Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 21 май 2025 14:34

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 242 сообщения ]  На страницу Пред. 15 6 7 8 917 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008 10:11 
полковник
полковник

Про то, как мы играли пробками от бутылок, я писал уже в подробностях, со всей пробочной "иерархией". А вот ещё играли мы в пуговицы, двумя способами. Первый похож на игру с крышками, там нужно было несколько раз особым образом подбросить пуговицы на ладони и поймать как можно больше. А вот второй никак не вспомню - там в земле рылась ямка, чертились какие-то линии, как в палках-моталках, и с них пуговицы бросались в эту лунку. У пуговиц была какая-то градация, причём военная тоже, помню, что простая большая пуговица от пальто называлась "сержант"... Никто ничего больше об этой игре не помнит?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008 10:16 
полковник
полковник

В дополнение к "пробочной" теме:

Изображение

Наш вариант "Жигулёвского". Первый алкогольный напиток, который я попробовал. Правда, чаще оно было разливное.
Эта конкретная этикетка, кроме шуток, из коллекции Майка Науменко.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008 22:22 
ефрейтор
ефрейтор

Это позднее. После повышения цены 1980 г.
До того - 25 коп. + 12 за тару.
У нас а-атинское пиво хорошее было. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008 01:00 
майор
майор

Цитата:
Это позднее. После повышения цены 1980 г.
До того - 25 коп. + 12 за тару.
У нас а-атинское пиво хорошее было. :)
А по-моему, чебурашка всегда 20 к. стоила

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008 08:21 
полковник
полковник

Не знаю, может и стоила "чебурашка" когда-нибудь дешевле, но я тоже её помню по 20 коп. И как помню! В середине 80-х мы с друзьями целый летний сезон собирали их в горпарке, в результате чего был куплен совместно мотоцикл "Восход-3м", не новый, но вполне ходовой... Бутылка под молоко (литровая) тоже стоила 20 коп., под кефир - 15, баночка под сметану - 10 коп., бутылка от шампанского - 10 коп. Винные у нас, в основном, не принимали, только в нескольких местах, "на бой", и дёшево, не стоило связываться...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008 11:29 
майор
майор

И было хорошо купить две бутылки лимонада, на месте выдуть, сдать посуду и купить на эти деньги третью :lol: очень нам это нравилось.
А еще я время от времени таскал трехлитровые банки из дома (т.е. из сарайки в подвале). Они шли по 40к.!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008 11:48 
полковник
полковник

О да! Лимонад "Дюшес" или "Буратино", со сливочным коржиком, на скамейке, в парке, или в летнем кафе... Блеск!

А у нас была такая вроде игра: бутылкуи под всякую химию типа растворителей выпускались тоже в виде чебурашек, но с особым выпуклым ободком по основанию горлышка. И их не принимали, потому валялись они на свалках во множестве. Мы их отмывали и несли сдавать по 1-2 в скопе с нормальными бутылками, но не в магазин, а в пункт приёма стеклотары. Это был такой сумрачный "павильон" где вечно тёрлись какие-то маргинальные личности, инвалиды какие-то сомнительные и прочая... С утра образовывалась там небольшая очередь из граждан, страждущих сдать вчерашнюю тару и приобрести сегодняшнюю, уже с содержимым. Граждане эти были нервные по понятным причинам, задержек в приёмке не любили, кроме того, помещение было какое-то полутёмное вечно (вообще, как иллюстрация к Венечке Ерофееву), потому приёмщица заставляла всех ставить бутылки самостоятельно в ящики и только проводила рукой по горлышкам, проверяя, нет ли сколов. И наши "химические" бутылки часто не замечала. Это считалось удачей и неким "выигрышем". Впрочем, если такую бытылку приёмщица выбраковывала, то мы её преспокойненько приносили в другой раз. Обдуривали, в общем. И ныне мне стыдно за это, но не очень, потому как эти пункты приёма стеклотары всегда были прибежищем какого-то криминала, деньги там делались подпольно хорошие и по городу ходили легенды о том, какой дом себе отгрохал какой-то "бутылочник", собиравший тару по дворам...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008 14:55 
подполковник
подполковник

Да, товарищи, сколько лет прошло и вдруг отчетливо вспомнился вкус лимонада "Тархун".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008 15:15 
полковник
полковник

У меня он прочно привязан к Новому году... Наш пивзавод в период антиалкогольной кампании освоил производство "Тархуна", и вдруг, как раз перед праздником, стало его в магазинах - валом! А современный - не такой. И это не потому, что "раньше небо было голубее" - правда, не такой, тот вкус навсегда в памяти запечатлился.

Ну, так вот. Через некоторое время после начала производства "Тархуна" несуны стали с завода выносить сироп для его производства, а точнее - экстракт, похожий на зелёнку. Его надо было буквально в стакан капнуть - и получался напиток. А у нас в то время продавались в больших, 0,7, бутылках лимонный и апельсиновый сиропы, тоже для домашнего лимонада типа (это ещё одно следствие антиалкогольной компании, я думаю). И я с дуру подумал, что экстракт для тархуна - это тоже что-то вроде этих сиропов, очень сладких и вкусных. Вот, значит, принёс нам кто-то этот самый тархунный экстракт, а я как гасану его из бутылочки... Эх и гадость! Долго потом тархун пить не мог...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008 16:06 
майор
майор

А я тархун вообще пить не мог.

Сейчас иногда покупаю советскую пепсиколу - "байкал". В стекле. Черноголовка производит. Ситро бывает, производителя не помню.
И не пойму: вроде то, а вроде не то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008 16:24 
полковник
полковник

Не то, не то... Сейчас какие-то ностальгические сорта стали делать, в чебурашках и с этикетками а-ля СССР, а всё равно не то. И "Байкал" не то, и "Саяны" не то... Не буду ручаться, что в советское время всё было без химии, но сейчас её явно больше.
А помните, как в 80-е появились такие безалкогольные аналоги шампанского - коктейли "Праздничный" и "Юбилейный", что ли? На некоторое время стали хитом детских дней рождений!

И вся эта субкультура "молодёжных кафе" 80-х - мороженное из автоматов, молочный коктейль, соки в пузырящихся аквариумах, пирожное "Корзинка", светомузыка, штаны-бананы, брейк-данс...
Эх, где мои 15 лет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 12:29 
майор
майор

Да шампанское было. И ржиатаж вызвало, правда я быстро перешёл на взрослое

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 12:39 
полковник
полковник

А я даже на безалкогольной свадьбе побывал. Вместо шампанского были эти самые коктейли, вместо остального - сок и и лимонад. И всё, никакого там подпольного коньяка в чайничках. Ничего, вполне себе весело было!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 12:45 
майор
майор

Вот тест по Тархунам
Участники теста:

“Напитки из Черноголовки” (ЗАО "ОСТ-АКВА", Россия, Московская обл., г. Черноголовка)
“Онэкс” (ООО "ФонтеАква", Россия, Московская обл., пос. Пироговский)
“Наш” (ООО "ФонтеАква", Россия, Московская обл., пос. Деденево)
“Родники Кавказа” (ЗАО "Кентавр", разлито на ООО "Ессентукский пизавод", Россия, г. Ессентуки)
“Святой Грааль” (ООО "Лолинга", Россия, Московская обл., пос. Фряново)
“Ранова” (ООО "Ранова-Красная", Россия, Московская обл., Сергиев-Посад)
“Лучшая цена” (ООО "Ранова-Красная", Россия, Московская обл., Сергиев-Посад)
“Перекресток” (ОАО "Останкинский завод напитков", Россия, Москва)
“7Я” (ЗАО "Бородино", Россия, Московская обл., г. Можайск)
“АХ!” (ЗАО МПБК "Очаково", Россия, г. Москва)
“Фиеста” (ООО “Пепси Боттлинг Групп”, Россия, Санкт-Петербург)
“Фиеста” (ООО “Мегапак”, Россия, Московская обл., г. Видное)
Выводы:

Ни один из исследованных образцов не содержит натурального сырья. Все без исключения напитки изготовлены на основе ароматизаторов. Но честно признались в этом лишь производители четырех тархунов: “Напитки из Черноголовки”, “Онэкс”, “Родники Кавказа” и “Наш”.

Этикетки всех остальных образцов вводят потребителей в заблуждение. Вместо заявленного натурального сырья в тархунах “Перекресток”, “АХ!”, “7Я”, “Ранова”, “Лучшая цена”, “Фиеста” (ООО “Пепси Боттлинг Групп”) и “Фиеста” (ООО “Мегапак”) содержатся ароматизаторы, идентичные натуральным. А “Святой Грааль” сделан на основе натурального ароматизатора.

Чрезмерное количество консерванта обнаружено в образцах “Напитки из Черноголовки”, “Фиеста” (ООО “Пепси Боттлинг Груп”), “Наш”, “Перекресток”, “Родники Кавказа”.

Больше сахарина, чем положено по норме, эксперты нашли в лимонадах “Фиеста” (ООО “Пепси Боттлинг Груп), “Онэкс” и “7Я”. В последнем вместо обещанного аспартама оказался сахарин.

Что касается вкуса то максимальное количество отзывов что вкус как в детстве у “Родники Кавказа” (ЗАО "Кентавр", разлито на ООО "Ессентукский пизавод", Россия, г. Ессентуки)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 14:26 
майор
майор

Цитата:
А я даже на безалкогольной свадьбе побывал. Вместо шампанского были эти самые коктейли, вместо остального - сок и и лимонад. И всё, никакого там подпольного коньяка в чайничках. Ничего, вполне себе весело было!
Жесть. Хотя глядя на некоторые свадьбы думаешь лучше бы были безалкогольными )))

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 242 сообщения ]  На страницу Пред. 15 6 7 8 917 След.

Часовой пояс: UTC+03:00