Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 19 июн 2025 01:29

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 237 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 616 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2012 20:29 
полковник
полковник

На днях приобрел такой автомобиль "Точприбора".Дата изготовления - июнь 1952г.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Игрушка пришла вместе с пушкой.Публикую на всякий случай - вдруг,тоже окажется "точприбор"(хотя,подобная схематичность и упрощения скорее присущи артельным изделиям- той же "Пролетарки",например).
Интересная особенность: дуло сделано из патронной гильзы.Настоящая оборонная игрушка.Кому-нибудь попадалась такая?
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Размеры в сравнении с другими довоенными образцами:
ИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2012 23:14 
сержант
сержант

Ухты,на Вашем экземпляре таганрогской "машинки Шуко" присутствует поперечное колесико, тогда как на моей (выпуск - март 1955года) его уже нет! Видимо, позже конструкцию пересмотрели "с целью экономии",но с потерей функционала.
Что касается пушки ,то новый "ствол" мог быть установлен позже, взамен утерянного.Грубоватый лафет из проволоки - тоже поздний ремонт, для его крепления были подогнуты кронштейны прежнего ствола.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2012 23:40 
полковник
полковник

Спасибо за Ваше мнение.
Лафет действительно грубоват и не вписывается в пропорции,и,что наиболее вероятно,появился позднее.Но насчет дула не могу согласиться безоговорочно.Сама мысль делать дуло из гильзы неплоха и заслуживает внимания.Впрочем,я некомпетентный человек и мое мнение не в счет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2012 23:49 
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант

Николай, вопрос компенеции, сейчас остро не стоит:) Разве, что из небытия возникнет спец. с Точприбора:) Мы все учимся. И научимся и узнаем:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 00:03 
полковник
полковник

Спасибо,Дима!
Правда,пушка необязательно "Точприбор",даже скорее всего не он.Хотя спец оттуда был бы весьма кстати.Инфы по предприятию крайне мало.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 13:21 
полковник
полковник

Цитата:
Ухты,на Вашем экземпляре таганрогской "машинки Шуко" присутствует поперечное колесико, тогда как на моей (выпуск - март 1955года) его уже нет! Видимо, позже конструкцию пересмотрели "с целью экономии",но с потерей функционала...
В краеведч.музее Таганрога хранится экземпляр в оригинальной упаковке,выпущенный в январе 1954г.,тоже без поперечного колесика.

ИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2012 22:01 
сержант
сержант

Цитата:
Впрочем,я некомпетентный человек и мое мнение не в счет.
После той колоссальной работы, результаты кторой мы все видим на страницах форума, Вам не стоит говорить о некомпетентности. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июн 2012 01:07 
полковник
полковник

Раз уж нарвался на комплимент,признаюсь,что работа в Таганроге ведется по многим направлениям.Все,что в моих силах,стараюсь делать.Но сведений крайне мало пока.Не застал в живых одного из начальников "Искры",знавшего ветеранов "Точприбора",не говоря уже об архиве предприятия,выброшенном на помойку из-за нехватки площади для хранения.Правда,архив касался работы "Искры" в большей степени,и все равно до слез жалко.
Местные газеты довоенного периода прочитываются от корки до корки,спасибо приглашенному человеку.
Городские организации дать больше ничего не могут,а могут только люди."...Остается память...обычная человеческая память...Она надежнее всего. Исчезают рукописи, негативы, а память остается"(с)
На людей вся надежда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2012 13:32 
полковник
полковник

Ух ты,довоенная!
Спасибо за фото.Такой коробки еще не видел.Мне папа, рассказывая про эту игрушку,называл ее "непадающим автомобилем",но я считал это название неформальным.Теперь понятно кое-что.Значит,либо игрушку выпускали в двух вариантах(с поперечным колесиком и без),либо в начале 50-х гг. сменили на более упрощенную модель.
Вас не затруднит снять коробку со всех сторон,где есть текст?

Последний раз редактировалось Николай Ростов 22 июн 2012 14:15, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2012 13:52 
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант

Супер вещь и название точно отражает её суть!!! Класс!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2012 14:54 
полковник
полковник

Набор советских солдатиков непредставим без командира.Наверное, если постараться, можно вспомнить хотябы условный строй без военачальника, но солдатики "Точприбора" без командира выглядят сиротливо.
Их продавали поштучно, солдатики из первого выпуска стоили 40 копеек. И все-таки это был набор.
Можно прикинуть (помечтать) как он выглядел, на правах версии. Сколько фигур могло быть в наборе? Думаю,штук 10 в самый раз (зажмурясь, вижу их в простой картонной коробочке с этикеткой "ПЕХОТИНЦЫ. Завод точных приборов и механической игрушки Н.К.М.П. Таганрогский промкомбинат горсовета "Горместпром", г.Таганрог Ростовской области, ул.Ленина, 61). Конечно, могло выйти в свет гораздо больше.
Давайте представим себе первый (возможно, единственный) набор.
Если судить по известным 6 типам, то 4 из них относятся к типу "солдаты в бою" (шагающий с винтовкой наперевес - парадный шаг, а с ружьем на ремне - походный).

Список мог включать в себя след.позиции:
1.Командир
2.Знаменосец (вполне мог быть, это эффектная и желательная фигура)
3.Пехотинец с винтовкой в одной руке, кидающий гранату другой (известен по фотоизобр.)
4.Пехотинец на марше с винтовкой за спиной (известен в 1 экз.)
5.Пехотинец, шагающий с винтовкой наперевес (известен по фотоизобр.)
6.Пехотинец, стреляющий из винтовки в положении стоя (известен по фотоизобр. и в 4 экз.)
7.Пехотинец, стреляющий из винтовки в положении сидя (известен по фотоизобр. и в 1 экз.)
8.Пехотинец, стреляющий из пулемета в положении лежа (известен по фотоизобр.)
9.Пехотинец, стоящий с винтовкой к ноге ("часовой").
10.Пехотинец, стреляющий из винтовки в положении лежа.

Изофабрика на момент публикации рецензии на образцы "Точприбора" выпустила около 20 моделей (тонкие бегущие и идущие, музыканты, командир на лошади, вероятно, стрелки и др.). Конечно, прямой связи между московскими и таганрогскими солдатиками нет, но, тем не менее, какое-то влияние опыта команды Корешкова-Мироновичей на таганрожцев могло иметь место, да и логика подсказывала авторам "Точприбора" направление творческой мысли. Поэтому некоторые совпадения игровых положений фигурок предсказуемы.

P.S.Извините за фантазерство.) :oops:

Последний раз редактировалось Николай Ростов 28 ноя 2013 01:33, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июл 2012 14:03 
полковник
полковник

Разыскал семью последнего предвоенного директора "Точприбора", чей сын прекрасно помнит основные известные игрушки,выпускавшиеся заводом, играл ими в детстве и раньше меня назвал автомобиль "шуко", стреляющий броневик, СОЛДАТИКОВ!, причем акцент был сделан на конструктивных особенностях и материале последних , то есть он прекрасно помнит, как они выглядели, помнит подставку и способ крепления. Сомнений больше нет,солдатики шли в серию, т.к.во дворе,где жил мой новый знакомый, жестяными солдатиками играли многие ребята. Чаще всех попадался пехотинец с ружьем наперевес, чуть реже пулеметчик, остальные встречались редко. Некоторых мой визави вообще не помнит. Но зато помнит изделия изофабрики: "вот там чего только не было". Не зная размер литых, он правильно показал его, что еще сильнее подчеркивает правильность его слов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июл 2012 00:58 
полковник
полковник

Еще одно производство солдатиков существовало в Таганроге.Об этом мне рассказал один из ветеранов "Искры", поступивший на завод в 1965 году,т.е. за пару лет до реорганизации и объединения 4 разных предприятий города в один завод игрушек.
Солдатиков делали в артели имени Крупской, это были "столбики". По словам рассказчика, никаких других поз и положений не было.Столбики были серыми,но самое интересное, он утверждает, что они были штампованными, не литыми.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012 13:57 
полковник
полковник

В материалах "Таганрогской правды" за август 1939 года обнаружена заметка "Новая механическая игрушка" ( Т.п.,09.08.1939,-№181,-с.4 ) :
"Конструкторы завода точных приборов разработали чертежи новой механической игрушки "стреляющего броневичка".
Размеры игрушки: длина до 100 мм, ширина до 40 мм. Броневичок заводной.
Особый интерес для детей заключается в "пулеметной стрельбе". При помощи оригинального конструктивного приспособления во время движения из дула пулемета вылетают...искры, сопровождаемые шумом специальной трещотки. Два опытных образца этой игрушки отправлены в наркомат местной промышленности. Как только образцы будут утверждены
в Наркомместпроме, художественно-техническим советом при отделе игрушки, завод приступит к освоению массового производства броневичков."
Изображение

Последний раз редактировалось Николай Ростов 08 авг 2012 21:06, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012 19:44 
полковник
полковник

Первое упоминание о броневике относится к июлю 1939 года (см. выше заметку "Новые товары ширпотреба"), а серийный выпуск намечался на сентябрь того же года.

Друзья, может кому встречался подобный броневичок? Максимальные габариты 10 и 4 сантиметра, ма-аленький такой.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 237 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 616 След.

Часовой пояс: UTC+03:00