Советская Военная Игрушка

Советская военно-историческая игрушка...
Текущее время: 21 май 2025 19:48

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 242 сообщения ]  На страницу Пред. 16 7 8 9 1017 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008 14:42 
полковник
полковник

Глядя на некоторые свадьбы, думаешь, лучше бы они вообще небыли бы... Свадьба в традиционном виде - вообще мероприятие странное и для главных "виновников" крайне утомительное... Но это мы совсем в сторону ушли.
А если рассматривать свадьбу как заметное дворовое событие, то тут есть что вспомнить, конечно. Люди были открытие, во дворах все друг друга знали, мы, мальчишки, например, всегда заранее выясняли, чем будут посыпать жениха и невесту у подъезда - мелочью или конфетками. Первое было предпочтительней, конечно, несмотря на то, что сыпали, как правило, медяки, на лимонад или мороженное насобирать вполне можно было. Впрочем, и конфеты годились, не в смысле поесть, а из азарта, кто больше наберёт.
У нас дети и колядовать всегда по квартирам ходили, не смотря на то, что были все пионерами-октябрятами. Никак это не порицалось, а наоборот, одаривали щедро.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 08:34 
полковник
полковник

Во дворе мы играли вот в такую игру, мини-баскетбол:

Изображение

Лучше всего - на траве, тогда шарики не так разлетаются. По-моему, она импортная (ГДР?). Во всяком случае, на крестовине нет никаких опознавательных знаков, кроме очков возле корзин.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 08:45 
полковник
полковник

И, в преддверии зимнего сезона, предлагаю начать тему зимних дворовых развлечений. У меня вот что есть:

Изображение

Большая клюшка - это как-бы русский хоккей, она комплектовалась двумя большими полиэтиленовыми шарами-мячами. Первый такой набор мне купили в Москве, в Детском мире, в 1980-м году. Та клюшка была красная с жёлтым и на обратной стороне имелась, насколько я помню, надпись "Малыш", видимо, маркировка одноименного завода, а на лицевой было написано "Москва". Эта клюшка куплена в 90-е, цвета иные, из надписей есть только "Москва". был и аналогичный набор для хоккея с шайбой, но зелёная клюшка на снимке - не от него, тот был больше, а этот какой-то совсем малышовый (правда, эта клюшка была чуть длиннее, после поломки размер её сократился). не знаю, что это был за комплект, ко мне она уже в таком, поломанном виде попала, и без набора.

А детская хоккейная каска - очень распространённая. Из такой, только синей, я всю зиму не вылезал, а ещё играл в космонавтов и гонял на самокате, приделав забрал от пожарного шлема... Когда стоял на воротах, одевал ещё белую пластмассовую маску, как в фильме "Пятница, 13-е" (ни у кого такая не сохранилась?).
У кого что есть - выкладывайте! Коньки, санки необычные и прочая! Помните, была такая зверская металлическая (дюрааллюминиевая) детская клюшка с рабочим пером в дырочку? Ни у кого нет?
В хоккей играют настоящие мужчины!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 09:49 
майор
майор

Маленькая может быть сувенирной. Есть еще такие деревянные ( точно сувенирные)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 10:10 
полковник
полковник

Деревянные сувенирные - помню, были такие. А пластмассовая... не знаю, вряд ли, вид у неё игровой совсем. Смутно припомниаю какой-то набор с шайбой и маленьким воротцами, а вот какие там клюшки были - не знаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 10:54 
майор
майор

Присмотрелся, да вид не сувенирный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 10:59 
полковник
полковник

Кстати, и деревянная клюшка для совсем маленьких была, из фанеры, по форме - что-то среднее между обычной и вратарской, называлась, вроде, "Зайчик". У неё ещё в верхней части трогательная была дырочка - на гвоздик вешать, хе-хе...

А я тут на барахолке трёхлезвейные коньки видел, в коробочке, древние...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008 02:40 
подполковник
подполковник

Цитата:
...А я тут на барахолке трёхлезвейные коньки видел, в коробочке, древние...
Вратарские. Были двух и трехлезвейные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008 15:45 
полковник
полковник

Нет, это детские, с ремешками, без ботинок. Там как-бы 2,5 лезвия - два длинных вдоль стопы и одно короткое загнутое впереди.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008 20:16 
подполковник
подполковник

А были еще с 4-мя лезвиями - два передних, более загнутых, два задних. Коньки тоже крепились ремешками на ботинки или валенки и регулировались по длине с помощью винта и гайки-барашка - можно надеть 3-х-летнему ребенку, а можно - и на ребенка лет шести.
Кататься нормально на таких, конечно, не научишься, как на трехколесном велосипеде - как следует ездить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008 20:35 
майор
майор

Цитата:
А были еще с 4-мя лезвиями - два передних, более загнутых, два задних. Коньки тоже крепились ремешками на ботинки или валенки и регулировались по длине с помощью винта и гайки-барашка - можно надеть 3-х-летнему ребенку, а можно - и на ребенка лет шести.
Кататься нормально на таких, конечно, не научишься, как на трехколесном велосипеде - как следует ездить.
моя учёба на таких и закончилась. только они считались двухполозьнами. дома долго волялись.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008 09:26 
полковник
полковник

Что характерно - я тоже на таких, детских коньках, так и не научился кататься, учился уже на взрослых "канадках" потом. А недостижимой мечтой были коньки "Сальво" или их советский аналог - "Динамо".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 11:06 
полковник
полковник

А вот мои самодельные доспехи: меч из оси детской коляски, щит (лист оцинковки с нанесённым на него краской гербом) и шлем из строительной (докерской) каски с забралом из решётки от калорифера и "плюмажем" в виде ладони из жести:

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 13:05 
майор
майор

К сожалению, моя фантазия по производству щитов дальше крышек от баков не простиралась...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 13:11 
полковник
полковник

У нас большая часть щитов и была из крышек от бочек, я их выкладывал выше в этой теме. Это только у меня такой был, жесть я на свалке где-то нашёл. Он был лучше "крышечных", твёрже, вмятин на нём не оставалось, только краска скалывалась, но зато травматичный - о края резался и сам, и противники, и союзники в общей свалке... Я их обточил, конечно, но совсем закруглять не хотелось, вот и травмировались, впрочем, несерьёзно, так, царапины, по сравнению с синяками и ссадинами, которые оставляли наши мечи - ерунда...

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 242 сообщения ]  На страницу Пред. 16 7 8 9 1017 След.

Часовой пояс: UTC+03:00