Советская Военная Игрушка
http://www.toyarmyussr.in.ua/phpBB3/

Кооперативы
http://www.toyarmyussr.in.ua/phpBB3/viewtopic.php?f=14&t=973
Страница 1 из 26

Автор:  Gadjine [ 09 окт 2008 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Кооперативы

Думаю, последствия деятельности позднесоветского кооперативного движения на ниве игрушкостроения заслуживают отдельной темы. Кооперативных солдатиков мы уже не раз упоминали и обсуждали, теперь предлагаю начать всё систематизировать. У всех, наверное, найдётся что-нибудь кооперативное. Исторически это ещё вполне СВИ, мало того, всплеск коммерческой деятельности и мелких производств во второй половине 80-х оставил после себя много интересного.
Выкладываю кое-что из своего:

Изображение

Конные индейцы. С коней снимаются, материал - полиэтилен, качество и детализация - выше среднего, обломаны концы винчестверов у стрелков, у среднего индейца голова "не родная".

Изображение

Разные индейцы, отличающиеся качеством и размером. У ползущего материал более симпатичный - бестящий гладкий полиэтилен. Вождь на заднем плане самый массивный. Есть ещё такой ковбой, только без руки.

Изображение

Разные солдатики. Трое из четырёх - копии солдатиков СССР, немца я как-то уже выкладывал, коллеги идентифицировали его как копию "Матчбокс", кажется. От продавца узнал, что немец этот с советским командиром входил в один набор (не смотря на разный масштаб). Видимо, кооператоры скомпилировали один набор из советского и импортного.

Характерная особенностья всех солдатиков, за исключением конных - кустарные, подчас весьма уродливые подставки, даже у тех, что сами сделаны довольно качественно. Так, у викинга подставка маленькая и неровная, он не может стоять. У советского командира она состоит из наплывов, как рисуют рельеф возвышенностей на картах. У донецкого пиратского капитана на подставке явственно читается палуба, а у его кооперативной копии - просто мутное пятно. Многие подставки имеют глубокие каверны на внутренней стороне.
Никакой информации о том, что это за предприятия-изготовители, естественно, нет.
У кого что ещё есть, выкладывайте.

Автор:  sorang [ 09 окт 2008 13:51 ]
Заголовок сообщения: 

Изображение
Набор Воины 1812 года куплен в Москве в начале 90-х в ларьке кооперативных товаров

Изображение

Копия рыцарей AIRFIX, куплена в магазине на якиманке лет пять назад в оригинальной упаковке (этикетка где-то сохранилась) - на упаковке написано СРЕДНЕВЕКОВЫЕ РЫЦАРИ и кратко пояснено кто это такие :)

Изображение
Набор "Спецназ", куплен в Ставрополе в палатке союзпечати в середине 90х, вообще по моим ощущениям процентов 80-90 производителей кооперативного пластика концентрировалось на северном кавказе, "Технолог" - тоже один из бывших таких кооперативов, кстати.

Автор:  Пастор Шлаг [ 09 окт 2008 14:00 ]
Заголовок сообщения: 

Так ведь 1812г. - это Пруссаки из киндера

Автор:  Gadjine [ 09 окт 2008 14:01 ]
Заголовок сообщения: 

По-моему, про спецназ этот уже был где-то разговор, но я запамятовал, это перепечатка или оригинальные фигуры? Не разгляжу оружие...
А 1812 - металл?

Автор:  denitz [ 09 окт 2008 15:05 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Так ведь 1812г. - это Пруссаки из киндера
нет. "по мотивам"

Автор:  sorang [ 09 окт 2008 17:11 ]
Заголовок сообщения: 

1812 -металл. И в яйцо по моему не влезут - рост у них насколько помню за 50мм. Спецназ - по-моему не перепечатка, во всяком случае по оружию они похожи на наших (хотя оружие несколько условное) и прототипы мне пока не попадались.

Автор:  кельт [ 13 окт 2008 01:45 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Изображение
Набор Воины 1812 года куплен в Москве в начале 90-х в ларьке кооперативных товаров

изготовитель СТЕКС, про эти фигурки уже не однократно писалось на форуме

Автор:  Gadjine [ 16 окт 2008 08:45 ]
Заголовок сообщения: 

Не солдатики, но редкий пример, когда кооперативного производителя можно определить точно - знаменитая старинная русская игрушка "Кузнецы" в полиэтиленовом исполнении:

Изображение

Изображение

На тыльной стороне читаем: "КООП ПАРУС", Ц. 70 к. и даже артикул. Прошу прощения за качество скана - не было фотоаппарата под рукой.

Автор:  DRA87 [ 16 окт 2008 17:26 ]
Заголовок сообщения: 

Интересная игрушка. :)

Автор:  sorang [ 20 окт 2008 23:46 ]
Заголовок сообщения: 

Нинзя:

Изображение

фИГУРА В ВЕРХНЕМ ПРАВОМ УГЛУ - НЕ ИЗ НАБОРА (ВЫПОЛНЕНА ИЗ РЕЗИНЫ)

Автор:  silver [ 22 окт 2008 10:04 ]
Заголовок сообщения: 

Это что, ниндзя? Мдя, так и до черепашек-ниндзя можно дойти. :lol:

Автор:  sorang [ 22 окт 2008 11:10 ]
Заголовок сообщения: 

А чем нинзя хуже, скажем, индейцев?

Автор:  silver [ 23 окт 2008 09:42 ]
Заголовок сообщения: 

Это я так шутю, просто не так давно эта тема, предложенная мною, была злейшим образом высмеяна и подвергнута обструкции :lol:

Автор:  Gadjine [ 07 ноя 2008 13:21 ]
Заголовок сообщения: 

Внутри кооперативной темы разверну ещё одну, подтему так сказать...
Назовём её "Кустарное производство". Т.е. не самоделки, но игрушки, произведённые всякими артелями, мастерскими при обществах инвалидов, тёмными какими-то производствами при базарах и пр.
Вот пара примеров.

Это - популярный и ценный (за одного такого давали пару солдатиков ДЗИ) резиновый Микки Маус. Производитель точно не известен, но скорее всего - соцстраны, возможно - Венгрия:

Изображение

Но дело вот в чём. Оранжевый - это оригинальная импортная продукция, а жёлтый - какая-то поделка и подделка - он более твёрдый, хуже гнётся и в материале заметны разводы. То, что оба происходят из докооперативной эпохи - гарантирую. Датируются где-то 81-82 годом. Опознавательных знаков не имеют.

И вот ещё какая игрушка:
Изображение

Кот Леопольд. Ровесник Микки Маусов, но материал иной - ещё более твёрдый, разводы ещё более заметны, покраска очень некачественная, осыпается...

Автор:  Alexander [ 07 ноя 2008 15:30 ]
Заголовок сообщения: 

Микки-Маусы, скорее всего, выпускались не в Венгрии, а в ГДР. Прямых подтверждений у меня нет, есть косвенные:
1) еще до того, как Микки стали продавать в центральном Детском мире (примерно 1980 г.), нам с сестрой их несколько раз привозили из ГДР.
2) качество "резины" очень похоже на "резину" солдат Фольксармее или индейцев, выпущенных в ГДР. У меня были такие же по гибкости пожарный, ежики и еще какой-то человечек, а они точно были ГДР-овского происхождения.
Кстати, все Микки-Маусы (у нас их было штук 6 или 7) были легко гнущиеся, желто-оранжевого цвета, как слева на фотографии, варьировался только цвет башмаков и штанишек. А у одного приятеля были более твердые Микки-Маусы, бледно-желтого и даже почти белого цвета (как правый Микки на снимке), их ему регулярно привозили из Риги. Они, наверное, и были самопальными.

Страница 1 из 26 Часовой пояс: UTC+03:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/