Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 03 май 2025 23:15

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бумажные солдатики моего друга.
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009 11:24 
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант

Валера Зонов и его бумажная армия.
Давно хотел рассказать о своем друге детства и изобретенной им игровой системе. За давностью лет, возможно, упущу какие-то моменты, но в целом это было так.
Приехал я в 1984 году на летние каникулы в Куйбышев и сразу рванул к своему другу, такому же фанатичному игроку в солдатики, Валерке Зонову. В комнате у него, как обычно, кипела нешуточная заварушка. Только почему-то каждый солдатик лежал на полу, на квадратной бумажке. Я удивился и Валера объяснил мне, что с начала каникул бьется над тем, как при наличии небольшого числа солдатиков устраивать полновесные баталии. Я с интересом включился в мозговой штурм, но ничего путного в голову не приходило. И вот, через месяц, Валера с таинственным видом сообщил, что у него есть гениальная идея, уже воплощенная в жизнь и продемонстрировал мне стопочку примерно вот таких ребят:
http://i009.radikal.ru/0907/c6/d27b16c43a5f.jpg
И началась ИГРА. Целыми днями мы старательно изрисовывали тетрадки в клеточку, штампуя новых и новых бойцов. Началось с Первой Мировой, потом гражданская война, Великая отечественная, послевоенные конфликты. Многие солдатики обзавелись потомством:)
Мы пересылали солдат друг к другу в письмах и они возвращались украшенные новыми наградами, званиями и ранениями. И самое главное – все наши огромные армии помещались в небольшой коробке, а для войны требовался только пятачок территории с мягким покрытием.
Если же в распоряжении был ковер….
Роль оружия выполняла обычная иголка. Раскладываешь армию и (не глядя, по чеснаку:) пытаешься попасть в лицо вражескому бойцу. Винтовка и пистолет – один выстрел, автомат – 3 выстрела, но только по трем вражеским бойцам, причем быстро, хехе. Пулемет – 5, а танк семь.
Танкистам и прочим морякам везло, они прятались за броней, поэтому даже подглядывая, тяжело было угодить иголочкой в лицо.
На оборотной стороне бойца отмечались ранения ( получивший 6 штук уколов в лицо, считался убитым на веки вечные, однако погибнуть в одном бою было невозможно – раненый солдат выбывал из боя). Там же отмечались награды, каждые шесть метких попаданий – медаль, 9 – ордене итд. Так же существовала еще куча наград за участие в различных знаменитых эпохальных битвах, еще были за выслугу и участие в соревнованиях! Все было строго регламентировано. Система званий присваивалась очень просто – ранил трех вражин и ты ефрейтор, например. Еще трех – мл.сержант. Переход в офицерское звание сопровождался перерисовкой персонажа с проделыванием ранений, полученных ранее. Можно было, если очень хотелось, купить и новую жизнь или убрать ранение, но стоило это ОЧЕНЬ дорого.
Самое интересное, что это была целая цивилизация, играть в которую можно было бесконечно. Под впечатлением «Места встречи изменить нельзя» часть солдат пошла служить в милицию, воевала с бандитами. Во время ВОВ, бывшие белогвардейцы оделись в новую немецкую форму и создали легион СС. Все события фиксировались в летопись, вместе с картами боев итд.
Вот такую игру придумал Валера Зонов, простую, творческую и интересную. Так что, если когда-нибудь, в командировке, станет очень скучно, берите тетрадь, ручку, ножницы и иголку и вперед – творить историю!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009 14:00 
подполковник
подполковник

Патентовать такие идеи надо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009 14:07 
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант

Пусть играет народ:) У меня было 5 военных училищ даже наших:) И Вест-Пойнт, естественно:) В итоге на одного бойца скапливался целый архив личин:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009 15:13 
подполковник
подполковник

Ну, для народа ничего не жалко... Только всё равно будем удивляться (материться и т.п.), когда из какого-нибудь поднебесного государства к нам это привезут в красивых коробочках. В 8674-й раз...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009 17:02 
генерал-майор
генерал-майор

Интересный рассказ надо было его в раздел статьи поместить. :!: :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2009 08:29 
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант

Цитата:
Интересный рассказ надо было его в раздел статьи поместить. :!: :D
Я его литературно обработаю, только:) Там тем более есть продолжение. Не скажу, что игра получила сильное распостранение, но в Куйбышеве, Тарту и ГСВГ у нее был свой контингент фанатов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2010 22:43 
генерал-лейтенант
генерал-лейтенант

Продолжение.
Убитых становилось все больше и больше. Ладно, если это были отпрыски известных фамилий, тем всегда было место в коробках с убитыми….
И тогда появились «огненные». Именно так мы их и называли. Солдатик вырезался по контуру. Оружие тоже вырезалось. У солдатико обязательно было «армейское одеяло». На нем записывались все его награды и подвиги. Война огненных была ужасна. Две шеренги перебрасывались горящими трубочками бумаги. За участие в боевых действиях платили деньги. На них можно было починиться (обгоревший солдатик приклеивался к листу бумаги и дорисовывался), купить броню(фольга) и оружие. В огненных заканчивали свою карьеру многие игольчатые….
Смотря современные компьютерные игры я понимаю, что мой товарищ был гениальным провидцем!!! Та же РПГ с покупкой гаджетов, но в реальнейшем реале.

Часовой пояс: UTC+03:00