Одна из сотрудниц музея,как раз занимающаяся историей предприятий Таганрога,к тому же живущая напротив бывшей "Искры",предложила мне экскурсию.Ниже помещаю фотоотчет о поездке.Заводские помещения разбросаны по городу,о причине этого пойдет речь далее.Для первых наблюдений я выбрал улицу,где недалеко друг от друга работали заводская контора,цех пластмассовой игрушки,цеха металлической игрушки.Место живописнейшее.Расположено оно в т.н."глубоком центре",между старейшим городским Солнечным пляжем и уютным Приморским парком,прямо перед спуском к морю.Вокруг скрыты от глаз особняки и усадьбы "новых" таганрожцев,как легко заметили я и GoogleEarth.

Поэтому нетрудно понять,почему именно территорию этого советского предприятия выбрал в качестве места проживания и ведения бизнеса сын бывшего мэра Таганрога по фамилии Шило,убитого в 2002 году в разгар войны за Тагмет и портовые терминалы.В его честь названа улица неподалеку.Не могу не отдать должное его остроумию и здравомыслию.Забор "Искры",хотя и сильно обветшавший,полностью сохранен,вся интересная жизнь находится за ним.Вспомнилась арабская поговорка "Красивый фасад долго не стоит".Правда,мне удалось снять часть территории с соседних участков и с улицы,пообщался я немного и с семьей мэра,включая владельца.Кроме жилых помещений,на месте бывшего цеха металлическиих изделий находятся база,пруд с рыбой,ангары и что-то еще.

Рядом с мэрским участком ютится домик последнего директора "Искры" Юрия Викторовича Иванкова.К великому сожалению,я не застал его в живых.Десять месяцев назад он скончался от тяжелой болезни.Об этом сообщила его вдова,с которой я познакомился.Она рассказала,как сильно хворал муж,переживая развал,расхап и смерть завода,рассказала о прежнем жизнелюбии его и мучениях -он потерял обе ноги,о заводской футбольной команде и дружном коллективе.Директор боролся за Искру жизни до конца,и память о нем светла как светлы были его дела и помыслы.
Так вышло,что никто уже не сможет поведать о них как мог бы сам Юрий Викторович Иванков,пришедший в 1963 году на ТЗМИ,еще не "Искру", и отдавший всю жизнь без остатка детям и их игрушкам.
Но это не вся история.Резонно полагая,что в округе могут еще жить бывшие работники предприятия,я стал стучаться в калитки победнее.Одну открыла бабулька,работавшая маляром,а другую - дедулька,чья старуха работала на "Искре".Она спала в это время,дед не стал будить ее,но вынес мне в подарок мешок "искристых" игрушек.В последние годы зарплату выдавали продукцией.От денег дед наотрез отказался.Я пообещал еще разок зайти чтобы заплатить сколько нужно в случае,если бабушка заругает дедушкину щедрость,хотя он и отрицал такой вариант развития событий.
Игрушки оказались двух типов в разном покрасе:джип и еще одна машинка.Часть я подарил таганрогским детям,две отдал обратно дедушке как память,остальное здесь: