Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 23 май 2025 02:28

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 09:24 
полковник
полковник

Вот какая мне попалась игрушечная арфа на блошке. Термин "игрушечная" даже с ней как-то не очень вяжется - до того солидная вещь! Цельнометаллическая, литая, тяжёлая. Настоящие стальные струны, колки под какой-то специальный настроечный ключ. Звучит очень достойно. Эмблем и цены не нашёл, зато есть узор. Вообще красивая штука. Что за металлические пластины с одной стороны раскладываются, никто не знает? Я предполагаю, что это держатель для графических карт с мелодией - такие были для гуслей игрушечных - вставлялись под струны такие картонные штуки, на них было специальными значками нарисовано, где и в какой последовательности коснуться струн для того, чтобы сыграть мелодию простую.
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 12:11 
майор
майор

Должна быть подставка пластмассовая,на ней эмблема.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 май 2012 13:00 
полковник
полковник

Я почему-то тоже подумал про подставку. Не из-за эмблемы - просто вроде как такая вещь должна храниться в вертикальном положении, мне кажется. А нету.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012 10:16 
полковник
полковник

Эта игрушка в моём детстве была самой военной из игрушечных музыкальных инструментов. Не беда, если рисунки на жестяных барабанах были "гражданского" свойства - главное его громкий звук и неприхотливость в поливых условиях! А вариантов рисунков, между прочим, была масса! От цветочных узоров и героев мультфильмов до суровых именно что военных - будённовки, сабли, звёзды на ГВ, пушки, кивера и барабаны на 1812, танки, самолёты, корабли на современность... В войнушке жестяной барабан был у нас частым элементом экипировки! Мы маршировали под него строем, ходили в атаку, подавали сигналы... Помню, я даже выточил из веток пару барабанных палочек вместо легковесных дутых полиэтиленовых - для более сильного и резкого звука.
Ужен на излёте моих детских лет появились более реалистичные барабаны, полностью копирующие конструкцию настоящих - их до сих пор выпускают, вроде Вятка. Но они у нас большой популярностью не пользовались, хотя и смотрелись хорошо - мембрана у них была слабая, ободки - из хрупкого полистерола, бумага на корпусе обдиралась... А с жестяным можно было хоть в окоп...

У этого барабана тема раскраски - цирковая, какой-то печальный клоун. Как я и не изворачивался, нормально снять эмблему и цену не удалось - краска сильно бликует. На всякий случай сообщаю: там написано: "Сделано в СССР", "Норма", цена - 50 коп.

Вложения:
.jpg
.jpg [ 19.68 КБ | 2817 просмотров ]
.jpg
.jpg [ 33.38 КБ | 2817 просмотров ]

Часовой пояс: UTC+03:00