На киевском книжном рынке, приобрел большой альбом с фотографиями и описанием различных профессий. Этот комплект под названием "Как создаются вещи" предназначался для использования в дошкольных заведениях. Издан в Киеве , "Мыстэцтво", 1989г.
В этом комплекте нашел фото работников Киевского экспериментально-механического завода игрушки им. Н.Ф. Ватутина и Киевской фабрики игрушек "Победа".
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИГРУШЕК.
Игрушки существуют с давних времен. Среди разнообразных вещей домашнего хозяйства и повседневного употребления, которые находят археологи при раскопках древних поселений человека, часто попадаются то фигурки животных или людей, то маленький возок, то мельничка, то просто колесики. Все это - игрушки детей той далекой эпохи, созданные руками их заботливых родителей.
В наше время производство игрушек выросло в целую отрасль народного хозяйства. Игрушки создаются из самых различных материалов: из дерева, металла, ткани, резины, бумаги, синтетических материалов. Вот, например , как изготавливается игрушечный автомобиль. Вначале художник-дизайнер на бумаге создает общий контур будущей игрушки, потом по чертежам конструктора делают заготовки деталей и переносят их на материал, из которого будут изготавливать автомобиль. Таким материалом может быть тонкая жесть. На листе жести плотно, чтобы из одного листа вышло как можно больше заготовок, расставляют набор резаков.
Этот лист вместе с резаками ставят под пресс, который с огромной силой давит на резаки, и они нижними острыми лезвиями насквозь пронзают лис жести. Таким образом получают заготовки. Их сортируют и по разному обрабатывают: сгибают, скручивают, выдавливают рисунок, пока каждая из них не приобретает нужную форму.
Теперь наступает ответственный момент сборки игрушки. На столе перед работницей стоит несколько лотков, в каждом из них - определенные детали. Четкими, уверенными движениями работница выбирает из лотка эти детали, ловко соединяет их между собой, и появляется маленький автомобиль.

Потом его покрасят, высушат, и вот целая колона игрушечных самосвалов выстроилась перед последней операцией - упаковкой в картонные коробки, в которых их отправят на прилавки магазинов.
Чуть ли не самой давней и самой любимой игрушкой детей была и остается кукла. Из чего ее только не делали: из камня, из дерева, из соломы, из глины, из ткани и т. д. И вот наконец в ХХ веке был найден новый материал - пластмасса, которая по своим свойствам и внешнему виду оказалась наиболее пригодна для изготовления кукол.
По разработанным художниками-дизайнерами образцам изготавливаются пресс-формы для отдельных частей кукол: головы, туловища, рук, ног. На специальных машинах в пресс-формах из пластмассы под давлением и при высокой температуре формируются детали будущей куклы.

Эти детали работница соединяет в отдельном порядке - и кукла готова.

Новорожденную куклу одевают и обувают в заранее изготовленные в отдельном цехе кукольную одежду и обувь.

И в таком принаряженном виде в лотке контейнера она попадает в руки упаковщицы. Упаковщица отправит ее в картонной коробке в магазин, где ее уже ждут маленькие покупатели.

Множество людей работает над созданием игрушек. Нужно иметь в виду не только тех, кто непосредственно принимает участие в их изготовлении,но и тех, кто плавит металл, изготавливает ткани, пластмассу, станки, краску и т. д. К каждой игрушке работники приложили много своих знаний, сил и умений. Поэтому нужно уважать их труд, беречь игрушки, уметь их ремонтировать.
