца 20х - начала 30х гг. и состоял из 280 деталей, включая самые мелкие. Размеры "детищ" были внушительными: размах больших крыльев "Авиоконструктора" достигал 50 см.
Согласно инструкции собирались следующие модели:
1.моноплан "Авро-Авион"(Avro Avian Monoplane).
2.английский моноплан "Десуттер"(Desoutter monoplane liaison aircraft) с мотором "Цирус-Гермес"(Cirrus-Hermes).
3.моноплан типа "Парасоль"(monoplano monomotore de Caproni Parasol).
4.англ.военный разведчик "Де Хевиланд"(de Havilland air scout).
5.англ.истребитель "Бульдог"(The Bristol Bulldog single-seat biplane fighter ).
6.тренировочный биплан "Авро-504"(Avro 504I biplane trainer with V type engine).
7.англ.пассажирский 3-моторный "Аргус"(3-engine Argus aircraft).
8.пассажирский 3-моторный "Фоккер Б-8"(Fokker B-8, возд.охлаждение).
9.трехмоторный кабинный моноплан "Фоккер Б-8"(водяное охлаждение).
10.крупнейший англ.гидросамолет "VOCCTTA".
11.англ.истребитель "Армстронг-Витворт"(Armstrong Whitworth Fighter, с неравными хордами).
12.трехмоторный самолет-амфибия.
13.одноместный биплан-амфибия фирмы "Виккерс"(Vickers single-seat biplane seaplane).
14.двухмоторная амфибия "Саутхэмптон"(Southhampton 2-engine amphibian).
15.скоростной итальянский гидросамолет "Макки-Кастольди"(Macchi Castoldi idrovolante da corsa) с мотором "Изотта-Фраскини".
16.полутораплан "Эльф"(Elf Biplane).
17.англ.истребитель "Армстронг-Витворт" с малым нижним крылом.
18.англ.колониальный общий военный самолет "Вапити"(Wapiti general purpose military single-engined biplane).
19.большой итал.бомбовоз "Капрони"(Caproni biplano da bombardamento).
20.легкий англ.гидросамолет морской службы.
В основном детали были сделаны из толстой белой жести, окрашенные с двух сторон в красный и серо-зеленый части корпуса придавали моделям фабричный вид, а большие звезды, привинченные к крыльям, делали любую модель по-настоящему "красной". Моторы были отлиты из алюминия.
Набор был упакован в деревянный ящик в выдвижной верхней крышкой, на которой помещалась этикетка-литография (как минимум 2 разных видов).

Реализация набора "Авиоконструктор" была поручена всесоюзной конторе "Точмашсбыт". Тираж в 1937 году предположительно составил 50 тысяч штук. Стоимость игрушки пока не установлена, но ясно, что она была много больше 10 рублей.
_________________________________________________________
* Спасибо уважаемому DRA87 за статьи из журнала СИ