Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 16 июн 2025 23:14

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 41 сообщение ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 21:39 
подполковник
подполковник

Цитата:
Я, конечно, сужу по фотографии, но мне кажется, что глянцевый акрил (без лака т. е.) был бы лучше. Объяснить не возьмусь. Кажется — и всё.
Скорее всего, да. Но с лаком будет крепче держаться :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 21:54 
подполковник
подполковник

Практика покраски металлических поверхностей акриловыми (всякими) красками показывает, что лак должен быть более пластичным, нежели "стандартный", чтобы действительно защищать. А это надо сильно "химичить". 90% успеха при отсутствии лака гарантирует качественная грунтовка поверхности. Грунтов Vallejo, к сожалению, не могу назвать. Почти не сталкивался с данной продукцией.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 22:02 
Однако хотел бы вернуться к наколенникам. Металлические наколенники были известны еще римлянам. Их использовали при военных соревнованиях, но никто не может утверждать, что с таким же успехом их не использовали в бою. Европейцы просто доработали их в 12 веке, согласуя с новыми требованиями.

На этой иллюстрации из книги Питера Конноли под номером 5 мы видим наколенник.

http://s42.radikal.ru/i098/1006/35/0e7c551cfcc9.jpg

Ну а на этой уже на самом кавалеристе.

http://s53.radikal.ru/i140/1006/a3/f9eaa966ef1d.jpg

А здесь ссылка на вооружение римских катафрактов или правильнее их римляне называли клибанариев. Всмотритесь в правого всадника. Кстати, из текста явствует, что западноевропейское рыцарство имеет римские корни. Если бы римляне доработали седло и по-раньше придумали стремена, то как знать...

http://chivalry07.narod.ru/dm1.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 22:35 
подполковник
подполковник

Господа-товарищи! Вы, кажется, начали отнимать хлеб у комментаторов ВИМа...
Тем не менее, взял книжку умную (Щербаков А., Дзысь И., Ледовое побоище, М., Экспринт, 2001, сер. "Военный музей") и посмотрел. — Были указанные элементы защитного снаряжения у русских дружинников. Малость др. внешнего вида, но (напоминаю) не о ВИМе ж речь. (Да, для точности: стр. 1, 7, 43, 51, 71.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 22:49 
полковник
полковник

Рисунки-реконструкции далеко не всегда научны. Более того, даже если они научны - не факт, что изображённая гипотеза - верна. Прорисовка из книги Конноли может быть понята двояко: то ли это наколенник и понож, толи просто сломанный понож.
В этом вопросе доказательством можно считать либо предмет, выкопанный из земли, найденный в недвусмысленном контексте и в хорошем состоянии (это фантастика, конечно), либо изображение на современном объекту произведении искусства - ну, например, на колонне Трояна, на миниатюре из хроники и проч., проч., проч.

Корни рыцарства с таким же успехом, как и в Риме, можно отыскать в Парфии, в Элладе, в Египте - и где угодно ещё, особенно в Китае. Это такой очень забавный спорт, остроты которому добаляет известная гипотеза (ГИПОТЕЗА!!!) о том, что прототипами рыцарей Круглого Стола были древнеримские катафрактарии, которые остались в Британии после крушения Рима.
Господа, ну нельзя же так глубоко уходить в постмодерн? В котором, как известно, любая аллюзия и проекция - суть самодостаточное явление??? Один такой "постмодернист от истории" нашёл в рыцарском зале Эрмитажа "шлем Александра Македонского", хотя это шлем конкретного немецкого вояки. Оный "постмодеорнист" доказал свою версию очень просто: чем-больше-смотрел-я-на-этот-шлем-тем яснее-мне-становилось-что-это-шлем-Александра-Македонского. Не помню, где прочитал:-)

Всё это я написал к тому, что игрушечный солдатик - это игрушечный солдатик, даже если сделан для коллекционеров. В данном князе весьма немного историзма, но образ - хорош, узнаваем и "бьёт наповал". Тем и ценен данный солдатик.

Последний раз редактировалось Anorfin 12 июн 2010 22:56, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 22:52 
подполковник
подполковник

"...изображение на современном объекту произведении искусства..." — в указанном издании есть и такие иллюстрационные материалы, и в довольном количестве.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 23:01 
полковник
полковник

Цитата:
"...изображение на современном объекту произведении искусства..." — в указанном издании есть и такие иллюстрационные материалы, и в довольном количестве.
Я владею этой книгой, добрый лорд. Там нет ничего такого, что можно было бы однозначно принять именно за наколенник. И там не так уж и много фотографий, зато очень много рисунков самого Конноли, который не есть истина в последней интанции. И необходимо помнить: бронза - не сталь. Например: по Вашей логике коринфский шлем можно "назначить" предшественником топфхелма . Но это абсолютно разные шлемы, хотя оба закрывают голову, оба имеют сходную "горшкообразную" геомметрию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 23:06 
Цитата:
Рисунки-реконструкции далеко не всегда научны. Более того, даже если они научны - не факт, что изображённая гипотеза - верна. Прорисовка из книги Конноли может быть понята двояко: то ли это наколенник и понож, толи просто сломанный понож.
В этом вопросе доказательством можно считать либо предмет, выкопанный из земли, найденный в недвусмысленном контексте и в хорошем состоянии (это фантастика, конечно), либо изображение на современном объекту произведении искусства - ну, например, на колонне Трояна, на миниатюре из хроники и проч., проч., проч.
Конноли тем и хорош, что все свои реконструкции он делает на основе изображений с древних колон, надгробных памятников и откопанных артефактов. Так изображенный наколенник под номером 5 (или поножь) найден в земле Штраубинга, Бавария.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 23:11 
подполковник
подполковник

Секундочку! Я, кажется, потерял нить. — Я имею в виду исключительно книгу, в которой иллюстрации исполнил И. Дзысь.

Заголовок сообщения: :)
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 23:39 
сержант
сержант

Тема начинает оправдывать свое название "Репортаж с фронта" :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 23:59 
полковник
полковник

А наколенники в прогрессовском ЛП никого не смущали?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 23:59 
полковник
полковник

Цитата:
Так изображенный наколенник под номером 5 (или поножь) найден в земле Штраубинга, Бавария.
Кстати, на реконструкции Конноли, которая является далеко не единственной версией того, как моглди быть надеты на человека предметы из Штраубига, чётко видно, что автор рисунка имел в виду именно ПОНОЖИ, привязанные к ноге. Неужели мне придётся здесь доказывать что:
- на одном и том же археологическом материале можно сделать принципиально разные реконструкции;
- понож и наколенник - это два столь же разных элемента снаряжения, сколь кираса и кольчуга.

???

Я, конечно, прошу прощения за занудливость. Продолжать этот спор небыло никакого смысла ещё два моих сообщения назад.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2010 08:51 
Понож и наколенник не одно и тоже и поэтому если опять же взглянуть на приведенные мной иллюстрации видно, что понож и наколенник не соединены воедино. То что наколенник крепится ремнями не изменяет его сути. Естественно, с развитием технологии, способ крепления наколенника тоже менялся, хотя и в Средние века встречаются наколенники крепившиеся с помощью ремня. Речь не о том, как выглядели первые наколенники из металла, а в том, что они были известны задолго до закованных полностью в металл западноевропейских рыцарей.
Если внимательно читать ссылку на статью из "ТМ", то там как раз, в отличие от моих ссылок на Конноли, ссылаются на других английских историков - Рональда Эмблетона и Рассела Робинсона.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2010 20:35 
полковник
полковник

Вадим, Вы абсолютно правы. Всегда. Во всём. Простите меня, пожалуйста.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2010 20:47 
Цитата:
Вадим, Вы абсолютно правы. Всегда. Во всём. Простите меня, пожалуйста.
Ну что Вы, я всего лишь пересказал то, что известно уже всем давным давно... не стоит.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 41 сообщение ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.

Часовой пояс: UTC+03:00