Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 23 май 2025 02:21

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: кран
СообщениеДобавлено: 17 мар 2009 12:07 
прапорщик
прапорщик

Коллеги, вряд ли это игрушка, и может мой вопрос не совсем в тему, но может кто нибудь из вас знает, где это производилось? Это модель крана БКСМ 5, они использовались в училищах по обучению строителей. Масштаб 1:30.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
в заводском исполнении остов был таким:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2009 19:39 
генерал-майор
генерал-майор

Это скорее всего дипломная работа учеников техникума или ПТУ. Подобные вещи в виде таких поделок я встречал в железнодорожном техникуме, но там был большой электровоз с вагонами. Идя со школы я часто засматривался в окно этого техникума, где стоял макет электровоза.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2009 09:16 
прапорщик
прапорщик

нет, это серийная разработка, когда нашел этого, стал искать информацию чтобы востановить потеренные части, то коллеги-моделисты строительной техники прислали немало фото его "братьев" с разных городов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Проработка деталей нереально четкая, на нем можно демонстрировать все операции от монтажа до работы всех узлов. Все собранно точечной сваркой и окрашенно абсолютно професионально.

Последний раз редактировалось virgas 18 мар 2009 09:24, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2009 09:21 
полковник
полковник

шикарны вещи, но места много надо под них)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2009 09:30 
прапорщик
прапорщик

если только появится лишний квадратный метр, там обязательно наберется куча всякого д... Чтобы избежать этого, лучше всего поставить туда туда такую вещь :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2009 10:07 
генерал-майор
генерал-майор

Тогда скорее всего - это был сделан заказ для какого то предприятия по выпуску наглядного пособия. Склеенная из кусочков оргстекла кабина и применяемые в некоторых местах закрашенные болтики, говорят о том, что это был не серийный выпуск, а штучный. Детали к подобным вещам, но в виде сувениров для космонавтов и начальства мне приходилось когдатошний делать на заводе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2009 10:43 
майор
майор

знаю что были спецмальные фабрики ( мастерские) по выпуску наглядных пособий. Но что именно они выпускали не скажу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2009 10:55 
прапорщик
прапорщик

Цитата:
Тогда скорее всего - это был сделан заказ для какого то предприятия по выпуску наглядного пособия. Склеенная из кусочков оргстекла кабина и применяемые в некоторых местах закрашенные болтики, говорят о том, что это был не серийный выпуск, а штучный. Детали к подобным вещам, но в виде сувениров для космонавтов и начальства мне приходилось когдатошний делать на заводе.

Оригинальная кабинка выглядит так
Изображение
Изображение
А каретка так. Эти части я делал по фотографиям реальных кранов, еще невидев фото модели, потому есть кое какие отклонения.
Изображение
Но в принципе вы правы- это будет помимочная продукция какого-то предприятия, да вот вопрос- какого? :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2009 13:23 
генерал-майор
генерал-майор

Скорее всего мы уже не узнаем кто производитель этих кранов, но у меня подозрение, что их сделали на предприятии где производили настоящие краны. Уж больно детально сделаны эти модели, а что касается кабины то и с родным стеклом она выглядит кустарно. :!:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2009 15:11 
полковник
полковник

Хорошие, прямо-таки промышленного качества макетные мастерские были при разного рода проектных институтах, они не только по своеим проектам макеты делали, но и на внешний заказ работали. У меня была исполненная такой мастерской модель буровой вышки - такого же качества, как этот кран, тоже из жести гнутая и по-фабричному покрашенная. А делать модели собственной продукции - да, была такая традиция, например на УАЗе делали модели машин для коллекционеров.

Часовой пояс: UTC+03:00